> 早教 > 家庭教育
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

《爱的误区》访谈实录

2012年10月31日19:08
来源:搜狐母婴 作者:胡萍
原标题 [《爱的误区》访谈实录]

  孩子内在发展需要就是它的精神

  主持人:富养过程中忽视了真正对孩子有用精神方面的培养。

  胡萍:经常说孩子内在发展需要就是它的精神,你想他的创造性,他的创造力的发展,他的想象力的发展,他的触觉的发展,这都是生命内在所需要的东西,这叫内在的发展。我们很多父母不懂得孩子内在发展需要的是什么?所以他们给孩子那么多的富养,这些孩子相对于农村的孩子来说,假如说一个四岁农民的孩子和这个幼儿园的孩子,农村的孩子没有想那么多,可以在地上玩沙,可以在地上做一个城堡,相反他的内在发展反而获得了,反而满足了内在发展的需要,虽然没有名牌可穿。这就是精神,想象力是内在精神的部分。穷养与富养,什么是穷养和富养,分为精神和物质两个方面,从物质层面来说,我认为父母只要尽了自己的财力,给孩子提供物质的需要,那就是富养。如果用钱来说那没得比,一个亿的孩子是穷还是富,相对于十个亿是穷,相对于一百万是富。钱上没有可比性,所以不存在这个提法,就是穷养与富养。

  主持人:具体精神需要哪些富养?

  胡萍:比如看到查理,查理一家人生活在贫穷的家庭当中,但是他们家从来不缺爱。看他爸爸失业的时候,爸爸没有在家庭表现出暴躁、失落、痛苦,但是爸爸这种情绪会跟妈妈说,我失业了。妈妈的反映并没有说这个无用的男人,这么没本事,一家人怎么活下去。查理的妈妈说没关系,每天在汤里放的白菜少一点,然后我们会渡过这个难关的。你看他们不管生活在哪种贫困状态下,他们对生活永远是充满信心的。可能大概说这是电影,有一次我在车上,我跟育儿老师两个人在车上,看到有一个小卡车拉了一家人,爸爸在开车,妈妈和两个孩子,一个女儿,一个儿子,那个女儿可能有十岁左右,那个儿子可能八岁左右,他们就坐在那个皮卡车的兜上,妈妈就搂着两个孩子,可能给他们交流、唱歌,一看就是那种民歌,来北京打工的一家人。然后我们看了以后,当时我很震惊,我说这个妈妈跟两个孩子那么幸福,那是下午七点钟,一天工作结束了,一家人一起回家的过程。然后育儿老师跟我说天天看着这一家人,天天就是这么幸福,这个妈妈那种慈祥,对孩子的关爱,两个孩子躺在妈妈怀里,每天帮妈妈收工一家人都是这种景象,一家人在这么大北京城里面,他们过着底层人的生活,但是他们没有缺少幸福感。所以这个幸福跟钱是没有关系的,是一种感受和一种感觉。

  我曾经在成都坐人力三轮车,看着他很快乐,感受到心理满满的幸福溢出来,我很好奇,感觉你很幸福那种状态。他说是啊,我觉得这个世界上没有什么过不去的,我孩子现在上大学,我说大学学费很贵的,这样登三轮车,每年感不感觉每年支付孩子上大学感觉到困难,他说感到到困难。但是我觉得没有什么,我和我爱人打工,我登三轮车,她在一个公司做清洁工,我们每天努力工作,还是能够支付孩子上学费用的。虽然俩口子物质生活不是很富裕,但是我们觉得很快乐,觉得生活有希望。这样的人很少,但是你能遇到。我们就在思考为什么这样一群人在社会底层的人,他们生活那么大的幸福。

  主持人:他们是对生活有信心?

  胡萍:他们曾经的生活经历告诉他们,就像查理一家人,从来不失去对生活的信心。看这个电影里面,查理的爸爸虽然失业了,但是从来没有失去过信心。还有查理奶奶、爷爷,一旦有希望,拿着金券去巧克力工厂去看,他们支持查理去获得这个金券,他们对生活不绝望,从来都有希望。

  主持人:可能物质上没有多大丰富的家庭,可能需要家长内在的强大和对生活的信心。

  胡萍:家长对生活的领悟是什么,就像那个三轮车夫,他自己对生活的领悟是这样一种领悟。我经常想到三轮车夫和皮卡车上一家人,他们的幸福和钱没有关系。

  主持人:其他的呢,对生活的信心还有什么?

  胡萍:我觉得我们养育孩子一个很重要的目标,不是让孩子丰衣足食,而是让孩子将来不管生活在哪个阶层,哪个物质层面,都能够从生活中得到幸福。因为我们不可能保证,比如我自己养儿子,不可能保证儿子将来成为亿万富翁,可能他以后年薪只有几万块钱,也许以后年薪不可能成为我们现在所谓的富豪阶层,但是我觉得哪怕有几万块钱,也能感悟到生活的幸福。我们当时就想他以后考不上大学没关系,到时候大不了开一个小西餐厅,他很喜欢做西餐。开一个小西餐厅,现在我经常在观察,我经常也会去这种小水吧,小西餐厅坐一下吃点东西。我就想开小西餐厅的老板,他虽然收入不是上亿的,但是一定很幸福,假如说西餐厅是他非常喜欢做的事情,一定很幸福,做得有滋有味,而且可以养活自己。肯定既幸福又养活自己,又在做自己喜欢的事儿,这种生活状态未尝不可。所以我们对孩子的期望就是这样一种状态,希望做自己喜欢事情同时也可以养活自己。

  主持人:让孩子感觉到自己在生活中能够发现幸福是吗?

  胡萍:对,这是我们的目标。如果我们有了孩子,我们可能最大的期待就是这个,如果他能够成为亿万富翁,又幸福又是亿万富翁最好了。但是如果他成为一个亿万富翁,他不幸福,那我们就觉得不好,这样不好。因为人不幸福可能得抑郁症,得抑郁症可能会去自杀。我们作为父母的角度来说,我们不情愿,情愿他开一个小西餐厅。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com