> 早教 > 家庭教育
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

《爱的误区》访谈实录

2012年10月31日19:08
来源:搜狐母婴 作者:胡萍
原标题 [《爱的误区》访谈实录]

  主持人:坚持守原则对家长来说比较难

  胡萍:就像我们说的养小猪的农夫,三个农夫养猪,第一个农夫A把猪养起来围上栅栏,把栅栏天天充电,天天都是通电的,一旦小猪,因为外面的世界很精彩,看到山坡那边还有更好的地方,小猪想去。每次一触碰到栅栏就会电着,只要触碰规则就有惩罚。通电的栅栏对小猪惩罚就是被打麻了,慢慢多来几次,小猪们知道这个栅栏不能碰的,然后就不冲这个栅栏了,他知道每次我去都会碰上,都会被处罚的。孩子也是这样,只要规则建构在那儿,不管你父母心情是好是坏,只要孩子一触碰规则就执行。就像我儿子小的时候,他很喜欢玩游戏,我就告诉他,一个小时,如果一个小时超出下一周游戏就取消了,因为周五,和周六晚上可以玩一个消息游戏的。他非常遵守,因为他知道我平时所定出来规则一定会执行,所以他从来不敢超出那一个小时。到点准时关机,有一次我假装睡着了,我说去睡觉去了,偷偷观察他是不是到点就关了,结果发现真的是。

  主持人:从几岁开始培养孩子规则。

  胡萍:从小就要开始,当孩子有走,要爬的时候,比如两岁孩子要爬窗户,这肯定是不可以的,他一爬窗户告诉他是不可以的。慢慢多来几次,他知道那是不可以的。

  主持人:定下规则后对孩子有什么好的影响?

  胡萍:意义在于懂得行为的界限,一定是从小培养起的,家长在不在我都遵守。到了以后,老师在不在,我都遵守规则。再到了以后领导在不在,我都遵守规则。不管成绩好不好,是遵守规则的人,在任何单位都会收到接纳和欢迎。我们知道这样的人是很受欢迎的,而且作为公司也很喜欢这样的人,这个人的能力哪怕低下一点点,没有关系,能力是可以培养的,但是品质很难在这个时候来培养。一个人的品质一定是从小建构的,就像修一个房子,童年的时候就是打基础,父母既是设计者也是施工者,我们慢慢把品质这种建筑慢慢一点一点建起来,你说到了三十岁进公司了,他的品质很差,是个品质很低劣的人又不遵守规则,又偷盗公司利益,两面三刀,又撒谎,你已经建好了这个建筑,你说现在谁接受?没人接受?你说重新去培养他,哪个领导愿意重新培养他。如果这个人品质建立得好,只是技术差一点,技术可以重新培养的,只要这个人品质好,我们愿意用这样的人。

  主持人:刚才胡老师给我们讲了物质的穷养和富养,关键是要精神的富养。你刚才讲了精神的富养包含着爱、尊重、规则。

  胡萍:还有自信心、创造力,这些都是精神的富养的一个元素。

  主持人:您觉得家长应该怎么样从小对孩子培养这种创造力?

  胡萍:不是家长培养孩子创造力,孩子天生就有创造力。不是说我给他灌进去的,每一个生命体天生就有创造力。

  主持人:那我们家长该怎么保护呢?

  胡萍:家长从小就要保护他,我举一个例子,我儿子喜欢做厨艺,做厨艺是很讲究创造力的。这个东西从一开始一堆面粉,你要把它跟鸡蛋搞在一起,最后把它弄成一个蛋糕,拷出来。拷出来以后还要点缀上面的花色。那时候我儿子四岁,他很喜欢,经常让我带他去商店买一些东西来点缀,或者他买一些东西回来自己做,这是很讲创造力的。我们从来不会教他这个东西应该怎么做,他有一本书,他看到这个东西这样做的,他有图解,看不懂书会读图,他就买来自己做。我们父母怎么保护呢,他需要什么我们就跟上,在这个过程中,比如他使用烤箱,这个时候我们就要告诉他,烤箱使用过程中怎么使用是安全的,示范一次给他看,让他自己做。刚开始自己做的时候,我一定在旁边因为避免发生危险。发现他很熟练以后,而且给他讲了以后,危险的地方,你不能做的地方在哪里,我发现他很熟练的使用,我们就可以撤退了。在这个过程当中,只要不干预,不功利,也不要想这个厨艺花半天时间,比如他到了高中,初中花上半天在那儿研究,你不要功利的想这半天背多少单词,做这个厨艺高考又不加分,也没有什么好处,反正以后也不当厨师,我们只要不功利就保护下来了。支持,不功利,支持他,他需要什么我们满足他。

