> 早教 > 家庭教育
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

《爱的误区》访谈实录

2012年10月31日19:08
来源:搜狐母婴 作者:胡萍
原标题 [《爱的误区》访谈实录]

  主持人:孩子自我尊重和虚荣心是有区别的是吗?

  胡萍:是对自我的肯定和价值,对自我价值的肯定和他的虚荣心,查理的巧克力工厂当中看到一对母女,这对母女获很多奖,这个妈妈她获了很多奖,她要求她女儿获了很多奖。她女儿嚼口香糖,嚼口香糖没有任何目的,就是为了获得世界纪录嚼多少个口香糖,为了这个名,而不是成功。她来参加巧克力工厂,她也不是热爱巧克力工厂,来了解这个巧克力工厂神奇和美,因为全世界只有五张金券,她获得金券以后不是像查理一样享受巧克力工厂,而是为了获得最后的孩子。最后淘汰四个孩子,最后剩下一个孩子获得一份大奖。她是为了获得这份大奖来的,所谓的虚荣心是什么?永远因为别人对自己的评价和肯定,来肯定自己,用别人的关怀来照亮自己,那么这个妈妈就是虚荣的,她用女儿获得的光环来照亮自己,这就是虚荣心。

  主持人:拿外在一个成功的标准来衡量自己的成功。

  胡萍:女儿的成功为自己贴金,有一个妈妈跟我聊到他儿子成绩不怎么好,所以她觉得很没脸,不是觉得怎么帮助孩子,觉得自己没脸面。我就说你儿子成绩好与不好,跟你的脸面没关系。你的好,你要想脸上发光,你要想为自己贴金,自己去奋斗,自己做出事情来,让别人去肯定你,觉得你真是不错。而不是说哎呀,你儿子成绩好,所以你不错,很多妈妈是这样的。她想让孩子学钢琴学得很好,孩子钢琴弹得很好,为自己贴金,这样的话,孩子就会沦落为父母满足自己虚荣心的一种工具。

  主持人:我觉得如果只停留在父母层面上,是不是把这种观念传递给孩子,让孩子在自我内心构建上面也会产生误区。

  胡萍:是啊,我们有一个孩子9岁,如果孩子今天去了幼儿园,或者今天去上学了,如果没有得到老师的表扬,就一天不开心,他的生命活在这个世界上就是为了得到别人的赞赏。

  主持人:因为他妈妈是这样,父母是这样。

  胡萍:你要得到表扬,你要得到别人认同。你自己对自己的评价是什么,是不是别人说你好,你就高兴一天,别人说你不好,就失落一天。你对自己的认知在哪里?我们人需要得到别人的认同,但是首先得自己认可自己,我们自己认识自己我是什么。这个过程就像我儿子那个时候,我让他不做假期作业,小学阶段我不让他做假期作业,但是每次开学都会遇到麻烦,为这件事我跟老师沟通,儿子假期作业不是他不做,是我不让他做,我想给他布置另外的作业,基本上老师理解,既然妈妈这样,我们就不追究。但是有一次遇到一个老师,他不接纳,我去跟他沟通的时候,他没说什么,但是后来在课堂上批评孩子,当着全班同学的面羞辱他,贬低他不爱学习,不是个好孩子。回来孩子就很痛苦,我当时就问他这个事情,他就说了老师就说他。我告诉他老师也是人,如果老师既然是人,就会有错误的地方,既然他不对的地方在于他用你做不做作业给你下定义,你是爱不爱学习,他说你不做作业就是不爱学习,这个定义是错误的,我说你是非常爱学习的,看你假期做的实验,你写的实验报告,我给他不值得那些东西,你是一个非常爱做实验,因为他爱做实验,所以我假期给他做实验,没有做假期作业。我说老师这个定义是不对的,我让他对自我有一个认知,后来我做了一系列工作,我去找他们自然课的老师,把他做的教学实验,写的那些报告贴在学校里面给他展示他的实验报告,我还带他去,你做的事情是全校的同学都不能做的事情,所以你不是不爱学习的孩子。帮助孩子建构客观的自我认知,到以后别人对他有评价的时候,他会反思他的评价是这样的,我是不是这样一个人?每个人对另外一个人的评价可能是对的,可能是不对的,关键是一个孩子,他对学会自己对自己,我到底是个什么样的人,我有一个清晰的认知。

  主持人:父母应该怎么做呢?可能父母很难避免把自己一些主观的想法加在孩子身上?

  胡萍:不断的学习和改进,而且不要轻易给孩子下定义说你是一个不爱学习的人,你是一个偷懒的孩子,你将来没出息,或者你怎么怎么样,不能这样给孩子下定义。而且就一件事情,哪些是做不对的,另一方面这件事你的想法是什么,为什么这样做,首先听他解释,我觉得站在孩子角度去想,也许孩子是有道理的。

  主持人:对孩子自我尊重,对孩子自我构建是一个精神富养的一方面。

  胡萍:肯定是精神一方面,一个人成长过程当中,父母最重要的一件事情,最最重要的一件事情就是帮助孩子找到自己是个什么样的人,这是最重要的。这样的话,将来在任何时候,任何年龄阶段,一旦他遇到波折,遇到挫折的时候,他很清晰自己是一个什么样的人,他应该做什么样的事情,不会动摇的,他认准的目标不会动摇。

  主持人:您在精神富养过程中提到了对建立规则的分寸,这个给我们网友介绍一下?

  胡萍:孩子的精神建构当中有一个你要成为一个自律的人,什么叫自律?这个规则定在那,有没有人监督,我都得遵守。但是我们教育当中很少有这样的规则的执行,最后变成孩子自律。比如现在每到过年过节警察、交警就要查谁喝酒,有没有喝酒开车,因为明明有规则在那儿不能酒驾,总有人想现在警察这段时间不查所以我喝酒上路,这叫不自律的人。自律的人,因为这个规则肯定是对自己负责任的,会不管警察查与不查都会遵守。这样的自律性,是我们从小给孩子建构的,就是从守规则开始,因为孩子不是天天守规则的,一定要把规则定出来,然后在定出来基础上让他去遵守。如果他违反规则要有相应的惩罚,妈妈知道我违反了规则就要受到惩罚。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com