> 早教 > 家庭教育
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

“在家上学”访谈实录

2012年10月18日11:52
原标题 [“在家上学”访谈实录]

  主持人:我们这次系列访谈的主题是中国好父母,您觉得什么样的父母才是好父母?

  尹建莉:其实刚才大约已经提到了,首先你自己要有一个学习的意识,要不断地提高自己,你作为父母,素质应该是高的,这个跟学历无关。其次我觉得好父母应该做到这几点,你要给孩子很好的表帅,要给他自由,要给他阅读,带着他去运动。如果经常带着孩子做这些具体的事儿,你真的是一个不错的好父母。

  主持人:张爸爸您觉得什么样的父母才是好父母?

  张乔峰:我觉得首先要有责任感。既然小孩是你生的,你就要扛起来,不要推给别人。中国古代有一句话,很短很经典,“子不教父之过”,后来听了一句话,“女不教母的错”,都是这个意思。

  我后来发现很多小孩从小有很多问题,就是跟父母亲责任没尽到有很大的关系。所以想来想去,一分耕耘一分收获,父母亲如果不在自己小孩身上花心血,不肯踏踏实实去做这些事情,就很难有一个好的结果,就跟摇色子似的。

  主持人:您在做这个决定的时候,可能把自己很多时间搭给孩子教育方面,舍弃了自己以前的理想和工作,您觉得这种舍弃值得吗?

  张乔峰:这个世界可以说非常奇妙,也许很多外人看起来这是一种牺牲和放弃,我一开始也是抱着这种态度去做的,但是现在发现结果非常好。以前我可能也去赚钱,做很多工作,但做来做去没有真正投入去做,没有把我真正的兴趣充分调动起来。我现在感觉,包括跟我同学交流中也体会到,这次感觉到位了,这一阶段的事是最适合我去做的事情。

  主持人:之前都不是你想做的,现在才是你想做的?

  张乔峰:很奇妙,摸索几十年,后来发现以前做的都不对,现在做这个事情,我个人很有兴趣,有挺高的热情做这个事儿。从社会责任来讲,我认为比做高职务的工作意义更大。隋末有一个叫王通的人,历史上没有怎么被提到。但唐初开国英雄魏征、房玄龄、杜如晦、李靖等都是他的学生。我希望尽量朝这个方向努力,尽量为中国添一些真正优秀的人才。也许我个人对社会没有什么贡献,但是如果培养出一批优秀学生也算是为社会做贡献。

  主持人:现在个人时间多吗?

  张乔峰:很少,早上七点小孩醒了我也醒了,就要上岗,晚上十点小孩睡了我才能算真正下岗。一天十几个小时跟小孩在一起。

  主持人:有时间去提高吗?

  张乔峰:也有,比如小孩看课外书的时候,我也会看。而且看小孩的课本觉得很有意思,以前那时候没有这个机会,没有那么多图书。像我是农村小县城长大的,没有那么多条件,现在再看看那些书有时候觉得挺有意思的。

  主持人:尹老师您怎么看?

  尹建莉:有些人表面看他放弃了事业,为了孩子做出了牺牲。其实每个人兴趣不一样,只要有兴趣做这件事情,把这件事情本身看成事业了,也是挺幸福的一件事情。他如果真的培养一些很优秀的孩子的话,我觉得对这个社会也是一个贡献。

  张乔峰:我现在觉得真的挺有意思的,到最后看就是一种艺术,虽然我不是搞这一块的,但是我直觉如果到了高级的一种程度,也是一种艺术。

  主持人:现在孩子可能社交圈子只有四个人,但如果对接到初中或者高中,面对集体生活他们能适应吗?

  张乔峰:我觉得能适应,而且我做得更好。有一些缺点我确实要检讨,我去年前期是一个小孩上学,现在看一个小孩上确实有一点不足,孩子要有和其他孩子交流的机会,虽然我也给他创造了很多机会,但是毕竟没有一个固定的圈子,缺乏孩子之间的互动。

  我们不要把学校的孩子之间的交流看得那么美好,事实上学校因为现在管理特别严格,课程又重,小孩缺乏时间和机会进行充分交流。看起来人很多,但我们用一个很简单的比喻来看,他们就像一根根筷子,是不交叉的。现在我这里四个小孩,我认为这是非常好的状态。

  尹建莉:是的,其实不用担心,因为他虽然只有四个孩子,但是他并不是用高墙大山把四个孩子与世隔绝,四个孩子是生活在活生生的社会中,跟学校孩子没什么差异。

  张乔峰:整个环境比学校更好,我是开放的。无论大人小孩、男女老幼完全是开放的模式。

  尹建莉:难道一个班八十个人就更会社交吗?不是这个道理,一个孩子将来有没有对外交往的能力取决于他有没有足够的自信,是不是有正常的价值观,取决于这些东西。我觉得不管在什么样的环境中,只要把他的自信心、价值观这些东西培养好了,将来社交不是问题。

