> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

9岁女孩坐母亲环卫车上学习 拍图者现场流泪

2012年10月18日08:38
来源:中青在线
原标题 [9岁女孩坐母亲环卫车上学习 拍图者现场流泪]
9岁女孩坐母亲环卫车上学习 拍图者现场流泪


  面对简陋的学习条件,她很满意:

  “果皮箱不高不低,刚好可以写作业”

  坐在环卫车上学习的小女孩引网友赞赏

  有网友发帖称,10月7日上午,其朋友在路上看到一名环卫工推着环卫车,车上倒坐着一位女孩,面对一车的垃圾认真地学习,丝毫未受过往车辆和行人的影响。16日,记者找到了这名环卫工人,听她讲述一对平凡的进城务工母女的感人故事。

  女孩坐环卫车上学习,网友“围观”赞扬

  10月15日19时59分,网友“洛阳洛浦秋风”在洛阳信息港洛阳城事板块发帖称,10月7日上午,其朋友在路上看到一名环卫工推着环卫车,车上倒坐着一位女孩,面对一车的垃圾认真地学习,丝毫未受过往车辆和行人的影响。帖子后面,网友“洛阳洛浦秋风”还附上了四张现场照片。照片中,一名身穿环卫工制服的中年女子推着环卫车前行,一名女孩趴在环卫车上学习……

  帖子发出后,引来众多网友围观热议,网友在跟帖评论中,有人直言被这一情景感动,有人对这对母女予以祝福,还有人赞其为“伟大的母女”。

  拍图者现场感动流泪

  16日上午,记者辗转联系上了网友“洛阳洛浦秋风”,他说,帖子中的场景为其朋友林女士所拍。

  “10月7日下午3时许,我送儿子去郑州上学回来,行至辽宁路黄河路口西边不远处,看到这感人一幕。”林女士说,当时,她看到环卫工母亲不断地往环卫车中倾倒垃圾,尘土飞扬,但是丝毫未影响女孩学习。

  “当时我就忍不住,泪水在眼睛里打转,赶紧掏出手机拍了下来,准备回头教育儿子用。”林女士说。

  截至发稿,记者搜索该帖发现,短短十几个小时,该帖已被浏览4000多次,评论140多条。

  果皮箱和垃圾车是她的“课桌”

  上午10点,记者赶到辽宁路黄河路口,找到了照片中的那位母亲。

  “上网了?我不知道啊……”这位母亲名叫于春霞,今年43岁,老家是河南省汝州市,2年前来到洛阳打工,目前在涧西区环卫处工作,是一名环卫工人。

  原来,照片中那个趴在环卫车上认真学习的小姑娘名叫佳佳,今年9岁,在附近小学上三年级,是于春霞的小女儿,佳佳的爸爸和哥哥常年在外打工,家里经常只有于春霞母女俩相伴。由于佳佳年纪小,于春霞不放心她一个人在家,不上学的时候便把她带在身边,于春霞扫地,小佳佳就在附近自己找地方做作业,有时候趴在果皮箱上,有时候就蹲在马路边。

  10月7日的那天,“十一”假期最后一天,佳佳带着课本跟着妈妈出来了,因为担心马路边车辆多,不安全,于春霞便让佳佳坐在环卫车后座上看书学习,这一幕,正好被路过的林女士发现了。

  小小的她能看到大人的辛苦

  “把孩子带在身边,这是无奈的事情。”于春霞说,工作不能耽搁,但孩子没人照顾,只能想出这个折中的办法。佳佳小学一年级是在农村上的,刚刚转学的时候不适应,但她一直都很努力,跟妈妈出来的时候,她总是带着自己的作业本。不过,小佳佳很满意,她觉得妈妈给找的“课桌”还挺好,果皮箱不高不低,站着刚好可以写作业。

  “今天早上3点就起床工作了,干到六七点赶回去给孩子做个饭,送到学校,再接着回来干活。”于春霞说,进入秋季,清洁工的工作量逐渐增加,懂事的佳佳除了写作业、做功课从来不用催促,还会帮助妈妈干家务活,“我做饭孩子会帮着洗菜,我包饺子她会帮着擀皮,小小年纪,她能看到大人的辛苦。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com