> 早教 > 家庭教育
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

“在家上学”访谈实录

2012年10月18日11:52
原标题 [“在家上学”访谈实录]

  嘉宾介绍:

尹建莉
尹建莉

  尹建莉,教育专家,教育学硕士,现从事家庭教育研究及咨询工作。著有畅销书《好妈妈胜过好老师》,是难得一见的优秀的家庭教育原创作品。

张乔峰
张乔峰

  张乔峰,1966年生人,毕业于北京大学。因放弃30万年薪工作,而决定开设家庭学校而在网络上受到热议。他在网上发帖分享其让6岁儿子退学,自己辞职在家教子的体验。

  访谈实录:

  主持人:感谢大家来到搜狐母婴频道“中国好父母-阅读改变成长”系列访谈之“早教小道理 智慧大人生”的访谈现场,大家平时在育儿的过程中,都会看到市面上有各种各样的早教书籍,也能接触到各种各样的教育理念,我们访谈的初衷是希望通过资深教育专家和相关人士对早教话题的讨论,给家长们答疑解惑,帮助您成为真正的好父母。今天我们的话题是在家上学,看到这个话题,肯定会有点困惑,为什么在家上学?上学不是得去学校么?好,我们就来介绍今天访谈的嘉宾,他本来只是一个普通爸爸,不普通是他选择了让自己的孩子在家上学,让我们欢迎这位不普通的爸爸张乔峰。另外这位,是一位著名的妈妈,想必大家都知道她的作品《好妈妈胜过好老师》,她就是著名的早教专家尹建莉老师,让我们欢迎这两位嘉宾。

  主持人:尹老师,您好!

  尹建莉:大家好!

  主持人:简单问一下尹老师,您有一个非常优秀的女儿,她曾经在16岁参加高考,取得超过清华录取分数线22分成绩,现在是什么情况?简单给网友介绍一下。

  尹建莉:现在她已经本科毕业了,今年去美国留学读硕士了。

  主持人:旁边这位是本次主题的主人公张乔峰,张爸爸您好!

  张乔峰:您好,大家好!

  主持人:可能网友知道曾经有一个新闻,有一位年薪30万北大毕业的人士,为了孩子辞掉自己工作在家办起了学堂,让孩子在家上学。就是这位张爸爸,我想第一个先问您一个问题,为什么让自己的孩子在家上学?

  张乔峰:有多方面的原因,我们家孩子在学校上学我发现有种种不好的现象。另外从我个人来讲,我对教育的追求也比较高,因为毕竟自己是过来人,大概知道一个比较理想的教育应该是什么样的教育。最后,跟现有的教育对比一下,发现差距比较大,主要是这几个方面。

  主持人:您有一个自己理想的教育目标。

  张乔峰:是。

  主持人:具体在学校里面孩子遇到了什么,让您觉得学校这种教育不能实现您的目标呢?

  张乔峰:细节就很多了,归纳起来大概就是几个。我感觉学校的管理非常缺乏人性化,对男孩子的成长非常不利。学习内容也是低效平庸,很直观,我发现一个月不到,我的小孩整个身心状态,不是说在发展,而是明显在下降。我作为一个父亲看见自己小孩状态是在不断下降,我确实无法忍受。

  主持人:您有没有具体碰到一些什么样的事儿让您下定决心在家教孩子?

  张乔峰:跟照片有关系,小孩上学之前要照很多一寸、两寸照片,上学之前我在家楼下自己给他照了,照出来的人整个状态非常好。过了一个月大概是报兴趣班又需要交一寸照片,照片可能不够了,临时又带到他去照相馆照。照出来之后,两张照片摆在一起明显状态差异很大。

  尹建莉:一个月的时间?

  张乔峰:对,状态一看很不好,下滑得很厉害,我就下定了决心。

  主持人:后来不仅让自己孩子在家上学,同时也招了几个小孩是吗?

  张乔峰:实事求是讲,一开始我还不敢,心里有一点打鼓。因为我口音这么重,尤其是读英语,我们中国人发音本来就不准,加上我口音这么重,这样能否把自己小孩的英语、语文解决好。一开始我只敢拿我自己的小孩去做实验。但是经过将近一年的运作以后,我发现原来那些担心都是不必要的,现在小孩英语发音比我准得多,整个语感远远超过我,不受我的影响。也由于现在科技发达了,以前我们那个年代缺乏的东西,现在都有,MP3、电脑、DVD等。所以从小孩的语言发音来讲,他可以直接进入到模仿最原始的声音。这个问题一解决以后,我发现没有什么顾虑了。

  尹建莉:其实现在孩子是有这个语言环境的。

  张乔峰:比我那时候要好。

  主持人:今天我们也请到了张老师两位学生,有请两位小朋友上台来。我先问问这位大一点的的小朋友,你叫什么名字?

