> 早教 > 家庭教育
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

“在家上学”访谈实录

2012年10月18日11:52
原标题 [“在家上学”访谈实录]

  主持人:是的,毕竟绝大多数的家长的孩子是在传统学校上学的。

  尹建莉:很难想象学校有一半孩子都回家上学去了,这个太不现实了。

  主持人:具体建议这些家长应该怎么做?

  尹建莉:我女儿上学过程中也遇到过很差劲的老师,有的老师是可以沟通的,我就会采取正面沟通的方式,我看过特别好的教育类的书,就会买来送给他。如果有的老师特别不好沟通,完全不听你在说什么,只能想办法在夹缝中取得一种协调就可以。

  主持人:给我们举一个例子。

  尹建莉:比如我女儿小时候,她的老师惩罚她写作业,一道数学定理20多个字,老师惩罚她写几十遍。那么多字,孩子写下来以后就再也不会喜欢数学了。绝对不能让她写这种作业,但是当时不能跟数学老师沟通,他是不会听你的。我就跟孩子讲,这个惩罚性的作业绝对不能去写,这个事儿我会跟老师沟通的。那个数学老师挺不讲理的,我试图跟他沟通,他态度特别强硬。我当时假装自己完全不懂教育,我就乖乖地听他训我,训了大概一个小时,怒气慢慢释放完了,我就开始慢慢跟他说。细节我忘了,反正最后说到不要再惩罚我的孩子。反正别跟老师发生冲突,这是一个基本的底线。还比如,有的老师给孩子布置很多的作业,写不完,我就悄悄替孩子写作业。这个跟孩子讲好,写作业是为了学会,老师留得太多了没必要,这也是一个实事求是的态度,所以我替孩子写作业,孩子可以省出更多时间来玩耍、阅读,多好啊!

  主持人:您是确定孩子在已经学会基础上替她写作业的吧?

  尹建莉:是的。比如一个字老师要求写十遍,我拿着书我念他写,他写一遍会了就行,如果不会就写三遍,作业量就减轻了。我们现在有些家长一方面抱怨老师留的作业太多,另一方面又逼着孩子把作业都要写完了,孩子对作业产生那么严重的情绪怎么能写好作业?怎么能对学习产生热情?得在细节中进行微调,不是大而化之一句话可以解决的。

  主持人:如果老师照顾不过来这么多学生,是不是对学生的个性化发展有影响?

  尹建莉:其实孩子并不需要一个老师时时刻刻盯着,或者给予特别关照,盯得太死才不利于个性发展呢,我倒觉得应该给孩子一个比较宽松的环境。现在的老师们是什么问题?现在是把班里面三十个孩子看成一个框子来教,孩子们被套得很难受。干脆撤掉这个框子,不需要对每个孩子那么详细的管理,孩子们自然会在轻松、自由的环境中健康成长。

  主持人:这一点我们家长能做些什么?

  尹建莉:这个给不出特别有效的招数。有些事情如果让我亲自遇到,可能也会比较为难的。遇到一个好的老师、一个好的学校,真的得凭运气。

  主持人:张爸爸已经突破了,已经做到了。

  张乔峰:有人说我这种方式风险大,我特意写了一篇文章,具体对比了26条优缺点,我这种方式比传统教育风险小得多,恰恰跟大家想象的不一样,传统学校往往风险更高。

  尹建莉:作为一个精英父母,又有比较好的教育思想,能够自己来教育孩子,的确风险反而降低了。我有时候觉得孩子这么小,把她交给学校也会很忐忑。90年代的时候大环境还好一点,那时候我也年轻,比较放心就把女儿交出去了。现在接到家长那么多反馈信息,学校教育存在那么多的问题。

  张乔峰:前一段接触了几个家长,小孩刚几个月大,家长就非常焦虑。

  尹建莉:为了择校,大家花费了多少心血、时间、精力。

  张乔峰:一开始我给小孩选了一个学校,一年两万多块钱学费,加上其他七七八八,一年大概四万多,号称是比较不错的私立学校,最后发现根本不是那么回事。现在有好多私立学校,我看跟公立学校没什么区别。校长介绍学校理念的时候觉得很先进,听得你慷慨激扬,去了之后根本不是那么回事。

  尹建莉:人跳出原来的框子很难。

  张乔峰:我后来发现采用一种妥协的方式,小孩还在学校里面学,然后我利用课余时间给他辅导,时间成本代价也很大。

  主持人:两位都是有资深的教育理论者,但是一般的家长完全做不到这样。

  尹建莉:张乔峰这个行为是很难复制的,尤其很难大力推广。

  张乔峰:我给家长提一些建议,不要把小孩子困得那么死。第一,孩子要多运动,身心健康这是最起码的。第二,要给小孩买一些课外好书,这样可以起到很大的弥补作用。英语这块,有很多好的英语课外书,要让小孩多听,多看有趣的英文故事。

  尹建莉:是的,比在课堂上学习有用多了,语文和英语的学习都要靠大量的阅读,这样才能学好这门语言。考试做卷子对语文、英语学习真的不太好。

  张乔峰:原来以为我们冲突挺大的,现在看我们俩意见还是挺一致的。

  尹建莉:我没想到有很大的冲突,我还有一个疑问,现在国家规定儿童到了录取年龄都必须接受学校教育的,对于这一块政策你怎么协调的?

