> 女性健康_妇科病_妈咪健康 > 其他妇科病
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

妇科检查中难以启齿的问题

2012年10月18日15:08
来源:搜狐母婴

  有调查数据显示,几乎所有的妇科恶性肿瘤都是在例行的体检中发现的,调查同时显示,每年大约有8%以上的女性,放弃公司体检中提供的妇科检查。

  为什么她们会放弃?除了怕疼、怕羞、怕尴尬,可能还有一些以往的不愉快经历。其实,检查是为了获得身体信息,在出现小异常的时候及时出手,用最小成本换回健康。

  我们请二五四医院妇产科主任齐荣义和副主任医师栾梅帮你打消对妇科检查的疑虑,把你不好意思问的问题都问清楚。希望你能在看完这篇文章后,找个时间约医生,深度了解一下自己的身体。

  1.外阴检查:妇科最基础的检查

  只有医生才能够通过目测看到它的健康真相。不过很多人怕羞,怕自己不够美而拒绝检查。

  齐荣义主任说:为患者检查是医生的职责,医生不会去评论个人身体的美丑,我们更关心是否有异常的变化,如气味、分泌物的颜色、性状、是否有异常的凸起等。

  外阴检查告诉我们什么:外阴检查不会有任何不适,你需要克服自己的害羞心理和不太正确的身体态度。医生能通过目测发现你自己无法发现的健康细节,如生殖器疣、HPV病毒感染都会在外阴留下痕迹。医生一旦发现异常,就能指导你尽快进行治疗,不让小病变成大问题。

  2.宫颈TCT检查 :有性生活的女性必做

  宫颈是女性的事故多发区,宫颈炎、宫颈糜烂、宫颈癌前变、宫颈癌等都是这个部位可能发生的健康危机事件。很多人不想做这个检查主要是怕疼,不知道医生在做宫颈刮片的时候会用多大劲儿。

  栾梅医生说:TCT是新柏氏液基细胞学检测的名称,是一种宫颈病变筛查技术,可以发现100%的宫颈癌,检查时医生只用一个小刷子轻轻在宫颈部位擦一下,得到一些脱落细胞就可以做这项检查了,一点不疼,因为宫颈根本没有疼痛神经。

  TCT检查查什么:这项检查不是用来查宫颈糜烂的,因为那是医生凭肉眼就能看清楚的事;TCT是用来检查宫颈癌的一种细胞学检查,能在第一时间发现宫颈癌。所有有性生活的女性都应每年查一次。

  3.阴道镜检查 :TCT有问题的患者要做

  TCT是细胞学检查,如果有问题医生会建议你做阴道镜检查,直观地看到你身体深处的模样。这里叫人害怕的是,那么大的东西伸进去会不会很痛苦?

  齐荣义主任说:确实有点疼,不过是一种轻微的坠痛。阴道镜检查属于有创检查,医生用生理盐水和远红外线照射做外阴消毒。

  阴道镜检查告诉我们什么:能发现阴道里是否有特别的突起和病变,同时对经过宫颈TCT检查的人做深入检查,如果在宫颈发现癌前变或严重的宫颈糜烂,医生会在阴道镜下进行手术。检查结束,医生还会留消毒和吸血的纱布,24小时后去医院取出来。所以,阴道镜检查类似一个小手术,检查后最好卧床休息,等待进一步的检查结果。

  4.阴道B超:更清晰更全面

  阴道B超不用憋尿,能更清晰地了解阴道、卵巢和子宫的情况,与腹部B超相比,获取的健康信息也更多。

  栾梅医生说:比起需要憋尿等待,阴道B超更节约时间,而且因为探头伸到阴道内部,更方便医生了解身体附件的状态。由于不必憋尿,也不会感觉到压迫感和尿意。

  阴道B超告诉我们什么:阴道B超能发现子宫肌瘤、子宫内膜癌、卵巢肿瘤、输卵管积水等妇科疾病,同时对宫外孕、早孕、盆腔肿块、炎症等都有诊断价值。值得推荐的是,通过阴道B超能了解卵巢的排卵过程,非常适合准备孕育宝宝的女性。对怀孕困难的女性而言,在做痛苦较大的输卵管造影前,可以在不同时间段里做几次阴道B超,观察卵巢和子宫的工作情况,找出怀孕困难的原因。

  5.输卵管造影:怀孕困难的女性必须做的检查

  如果你无法顺利怀孕,医生可能会建议你做一个月经周期的阴道B超的动态观察,如果你的卵巢功能正常,却没有顺利受孕,医生会建议你进行这项检查。这项检查据说很痛。

  齐荣义主任说:确实有点疼,因为要注射造影剂,不过这项检查需要的时间不长,只要好好配合,检查很快就能完成。

  这项检查告诉我们什么:这项检查要在月经干净后的3~7天进行,月经不规律者可延迟到月经后10天。检查主要是观察输卵管是否通畅。因为精子和卵子是在输卵管遇到的,它们完成最初的结合后成为一个小小的受精卵,沿着输卵管到子宫安家。如果输卵管不通,精子就无法遇到卵子。检查就是为了搞清楚输卵管是不是通畅的。

  6.乳腺检查:每个女人都不可少的检查

  除了生孩子后的那几天,乳腺在综合医院是归外科管的。

  体检中心有数据显示,职业女性中大约60%有乳腺增生,超过8%的女性有乳腺肿块,在这个很多人都有亚健康问题的时代里,乳腺检查是所有成年女性必须进行的体检项目,亚洲女性更要重视——亚洲女性乳腺癌发病的平均年龄大大早于西方女性。

  女人们怕乳腺检查的原因多是怕尴尬,因为乳腺检查的时候乳头可能会变硬,乳房的大小也是很多女性在意的问题。

  栾梅医生说:尽管医学分类乳腺是归外科的,不过我们经常遇到来妇产科检查乳腺的妇女,我们也不能拒绝。现在我们通常使用B超或者钼靶来检查乳腺的健康问题,它们比触诊更科学。乳房太小不适合钼靶的女性可以做B超,有问题再做核磁检查。

  乳腺检查不可错过的理由:乳腺癌是女性健康的杀手,也是早发现后治愈率最高的肿瘤之一。最新的数据显示,早期发现并及时治疗的乳腺癌患者治愈率接近90%。由于亚洲女性乳腺癌的发病年龄比较早,所以每年一次的B超检查很有必要,35岁后至少应做一次钼靶;超过40岁,有乳腺增生、结节的女性,每年都应做一次钼靶检查。

  附:妇科检查要注意什么

  1.选择月经干净后一周去体检,这段时间你的乳腺最放松,引导的分泌物最少。

  2.早晨冲澡,可用清水清洗私处,但不要清洗阴道,避免影响化验结果。

  3.穿方便穿脱的衣服,如宽松的上衣、裙子,不要穿连体衣裤和长筒靴子。

  来源: 天津网

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com