  唐文轩:唐文轩。

  主持人:(对另一个小朋友提问)那么你呢?告诉大家你叫什么名字?

  周杰彬:周杰彬。

  主持人:你们之前也在学校上学是吗?在学校上学好,还是在张老师这儿好?

  唐文轩:在张老师这儿好,

  主持人:学校上学有什么不好?

  唐文轩:作业(多)。

  主持人:这位小朋友在学校上过学没有?

  周杰彬:上过。

  主持人:喜欢学校吗?

  周杰彬:喜欢。

  主持人:喜欢学校,还是喜欢张老师这儿?

  周杰彬:张老师这儿。

  主持人:在学校有什么不好?

  周杰彬:没有。

  主持人:都喜欢,在哪都行,好的,我想问问你,你现在几点钟睡觉,在学校几点钟睡觉啊?

  唐文轩:在学校十点睡。

  张乔峰:这边是晚上十点睡觉,第二天早上七点起床。

  尹建莉:你们有一个严格的作息时间。

  主持人:尹老师之前在学校从事过教育工作,非常了解学校教育,曾经说过,我们老师不是完人,也有一些普通的人,对孩子也有一定的影响,那么,您的孩子在上学的时候有没有遇到过不愿意上学,想在家上学这种情况吗?

  尹建莉:遇到过,当然绝大多数老师都是不错的。但是真的不排除有些老师素质真的不敢恭维,或者在某些事情上处理方式非常不妥当。在这种情况下,虽然他只是一个个体行为,但是事实上对孩子影响却非常深远。一个小孩遇到一个好老师是一辈子的幸福,是一件幸运的事情;如果遇到一个很差的老师,真的也是非常不幸。

  主持人:现在一些家长可能对现在的学校教育有一些担忧,您觉得主要的问题出在哪些方面?

  尹建莉:刚才张乔峰其实陈述得很清楚了,现在家长对学校教育的担忧主要有两个方面。一个方面就是在学习管理上有很多的问题,再有是对于个性管理也有很多问题。男孩子尤其在当下教育模式当中受到的压抑分外强,所以我非常理解他的做法。有的时候家长当然希望去学校协调,实在没有办法协调、改造的时候,只剩下这样一条退路。

  主持人:有网友说学校教育固然存在诸多不合理,但是自己教孩子这条路也有很大的风险,这条路就能走得通吗?

  尹建莉:这个肯定不能谁都说这个话,不能绝对说学校一定是不好的,自己教育一定是好的,或者说自己教育一定是有问题的。我觉得很大程度上依赖于个体的素质差异。我相信现在绝大多数学校教育都是不错的,所以绝大多数孩子在学校生活得很幸福,而且学校也在缓慢变革着。以前有很多管理模式是不科学的,现在事实上很多学校和老师也在积极探索,包括我了解当下一些情况起码在作业改革上,以前很多小学老师给孩子布置很多很多作业,现在他们开始有意识减轻孩子作业量。最近问一个小孩家长,刚上一年级作业非常少,这就是一个非常可喜的变化。但是如果像张乔峰这样高素质的家长,自己有信心,能够在家里面把孩子带得很好,我觉得也是一种可行的探索,我也不反对。

  主持人:我们就来看看这位张爸爸是怎么做的。

  张乔峰:我现在安排是这样的,每天早上七点起来,洗漱完大概七点半,之后,我每天都带小孩下楼活动,我们叫早锻炼。内容比较丰富,有时候老鹰抓小鸡,有时候练拳,有时候跆拳道,尽量变花样,让小孩喜欢,一直坚持下来一天都不落。然后八点回去吃饭,上午安排三节课,小孩毕竟年龄还小,我对课程的安排还是尽量做到比较宽松。

  尹建莉:课程安排也是按语文、数学、英语这样安排吗?

  张乔峰:不一样,上午第一节数学和逻辑,除了数学我还增加了很多内容,不像单纯的数学。中间休息十来分钟,再上两节英语,上午就这三节课。到11:15基本没什么课,小孩可以做手工、画画,有时候玩玩具,放松一下。中午吃饭,下午两节课,一节语文,一节阅读。下午到3点以后就再没有主课了,可能休息一会儿吃点小点心。一般到4点到6点这个时间段,每天都有一个体育类的兴趣活动,基本内容是游泳、武术、足球这三项。另外,我还灵活穿插安排了围棋、书法、绘画、科学试验等各种课程。

  主持人:感觉您的教育方法比传统教育有更多丰富内容,更加注重学生的素质教育,每堂课和传统教学方法有什么区别?