  张乔峰:我想了一个折中的办法,给他们在一些学校办理了学籍,等到了期末参加他们的考试,一学期一次,这个他们可以接受。我跟学校的人先都谈好,学校要求的这些东西我肯定可以给你完成,而且完成可能比较好,不会拖你学校后腿。我认为这是一种比较好的妥协办法,如果家长遇到孩子在学校里面学习不好,家长很操心的话,我认为他可以跟学校商量。比如我小孩在你们学校保留学籍,但是小孩我自己教,或者自己请老师教,这样行不行?据我了解,目前有些学校是同意的,而且有些小孩通过这种方式能明显得到改进。

  尹建莉:大家应该探讨一下这种模式是否可行,不能一棍子打死。

  张乔峰:我的比喻很土,就跟发快餐似的,国家为了保证每个小孩吃饱,免费给你发一份快餐,但我认为营养不够,我自己加点小炒给小孩吃难道不行吗?这是最基本的道理,经得起时间检验,很土的道理摆在这儿,大家很清楚,不用看那么多条款花哨的东西。

  尹建莉:自己如何从细节中去认识教育,如何去做就是一个问题了。我还认识一个也是办私立学校的家长,也是严格管理,小孩做错事要打他,这种细节是非常不可取的。教育的形式不重要,你在家上学还是在学校上学真的不重要,重要的是教师怎么去做,家长怎么做的,这些东西才重要。孩子体会的学习是愉快的,还是不愉快的,是受尊重的,还是不受尊重的,这些东西对他影响最深刻。

  主持人:对孩子施教的人最重要?

  尹建莉:人的素质以及人所使用的方法这些最重要。

  张乔峰:其实搞基础教育应该都是素质比较高的,国外不少学校都是博士学历的教基础教育。

  尹建莉:医院儿科的医生护士似乎比其他看成人病的水平更高一些,教育也是一样,越小的孩子越需要高质量的教育,但现在本末倒置,感觉教幼儿园的小孩就是陪一个普通的幼师就足够了,教小学的小孩学历有个专科就足够了。

  张乔峰:只要专家讲得很对的,我吸收得非常快,而且一吸收以后马上就改。我毕竟不是搞教育出身,我会大量钻研,加上我自身的体验。我现在觉得很奇怪,读的书越多越倒退回去了,有时候用很土的东西来总结问题。

  尹建莉:越美的东西越是简单的。

  张乔峰:跟小孩相处的经验,我自己总结得跟顺口溜似的,上联:爱心、细心、耐心,下联:宽松、自由、平等,横披:打成一片。很土的!

  尹建莉:对教育者来说,没有人天生就会教育孩子,包括我自己。我觉得后来之所以能够在这一方面有所体悟,能有比较好的认识,在于不断的学习,如果最后要给你一个建议,就是多学习,怎么样从一个普通的父亲到成为一个教育家,我觉得这个过程都是要靠学习去成全的。

  张乔峰:行,这个我肯定接受。

  尹建莉:当然您本身学习能力非常强。

  张乔峰:我感觉学习能力真的很重要,把小孩的学习能力建立起来了,恐怕比传授他知识重要得多。

  主持人:在教育自己孩子时候,有没有特别让您震撼的体悟吗?

  张乔峰:我其实带小孩已经有六七年了,我家小孩一开始出生的时候我就参与得比较多。这一块我还真比较了解,我感觉我跟小孩就是能沟通,而且沟通特别好。

  尹建莉:因为你有兴趣,兴趣就是天赋。

  张乔峰:比如说他胡思乱想,我感觉我比他更会胡思乱想。刚才在来的地铁上我们开玩笑,一个小孩说一年没有抠耳朵,可能耳朵会听不见,我也会胡思乱想,说最后会不会长出来冒烟。我自己的想法有一点天马行空,我会跟小孩天天讨论这些问题,聊天的时候大家完全在胡扯,小孩也感觉我像个大小孩,这一点确实没有排斥我。

  尹建莉:跟孩子相处经常会有一种震撼感,他震撼了你,慢慢把你引领到一颗童真的路上。

  张乔峰:我自己的整体状态不但没有被小孩拖下水,反而感觉整个身心状态越来越好,逼着自己每天也和孩子们一起去锻炼。

  尹建莉:深刻体会了以后才有一种回归童真的能力。

  主持人:尹老师也是非常享受做妈妈或者做老师这个角色的,在跟小孩相处过程中,有什么体会?

  尹建莉:我对跟小孩一起成长印象非常深刻,我本身是学教育的,师范学校毕业的。但是在有孩子之前我完全不理解教育,甚至我在有孩子之前已经做了很多年教师了。现在想想很羞愧,那时候不知道什么样是好教师,一直到有了自己的孩子,这个认识才豁然开朗,有了那种感觉。有了孩子之后,我开始不断的加强自我学习,好让我在做教师方面,或者做母亲方面有很大的提高。和孩子一起成长,这是我最大的一个感觉。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com