> 早教 > 家庭教育
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

《爱的误区》访谈实录

2012年10月31日19:08
来源:搜狐母婴 作者:胡萍
原标题 [《爱的误区》访谈实录]

  主持人:亲爱的搜狐网网友们大家好,欢迎收看本期中国好父母,阅读改变成长,我们主题是阅读改变成长。今天非常容幸邀请到了胡萍老师,带着她的新作来做客访谈间,胡老师欢迎您。

  胡萍:大家好。

  主持人:胡老师您最近的新作是《爱的误区》,我们问家长您是爱孩子的吗?大部分家长会说我是爱孩子的,父母给孩子的爱中间是不是有误区呢?

  胡萍:每个父母都是觉得自己非常非常爱孩子,但是爱是要分品质的。就跟所有的东西一样,爱心是一种精神产品,跟所有产品一样有高品质的爱,有高智慧的爱,有低品质的爱,有低智慧的爱。高低之间存在着差距,这个差距一定是因为误区带来的,因为家长不认识什么是高品质的爱,不认识什么是高智慧的爱就会有误区。

  最常见的误区

  主持人:先给我们家长大致介绍一下,我们容易犯的误区都是哪些?

  胡萍:在最近几年来,我们跟家长的交流过程当中,我们会发现家长存在着误区,第一个穷养与富养的误区,还有伤害和挫折,什么是伤害,什么是挫折?还有培养与训练,到底这个做法是在培养孩子,还是仅仅对他进行技能的训练,培养是对于一个人完整成长的支撑。训练只是对某一项技能的训练方式,不是对一个人全面的发展,完整的成长做了一个支撑。还有智慧的爱和不智慧的爱,还有尊重与顺从,什么叫尊重,什么叫顺从?这是目前家长存在最多的误区。

  误区一:穷样与富养的概念

  主持人:刚才第一个提到穷养与富养,现在很多网友朋友们对自己孩子非常爱,把自己所拥有的全部给孩子,就在物质上满足,您觉得这样不对吗?

  胡萍:什么叫穷养,什么叫富养,我生了儿子凭什么穷养他,假如说我是亿万富翁,我住的别墅,不能说儿子我要穷养你,我租农民房你一个人住在那儿,这不可能。什么叫穷养,什么叫富养?很多家长误解为我给他吃最好的,我给他用最好的。就像有一个家长说我给我的孩子生下来就吃的进口产品,比如他的苹果,他给孩子吃苹果的时候就买日本进口的小小的一瓶十几块钱,那个苹果酱。后来我说干嘛不买一个新鲜的苹果在我们国家,然后用那个勺子刮出茸茸的酱来喂孩子不是更好吗?他说不,日本进口的那个果酱贵,全部以钱为标准。穿也要穿日本进口或者美国进口的衣服。我曾经去到一个幼儿园,那个幼儿园的孩子穿的衣服都是LV,高级品牌的童装。他们认为这是富养?但是我发现这些孩子在那个幼儿园里,因为那个幼儿园很高级,连幼儿园的沙都是从德国进口的,可想而知。可是这些孩子不玩沙,我就很奇怪,我说你们那么好的外环境,连沙都是进口的,那么漂亮,连外环境当中大型玩具全是国外进口的,为什么没有孩子在那玩。然后说他们穿的世界名牌不能把它搞脏了,不能玩沙。这些孩子需要的是什么?需要的是在幼儿园期间做很多工作,在沙上修城堡,这个过程中通过玩沙来发挥他的想象力、创造力,他的动手能力,还有他触觉的发展,因为幼儿需要触觉发展,手在接触沙的时候那种感觉是什么,要体验这种东西。而不是穿一身名牌在沙旁边不敢玩,我在那观察了一天,我发现他们只有放学以后家长允许可以去沙坑上玩,家长不允许没人去玩。结果我一直观察到幼儿园放学,全部孩子接走,没有一个孩子去玩沙。因为家长都认为那个衣服比孩子的发展更重要,实际上他们不懂得孩子玩沙的意义在哪里?所以他们认为那个衣服让孩子保持干净最重要,不要把衣服弄脏最重要,不要把手弄脏最重要。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com