  主持人:遵循一个孩子的兴趣。

  胡萍:这个就是保护创造力最好的,经常说培养培养,天生有的东西不需要你给他注入,你只要他长出来的时候,你好好的呵护他,创造力就保护下来了。

  主持人:胡老师您也讲到我们家长对于孩子尊重和无条件顺从中间也有一个误区,现在家长都是想着尊重孩子,懂得如何尊重孩子。但是不知道该怎么样把握这个度,是不是中间会出现过度的顺从。

  胡萍:现在很多家长这么多年大家也接受了一些新的理念,然后提出了无条件教养,还有给孩子自由,尊重孩子的要求,然后放养,都是现在所提出的新理念。在这个新理念之下,我们来挖掘一下,假如说你提出放养,好多家长说要放养,他想怎么样就怎么样。如果在这个放养口号下,我们没有给孩子建构规则,那是对孩子不负责任。还有无条件教养,什么叫无条件,在哪个时候我们是无条件尊重的,哪个时候我们是一定有条件的。在这个概念当中我们用了一个片子,这个片子讲了一个两岁的孩子,有一段时间每天把小朋友的鞋扔在幼儿园垃圾筒里面去,刚开始找不到小朋友鞋丢失了,幼儿园还是有门的,怎么会丢失的?后来发现这些鞋被他扔倒垃圾筒里去了。如果懂得两岁孩子是在发展对空间的认知,我们知道这个孩子到了空间认知的阶段,他通过扔鞋去认知这个空间的感受,帮助自己建构空间的概念,父母会发现小孩到两岁左右在家里翻抽屉,翻柜子,把东西装在瓶子里,然后把东西往地下扔,都是建构对空间的认知。如果我们知道这是孩子内在的发展,那么我们就会尊重他这个行为,因为他通过这样的行为来建构对空间的认知,所以他扔鞋,把抽屉里东西翻出来这样的行为父母是可以不干预的,这个时候我们要放养,是指放养这个东西。这个无条件是指这个东西无调整,就是在发展规律,人的发展规律是大自然,在大自然发展规律面前我们人要臣服,不要跟大自然对着干。对于孩子这种行为,我们得知道这样的行为建构空间的阶段大概两个月到三个月。

  主持人:从几岁开始。

  胡萍:两岁多开始,如果我们不懂得我们就会说这个孩子怎么这么捣乱,怎么会把其他孩子东西扔到垃圾筒里面去,怎么把抽屉里东西翻出来,现在要阻碍他这个行为。你这个阻碍表面上是在教育孩子,教育孩子守规则,教育孩子要爱护东西,表面上是振振有辞的教养,但是你这个行为完全破坏了孩子对于空间认知的想法。我们行为是错的,尊重是尊重孩子发展规律,和发展过程当中所呈现的行为,这叫无条件尊重,而不是无条件的去顺从孩子所有的要求。比如孩子要爬窗户,孩子要做一些违反规则的一些,比如说玩电脑,一个小时,不许他玩两个小时。这个理在于他的这个要求是不是他的发展需要?

  主持人:给我们网友介绍一下,孩子一般的发展需要和规律都是有哪些?

  胡萍:大家要看孩子发展从出生以后,他发展的每个年龄阶段发展的规律,要去看。这些书可以给大家推荐一下,《你的N岁孩子》系列,N代表一岁两岁,代表不同年龄阶段的孩子,孩子在哪个阶段看这本书,这本书详细的介绍了孩子所出现的发展规律有哪些,所呈现的行为有哪些,我们家长该怎么去帮助,这是一本非常好的。由美国耶鲁大学的一个儿童研究发展中心研究了很多年,将近四十年,跟踪了几千个孩子,这本书是比较权威的,能够帮助到家长认知这个规律。

  主持人:刚才讲到空间认知规律,还有一个叫秩序敏感期,秩序敏感期大概从几岁开始?

