> 母婴专家访谈 > 怀孕访谈
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

邹宪力:当你遭遇妇科检查

2012年10月19日16:25
来源:搜狐母婴

妇科检查真的会弄破处女膜吗?

  主持人:您给我们介绍一下妇科检查还有哪些注意事项?

  邹宪力:妇科检查一个是医生,妇科检查对于女同志来说,是一个非常隐秘、隐私的过程。所以首先应该是对医生有一些要求,医生要关心病人,预期要温柔、亲切,跟病人在更多沟通的前提下,对病人有一定安抚的前提下来做检查。对于病人来说,一般医生会要求她在检查前排空膀胱,因为要是憋尿,检查起来不太舒服。还有一些便秘的病人,盆腔里面有很多硬块,对检查有一些影响。最好在检查前先处理一下,不至于造成误诊。病人和医生要有积极配合的态度。如果是男医生检查,从职业医生管理这一块,必须要有女医生或者是女护士在旁边陪同,一个是避免尴尬,另外,避免一些不必要的误会。对环境来说,到冬天要注意保温。我们都是要掉衣服的,要有一定的隐秘性,保护病人的隐私。

  主持人:进行妇科检查的前一天是不要有性生活?

  邹宪力:最好不要有,因为有性生活会干扰检查,尤其是化验的结果。妇科检查避开月经期,避免感染。但是很多病人来的时候是因为出血月经不调,要做一些外阴的消毒、避免二次感染。

  主持人:如果是月经期去的话怎么办?

  邹宪力:应该是月经后,月经尾期就可以。为了避免感染,一定要做一些无菌的消毒和戴无菌手套,现在传染病比较多,就医环境比较复杂,要求是一次性物品使用,避免交叉感染。

  主持人:网上有个新闻,有一个妙龄少女去做妇科检查的时候,被大夫弄破了处女膜,这种事情真的可能发生吗?如果是真的,那么该如何避免这种情况的出现呢?

  邹宪力:社会上有一个误区,好象没有性生活,处女膜就是完整的。其实处女膜是阴道皱褶黏膜形成的一个壁。每个人是不一样的,大小、厚薄、形态都是不一样的,差异非常大。而且一般人来说,处女膜中间都是有一个洞的,有一个窗口,这个窗口能容纳一公分到1.5公分,每一次月经量都是从那里出来的。根本谈不上刺破。所以说这个新闻90%可能是假新闻,从医学的角度上来说,根本不可能发生这种情况。

  主持人:那么说,是不是如果女性是没有性生活就没有必要参加妇科检查?

  邹宪力:也是有需要的。因为处女膜是有一定弹性的,一般做妇科检查,没有性生活做妇科检查都是用钢诊,通过钢诊也可以摸奥子宫和附件。但是在有些必要的时候,我们可以用小的婴幼儿的窥器打开阴道,观察阴道和宫颈的情况,这是不会受伤的。而且处女膜不过就是阴道黏膜的一个皱褶,它非常脆,现在人运动生活也比较多,骑车、打球都会造成一个损伤。不会说是完全封闭的状态。这是网上的一个误区。

  主持人:如果妇科检查出血,这种情况一般什么状态下会发生?如果不好的话,如何保护?

  邹宪力:做妇科检查的时候,一般是有阴道炎,非常脆,在检查的时候窥器进去,稍微碰到就会有裂痕,会有出血。健康的女性在检查的时候是不会有出血的现象的。只有在疾病的时候,宫颈上长一些息肉、稍微有一些脆,哪怕你不敲它的时候,它都会有出血的情况。

  主持人:出血是妇科炎症一个很重要的信号?

  邹宪力:对。在妇科检查如果有炎症,或者是长宫颈息肉、宫颈糜烂比较深的时候,你轻轻的触碰他的时候也会有出血。这就是临床上有一个接触性出血的名词。也是提示你病变到一定程度的一个信号。

  主持人:您觉得备孕前需要做妇科检查吗?

  邹宪力:备孕前是非常需要妇科检查的。怀孕前到怀孕末期是人体一个非常大的变化,这个变化过程中不光是妈妈,孩子都有很大的成长,是有很多异常的情况发生的。我们为了生一个健康的宝宝,在准备怀孕前,我们提倡半年到三个月做一次体检,在没有怀孕之前发现一些疾病,做一些治疗。怀孕前要做一个常规的妇科检查,针对怀孕和特殊的,比如说查一些血、做一些传染病的筛查。常规血检查、常规尿检查,甚至根据他的病史需要做一些健康体检的胸片、心电图、肝肾功能、病毒。生殖四项,里面有一些病毒感染,如果感染了,会造成孩子畸形,所以准备怀孕之前做的检查是非常必要的。

  主持人:孕期需要做妇科检查吗?

  邹宪力:孕期的妇科检查也是需要的。比如说早孕的时候,你需要做一些妇科检查,那个时候的诊断是可以比较准确的获取一些信息。所以在怀孕的时候,孕检是要求做一次的。但是过去有过自然流产的现象,妇科检查就根据需要看怎么来调整。在妊娠期也是有一些检查需要做的。因为他有一些因素来保证妈妈和胎儿安全的。在医生的指导下来做。产科医生会在保证妈妈和孩子安全的前提下给你做一些检查。所以这个大家不要有太多的顾虑。

  主持人:孕期经常出现的妇科问题有那些?

  邹宪力:一般孕期出现的妇科问题就是炎症,如果出现炎症,就要治疗,如果不治疗,阴道炎会感染,造成羊膜炎,会造成孩子羊水早破,引起早产。或者是引起产褥期的感染和新生儿的并发症。妊娠期会出现血压、水肿的问题,只要按照要求做定期检查,及时发现、及时纠正就可以了。

  主持人:孕期阴道炎怎么发现?

  邹宪力:一般都是看症状,比如说白带多了,痒。

  主持人:是不是如果我白带多了、有味了,就是得阴道炎了?

  邹宪力:妊娠期雌激素多,和你体内激素增高引起的症状,但是它的性状应该是健康的。如果真的觉得搔痒了、有异味了,还是到医院查一下,查白带。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com