> 早教 > 家庭教育
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

《爱的误区》访谈实录

2012年10月31日19:08
来源:搜狐母婴 作者:胡萍
原标题 [《爱的误区》访谈实录]

  孩子应该如何面对死亡

  主持人:胡老师,我也想问您一个问题,可能是我自己的一个问题,我记得我在小的时候有一个非常好的朋友,因为得病去世了,我在当初的时候感觉自己非常难接受这个问题,而且心理非常难过。可能我的父母的说法尽量的让我避免面对这件事,您觉得一个小孩可能在小的时候,那时候在小学吧,尽量不要提这件事。但是我一直记得当初那种非常害怕的心情,既害怕,害怕一个人突然就这样消失了,就是感觉这个事情不能接受,而且非常伤心。小孩到底应该怎么样面对死亡呢?

  胡萍:你那个时候有没有害怕自己也会像他这样。

  主持人:我可能不知道具体的害怕什么,但是我觉得我是非常害怕的。

  胡萍:我们在这个书里面提到两部电影里面讲的死亡,一部电影法国的《……》,四岁女孩,因为一场车祸她妈妈去世了,另外一个电影《……的世界》,他七岁,也是在四岁的时候,也看到他父亲触电身亡。这两部影片当中描述了在面对亲人死亡以后的这种心境。这个《小股信》(音)这个女孩妈妈去世了以后,她四岁不理解什么叫死亡?她不知道人死了以后是不能够回来的,她认为她妈妈就像平时出远门一样,她会回来的,她不理解死亡。经过研究证明,儿童她对死亡的关注是两岁左右开始,她会有一些思考。但是3到5岁孩子对死亡的概念,不像我们很清晰知道这个人死了。5到9岁孩子知道死亡是什么,死亡就是死的人去另外一个新的地方,不会跟我们见面了,不会回到我们身边的。9岁以上的孩子会意识到,如果接触到死亡,他会认为自己也会死,或者自己的父母也会像这样离开自己,他会有一种恐惧。所以我们很多家长来找到我们,参加完老人葬礼,或者参加过一些葬礼的孩子,他回来会有很大的心理负担,他第一个担心自己的父母会不会像这个老人一样死去,这个时候已经明白了。

  主持人:我们小时候都有这样的担心。

  胡萍:八九岁孩子明白了父母会不会这样离开,我会不会死去,如果我的父母死去以后,我该怎么办,会想很多问题。这是孩子一个正常的心理过程,所以当孩子遇见死亡的时候,回避是不行的。如果父母让孩子尽量回避,但是孩子已经知道死亡事件,家里某个人死亡了,他永远回避不了。所以父母要做的事情,孩子遇见这个死亡以后,他存在什么心理问题得给他解释掉。比如说曾经在我的课上有一个大概九岁男孩,我们在讨论生命怎么来的时候,这个孩子突然提到死亡。他说他参加过他外婆的葬礼,从参加完葬礼回来以后,他一直处于一种恐惧感当中,他担心他父母去世。然后他不知道该怎么办,他父母也不知道该怎么办。父母尽量说没事,但是他不会觉得他自己能够释放掉这种恐惧。所以他在课堂上提出来,然后他说再也不参加葬礼了。我们经过在课堂上交流,担心父母去世,他那么小怎么办。我跟他讲一般父母都要在孩子成家立业,自己可以养活自己长大了以后才会像你姥姥这样,你妈妈已经到这个年龄了,可能你长大了才会去世。最后他下课以后,孩子跟他妈妈说孩子可以去参加葬礼,没有关系了。

  有一个女孩八岁,是没有参加葬礼,是通过看电视她了解到人会死,从此她就忧虑了。她参加过一次葬礼是参加火化,把人弄到炉子里烧了,看到了那个过程。我觉得家长也没必要不让孩子回避这些过程,其实这是一个必然经历的过程。不管我们让不让孩子看到死亡,孩子都会通过各种渠道,电视、电影、书、故事,都会接触到的。你是回避不了的,所以一旦孩子接触到这样的信息,没有关系家里不要太恐慌,这个孩子一直对火化那个过程心有余悸,他一直问妈妈,人死了去火化痛不痛,她说我死了以后一定不要火化,我死了以后会去到什么地方,等等等等,她很有很多问题。妈妈带着她去求助学校心理老师,心理老师觉得她需要吃药,要吃药来缓解把她当成一种病了。这个妈妈觉得孩子不适合吃药,就找到我,刚好这个孩子来我这儿上课,我给她解释,人死了是没有神经,我掐你的手有没有感觉,她说有感觉很痛,这是因为你生命是活的,所以有感觉。当一个人死亡,再掐,用针刺他这个感觉已经消失了。她说为什么要去火化了?我讲用木的话,土地不够,如果不把它处理的话,随便放一个地方就会腐烂,细菌滋生。她终于明白火化的原因是什么,意义是什么,她就明白原来是这么一回事,觉得火化不可怕的。她会问火化以后我还在不在,我去哪里了?这是一个很哲学的问题,我就告诉她,人的火化以后是肉体消失了,我们自己变成了骨灰。但是我们的精神是没有消失的,我们的精神就变成一个天使。她就说那我变成天使去了哪里?我说你在天国,天使的那个国家,在那个里面有鲜花,很美好的一个地方。她说我还能不能见到我的亲人,我说当然可以啊,所有的人死了以后,比如父母离开这个世界以后,她的世界也在那个天国,以后你离开以后,你也会去到那个天国,那么一家人就会团聚。对于一个八岁的女孩来说,她是可以接受的。

  主持人:一般理解孩子对于失去亲人的伤痛上非常难以释怀,如果用这样的方式,一种宗教的方式去介入,可能解释的话更能接受一些。

  胡萍:假设不定义为宗教,只是告诉他人死了以后会去另外一个美好的地方,他对自己的死亡就没有恐惧了。如果我们说死了就变成鬼,孤魂野鬼晚上出来做坏事,那这样对孩子会带来更恐惧。

  主持人:大人也会存在这样的疑问,以后对这样的说法自己信不信?