  张乔峰:我比较注重基础思维上的一些启发和训练,而不是说是为了完成教学那一块任务。如果光教书本的内容,我一对一效率很高,很快能讲完。比如说数学课,我会有意识地选择跟数学有关的绘本,有时候组织小孩一起来讨论,这些东西对孩子很得法。

  尹建莉:不是传统地在黑板上讲,而是通过绘本或者游戏?

  张乔峰:对,有时候小孩趴在桌面上,大家争着看这本书,觉得挺好玩的,通过这种方式来启发他。有的时候先不讲,因为有些小孩字基本都认识了,我会说你们几个先讨论出一个初步结果来,我最后再来解读。我主要想让他们形成一个学习小组,几个人能够共同探讨,这样的话,我可能启发你,你可能启发他,他可能启发我,每个人共同进步。

  尹建莉:你的英语是如何教学的?

  张乔峰:我也是抛开传统教材,传统教材在我看来内容太浅薄,根本满足不了需要。所以我会大量选择故事、歌曲,多让孩子阅读。然后选择一些有趣的简单对话,让孩子觉得学到了英语,马上用得上,兴趣就会特别大。有时候先给他简单讲解一下,因为要是完全听不懂就失去了兴趣,所以我大概要把这个大意跟他们讲一下,这是什么样的一个故事,他就有兴趣去听。

  主持人:我曾经现场观摩了一堂张爸爸的课,有一个电视在那儿放非常有意思的歌曲,张爸爸坐在旁边不停地跟孩子说这是什么、那是什么,是这样的方式。

  张乔峰:传统学校转过来的小孩很拘谨,我会刻意带动一下气氛,小孩一看你老师都这样,自己就放松了。我鼓励非常宽松的课堂气氛,我会给孩子们提一些基本要求:尽量注意听,爱学就跟着学,如果实在不行,可以稍微跑点儿神,但是最低的限度是不能干扰别人。我不会很严厉,很多东西是慢慢熏陶出来的。

  主持人:我知道您跟孩子没有距离感,我去的时候看见好几个孩子骑在您身上让你背。

  张乔峰:呵呵,是的,我和学生的关系,真的是亲密无间,像亲人一样。

  尹建莉:我还感兴趣语文的教学情况,我想一科一科了解一下。

  张乔峰:语文课我是把教材当作非常辅助的东西。

  尹建莉:还是没有完全把教材扔开?

  张乔峰:大概是这样,一个学期有五个月的话,用教材时间只有一个月,其他的时间,比如前面一个月重点讲素质教育和行为教育,因为这一块中国孩子普遍非常欠缺,家长也不重视。小孩到我这里来,我会给他补这一课,最基本是安全教育,包括小孩子怎么相处,这些简单东西,好多家长、学校都没教。

  尹建莉:把这些融合在语文课里面?

  张乔峰:当作一部分来教。我个人思想非常开放,不管古今中外,只要好的东西都拿过来。

  主持人:你希望把孩子培养成什么样的人才?

  张乔峰:家长把孩子交给我,我都会一视同仁,我做人很公平。我既然要当一个老师,必须很公正,小孩才会服你。我的教育定位在精英教育这一块,我的教学目标是健康、快乐、全面、杰出、理性、自由、独立、高贵。全面这一块大家比较模糊,我总结了一下就是“德行、修养、胆识、体魄、智慧、知识、技能、才干”。我希望孩子成为承载着中华文明优秀传统,融贯东西,有社会责任感的未来中国各个行业的栋梁人才、杰出人才。

  尹建莉:希望孩子没有明显的短板,各方面都要杰出?

  张乔峰:对,孩子未来到底往哪个方向发展,说实在的现在不能替他决定。什么叫基础教育,就要打好基础。比如说英语是基础,语文肯定也是基础。这些最基础的东西都弄不好,长大的时候就会形成明显的短板。数学逻辑性很强,数学学好以后整个人学自然科学,就更容易入手,非常有用。动手能力方面,每周三下午我不会安排其他的课,会让孩子搞一些科学实验。我非常重视体育,我觉得孩子每天早晚活动时间不能少于一个半小时。我会掏钱带孩子去跳蹦蹦床,有时候让他们去我家附近的公园,在我保护下让他们练习爬树、拔河,或者踢足球。我觉得一个人,要是身体不健康,对他来讲代价太大了。

  我虽然是男同志,但带小孩挺细心的。总之,我想让孩子从小打好基础,我希望带出来的孩子在高中毕业的时候,英文、语文、包括体育超过国内研究生的水平。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com