> 早教 > 中国好父母NO3."在家上学"可以实施吗?
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

什么是homeschooling?

2012年10月30日19:07
来源:搜狐母婴
原标题 [什么是homeschooling?]

  在国内,若与人谈及homeschooling,常常会收到吃惊的反应、不理解及连串的问题。在家教育在一些西方国家是比较普遍的,然而在大陆,似乎大多数人对这方面了解非常少或者根本没有听说过,在家教育者常常被误解,甚至被视作尼特族(啃老族、双失青年、归巢族)或者隐蔽青年(家里蹲、茧居族),这样的认识是绝对错误的。

  1. 什么是homeschooling?

  Homeschool(家庭学校、在家自学、自主学习)是流行于美国等西方国家的一种青少年教育成长方式:父母在家中自主安排子女的教育。上世纪中叶,主要在宗教家庭产生,逐渐发展成为一种得到广泛认可的教育形式。这种形式带来了足够的灵活性,而使得子女的成长变得非常个性化。这恰好符合这个时代对个人的要求。华人社会的Homeschool主要集中在台湾、新加坡等地。中国大陆目前实践者正在增多,最著名的例子可能是童话作家郑渊洁在家培养了自己的儿子郑亚旗。不过,在应试教育体制中,潜在的实践者可能会有很多。

  “家庭学校”,美国称之为“在家上学”(homeschooling),一些欧洲国家称之为“家庭教育”(home education)。如今的家 庭学校是一种以家庭为基础、孩子为受教育者、家长为主要教育者的教育形式。家庭学校不同于学校教育,意味着“以家为本”而非“以校为本”的教育。除了可以 从学校及其他教育机构得到课程、教材等方面的服务外,家庭学校还可以调用更多的社区资源:图书馆、博物馆、体育运动中心、画廊、展览馆以及亲友和邻居的智 力资源,比学校教育更能满足学生个性化的学习需要。家庭学校也不同于传统意义上的家庭教育,它有一定的课程设置,关注学生认知、情感等方面的全面发展。

  “家庭学校”主张因材施教,注重个性化和人性化,按照每个孩子的天赋和能力进行教育。

  2. homeschooling 在西方国家

  欧美在家上学的儿童已超过200万,以美国而言,在家教育的申请原因,可归纳为种族、语言、宗教信仰、文化,地区教育水平差异等因素。至目前为止,已是义务教育中非常普及的一个现象,在坊间书局亦有很多教导家长如何进行在家教育的书籍和导引。

  1986年,美国估计约有20万的孩子在家学习,现已发展到约200万,即25 个适龄学生中就有一个在家学习。1998年全美从幼稚园到高中在家自行教育的学生数约有150万人,占学生总数的2%,较1990 年增加5倍,比纽约市就读公立学校的人数还多。

  近年来美国公布的大量调查研究资料,充分而令人信服地说明,家庭学校的学生,不仅总体上学业超过了学校学生的平均标准,而且在百分比上远优于学校毕业的学生。

  更有意思的是,在社会化方面,家庭学校的学生比学校学生在总体上也更胜一筹。一项研究揭示:在接受家庭学校教育的成人当中,有71%参与社区服务活 动;88%加入某一社会组织,而年龄相仿的普通民众在这两项上的参与比例分别为37%和50%。家庭学校完全可以解决社会化问题,而且可以解决得更好。这 无非是因为家长充分重视,而且脱离学校体制的孩子,则有充分的时间可以灵活地、直接地介入社会;而所谓学校的社会性,除了体现学生群体的小社会,其本身充 其量也只能折射真正的大社会,并不影响脱离学校体制的孩子直接地接触社会。

  在英国, 越来越多的家长将孩子带出学校,目前已有多达14万的中、小学生在家里接受教育。一些家长指出英国的教育系统存在官僚化的倾向,缺乏适当的灵活性。这些都是导致家长放弃正规学校教育让子女“在家上学”的原因。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com