  胡萍:不管信与不信,什么说法都可以信啊?不管你信不信,你可以选择。你选择是一种好的说法,让人感觉我的生命始终是有归属的,而且这个归属还不错,很美。还是说我的生命离开这个世界以后,我的去处是一个没有定所的孤魂野鬼,你可以选择,你可以选择你愿意选择哪一种方式,这是一个信仰的问题,这是有选择的。对于八岁的孩子,对于儿童来说,我们当然要给他建构一个很好的、很积极的一种死亡观,很积极的一种状态的死亡观,而不是消极的死亡观。人的生命当中需要一种积极的心态,死亡也是一个需要积极的状态,这个女孩很高兴,原来自己生命是这样一种归属,那也没什么可怕的。我曾经跟我们国家研究死亡著名的邓小江(音)教授,他是专门做死亡的临终关怀,死亡教育的专家教授,他也谈到我们国家的这种临终关怀这种做法有缺失,有缺陷,这个缺陷不是说做临终关怀的人做得不好,而是我们国家死亡的文化有待商榷。我们的传统大家都认为不要谈死亡,是一件很恐怖的事情,是一个不吉利的问题,这是一种消极死亡观。在国外他们对死亡就是一种积极的心态来对待,人死了有天堂。如果你做了很多好事情,你会去天堂。如果你做了很多恶,你会下地狱,所以活着的人他们会积极做好事,做善事。

  做临终关怀,因为这种文化的存在,我们都认为人死是不吉利的。第二死了以后是没有一个去处的。就不知道我的生命结束,这个小女孩问我的生命去了哪里?我们不知道,会感觉生命没有延续,延续得不好,延续的方式是自己不想要的方式。当我们是这样一种状态的时候,我们就会惧怕死亡。

  主持人:很多朋友觉得我们死亡之后就消失了,变成鬼。

  胡萍:人就会很恐惧,所以在临终关怀当中我们死亡文化这种环节,导致了临终关怀当中,老人也会很惧怕死亡。人一旦惧怕,就会产生一种恐惧感。那么他走在生命最后一段历程是在一种恐惧的感觉当中渡过的,不管你活着的时候有多么辉煌,你到生命最后一段在恐惧中渡过你的生命是不完整的。我为什么在书中专门放下死亡的章节,我觉得死亡的文化是需要大家来思考的,我们怎么来建构一种对生命的一种完整的积极的观念,大家需要这样一个思考问题。还有孩子从小对死亡的心理发展,这是我们不能回避的。不是说不对孩子说死亡,他对死亡就没有认知。这是生命的一种本能,会思考死亡是什么?父母的死亡对我来说意味着什么?我会不会死亡?孩子从三岁开始思考这样的问题。在西方很多儿童绘本讲死亡,一片树叶落下来,我的狗狗死了,从宠物的死亡来讨论生命的死亡这个环节是什么样。有好多关于死亡的绘本,西方人从儿童很小的时候,就让孩子在刚好心理发展到思考死亡的阶段,来接触到死亡的意义是什么?死亡是生命的一个部分,当孩子从小对死亡有一个很正面的认知,这对孩子将来长大以后,比如说当他进入死亡这个阶段以后,孩子会得病,白血病的孩子怎么面对自己生命这一段。既使是活到很老,八十岁,九十岁了,我们还得作生命这一段,这时候以一种坦然的心态走过这一段。对整个人生命完整的积极的心态是非常重要的作用。这个死亡焦虑在我们学校家庭当中也是一种缺失。

  主持人:还有一个问题,面对亲人离去,很多孩子包括我自己面对亲人离去,比如爷爷奶奶非常的伤心,这样的话,也是需要给孩子一个去到天堂这样一些疏导吗?

  胡萍:孩子会问去哪里,怎么回答,去地狱?这是要学会接受的,为什么儿童绘本在西方,就是要学会接受亲人的离去。每个人都要经历亲人的死亡,都要学会接受这种状态。你可以伤心,你可以伤心这个奶奶的离去,或者妈妈的离去,你可以伤心。但是伤心是一个,我要接受,我接受我父母离去,或者接受奶奶的离去,这对我的生活,对我的这种情感是一种保护。活人怎么继续自己的生活,你接纳死亡是最好的一种保护自己的过程,必须去接纳。

  主持人:教孩子去接纳,有一些绘本。

  胡萍:对,在我的网站上也有推荐。

  主持人:非常感谢胡老师为我们精彩的讲解,胡老师谢谢您,我们如果有更多的疑问,可以参考我们胡老师的新书叫做《爱的误区》,感谢网友的收看,我们下期再见。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com