  张乔峰:我也承认,一开始忽视了国内孩子在家上学和美国孩子在家上学的区别,美国的家庭普遍有几个小孩,所以小孩在家上学是有玩伴的。我们中国实际情况是每家绝大多数只有一个孩子,如果只有一个小孩子,因为不存在冲突,我不可能整天跟他讲怎么样跟其他小孩子处理关系,怎么样处理冲突。我最近招了几个孩子,小孩之间的冲突、合作,这些问题大量地就来了。我赶紧针对这些问题,引导他们,应该怎么样去交往,给他们制定各种规则。

  尹建莉:有几个孩子以后,就有了一个人际交往的练习场。

  张乔峰:随着他们的长大,会越来越懂事。

  尹建莉:会比一般学校同学感情更深刻一些。

  张乔峰:包括跟我之间的关系,有些在学校上课的小孩周末有时候也会来我这边玩。

  尹建莉:学校再大的班,交往密切的也就那么几个人。

  主持人:我担心节目播出后,如果所有家长都模仿您这个行为怎么办?对这样的家长有什么建议?

  张乔峰:如果在家上学,做这个决策的时候要慎重,因为毕竟这是关系到小孩的大事,我也是很慎重。首先评估一下自己是否有这个责任感和毅力能坚持下去,小孩可不是一个什么东西,中途想扔就扔的,责任感要有,评估这个事情的时候要想清楚。第二,对家长自身的素质有一定要求,但是我倒认为不一定高不可攀。

  尹建莉:最强调的家长素质是什么?

  张乔峰:自己学习的能力以及和小孩共同进步的欲望,他必须有一定的学习基础,否则自己学起来会比较困难。第三个,我想经济上肯定要考虑,这是很现实的问题,如果家里有两口人,一个人专职带小孩,另外一个人就要拼命工作。

  主持人:您现在收支平衡了吗?

  张乔峰:可以讲目前还是不平衡的,原来的老底还在补一些,但是我相信我未来还是比较光明的。我也不求富,说实话很多事情我都已经经历过了。我这个年龄层做教育,心态会比较好,我现在是真正地把心踏实下来做这个事情。

  尹建莉:你也进步了,跟孩子一样。

  张乔峰:退一步,如果家长的学习基础不行的话,有管理能力也行。如果我的文化不够,我会怎么处理呢?我可能让小孩在家上学,然后我来组织老师,不同的课程组织不同的老师,这也是可行的一种办法。

  尹建莉:我对张爸爸办学还有一点建议,比如有的家长想把孩子送到张爸爸这里上学,我不建议把孩子寄居在这里,小孩最好还是要天天见父母。另外,刚才谈到家长的素质,谈到很多具体的一些条件,我觉得这里面非常重要的一条,是他要认同你这种教育价值观。别怀着一种尝试心理,看看你行不行,不行就撤走,首先要做一个很好的沟通,能够理解和认同你的教育观念。

  张乔峰:我现在也汲取了一些经验教训,多给对方一个月试验期,我也要看孩子适不适合我这儿,有一些最起码的要求,不能有特别不良的习惯,这种小孩说实在我能带,但是我不愿意带,我要对别的小孩负责。他如果过来以后对别的小孩造成极不好的影响,这个问题也要考虑。

  尹建莉:因为家长提供一个半成品,这个半成品已经有了很大的问题,老师有时候是无能为力的。

  张乔峰:我除非一对一,我可能能够解决好。举个例子,如果一个小孩攻击性很强,力量又很大,搞得我焦头烂额,整天关注这件事情,处于一个很疲惫的状态。这些问题如果没有别的小孩子,那我可能无所谓,我可以慢慢把他调过来。但是如果有别的小孩,说实话几天打一次别的小孩,那我怎么对别的家长交代。已经有严重问题的小孩,家长必须自己先调整好孩子的习惯,这是父母亲该做的事,不能推给老师,推给社会。

  主持人:两位还有什么要补充的?

  张乔峰:我要感谢大家,自从我6月初曝光以来,很多媒体、很多网友说实话挺支持我的,挺感谢大家的。当然有一些批评,善意的批评我都能接受,我的心态没那么脆弱,几下就被人家打倒。总体来讲,我既感谢支持者,尤其是媒体这一块,对我帮了很多的忙,也感谢那些批评我的人,希望天下的小孩都更加优秀起来。

  尹建莉:希望你的探索会有新的发现,希望能给大家提供借鉴。

  主持人:在节目的最后,我在想什么是真正的中国好父母?可能是真正理解孩子的父母,但是我想,更是那些不断学习、不断探索适合孩子教育方式的父母,感谢两位嘉宾参与我们节目,我们“中国好父母”下期再见!

[上一页] [1] [2] [3] [4]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com