  胡萍:也是两三岁左右的时候,安全感建构在0岁到一岁半左右,这个时候是孩子建构安全感非常重要阶段。刚生下来到一岁半,孩子一来到这个地球上,就像突然把我们扔在火星上,孩子看我们是巨人,看到那些人比他大很多,这种不安全感是与生俱来的。作为一个孩子突然来到这个地球上,来到我们环境当中,他很想知道这些人会不会害我,我有没有活下去的可能性。他没有安全感,这个人在一岁半之前,父母要给他足够的安全感,这是建立安全感比较重要的时期。

  主持人:还有秩序敏感期,可能家长知道这个概念,具体的内容不太了解。

  胡萍:秩序敏感期的孩子是这样的,他非常讲究秩序,比如说我举一个例子,他生活在这个房间,这个东西放什么地方,不要随便挪动的。如果你动了,他就觉得对这个环境变化是不安全的,他就觉得他的环境变了。

  主持人:安全感是要持续建构的。

  胡萍:一岁半只是一个台阶,两岁还有一个台阶,安全感是逐渐往上走的,不是说一岁半之前建构完了就完了。这个时候不准环境有大的变化,到发展到一定的时候,他会有一些无理要求,他一定要求你把两粒玻璃珠子一个挪在一个上面,这是办不到的。还发现有的孩子,把衣服脱下来,要求你叠出他想要的样子,但是你会发现每次叠的样子不是这样的,你要怎么样怎么样,你按照他的要求又叠出来,又不是这样的。会非常无理的要求,因为他要求的都是法达到的。这个阶段家长应该怎么办呢?你告诉他没办法做不到,他还会要求你继续做,这个阶段大概两个月左右就会过去。只要我们很凶的说,这个这么无理要求,这个孩子怎么这么不听话,我们只要理解他这个过程,我们知道这个过程是他建构这种秩序的一个过程就可以了,他有完美的要求,完美的敏感期。

  主持人:可能中间有一些具体的事情,具体的方法,孩子喜欢把玩具乱堆乱放,家长怎么引导他呢?

  胡萍:不管多大年龄的孩子要求,我们让他学会去自立。一个事情的开头有开始有结尾,你是乱扔,工作完了这样扔着,这样的孩子长大以后留下一个毛病,做作业可能做到一半就去玩了,没有一个结尾的概念。做一个事情,没有这个事情从头到尾的程序。我们从小培养孩子玩具玩完了以后要收拾。孩子工作到最后可能有心力、体力有点不够了,妈妈可以跟他一起唱着歌,我们一起来收拾,玩具要回到他自己家里去,用一些很儿童的方式,唱一些儿歌,跟他一起把玩具归到位置上去。随着孩子年龄慢慢长大,养成这个习惯了,妈妈不跟他在一起的时候,他也会玩完了自己会放回去,这就是从规则建构到自立。

  主持人:如果孩子把玩具放回去,会不会影响,因为我们家长对这个概念,比如说空间的认识,或者说自己的想法没有尊重孩子。他可能觉得我喜欢把那个玩具放在那儿,家长可能这个分不太清。

  胡萍:如果这个工作结束了,我们一定要求孩子归位,这是帮助孩子建构完整性的非常重要的一点。不是说我累了我不想做了,不想做了那妈妈跟你一起做。我们如果对他整个成长负责任,一定要给他养成一个做一件事情有序的构成。比如现在孩子工作了,二十多岁人参加工作了,发现有些人做事情做得非常好,这个事情有头有尾,有一个交代。有的人把事情交给他,做到半途不知道,既没有交代,也没有结果,那就是从小没有养成这样的习惯。我们所有的孩子,我们在给孩子培养过程当中,所有的培养过程都要心里面父母有一个目标,我的孩子将来他是什么样的人,他容不容易被群体接纳,我们要知道群体接纳的是什么样的人,有发展的人是一种什么品质的人,而不是满足孩子当下我不想,我累了,或者我怎么样。这叫负责任与不负责任的一种培养模式。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com