母婴频道 > 儿童疾病 > 生殖与泌尿系统疾病

帮男宝宝洗小鸡鸡5大步骤

来源:搜狐母婴社区
2012年11月13日06:47
  对于新妈妈来说,给宝宝洗澡已经是一件让人手忙脚乱的事,清洗男宝宝的外生殖器似乎让这件事的困难程度又上升了一个层次。其实,只要你掌握了几个主要的注意事项,清洗宝宝的外生殖器也会是一件容易的事。

  1、控制水温:男宝宝的外生殖器是他全身温度较低的地方,也最怕热。清洗男宝宝外生殖器的水,温度应控制在40℃以内,以免烫伤宝宝娇嫩的皮肤。其实,最理想的温度是最接近宝宝体温的37℃左右,甚至还有人建议用32℃~35℃的水就可以了。

  2、切莫用力:宝宝的外生殖器布满神经组织,而且皮肤十分脆弱,你需要特别注意,手法要轻,要稳,用力和缓,这样会避免因为一时紧张而用力挤压或捏到宝宝的外生殖器,包括阴茎和阴囊。

  3、避免过度刺激:宝宝的外生殖器受热后会膨胀,尿道口也会随之张开,过度刺激可能会增加宝宝泌尿系统感染的几率。也有专家认为,过度刺激宝宝的外生殖器,会激惹宝宝性倾向的活跃,增加宝宝性早熟的风险。

  4、清洗干净:轻轻抬起宝宝的阴茎,用一块柔软的纱布轻柔地蘸洗根部。然后清洗宝宝的阴囊,这里褶皱多,较容易藏匿汗污。阴囊下边也是汗液和污垢容易隐蔽的地方,包括腹股沟的附近,要着重擦拭。

  接下来就是非常关键的一步了,这也是有时容易忽略的一步,那就是清洗宝宝的包皮。用你的右手拇指和食指轻轻捏着宝宝阴茎的中段,朝他身体的方向轻柔地向后推包皮,然后在清水中轻轻涮洗。向后推宝宝的包皮时,你感觉到阻力时就要马上停止,千万不要强力推拉,以免给宝宝带来不适,甚至伤害宝宝脆弱的身体组织。

  5、洗后护理:宝宝洗澡后,在你给他涂抹爽身粉时,请避开宝宝的会阴部,因为爽身粉容易让纸尿裤里变得更加潮湿。而且,爽身粉容易跟宝宝的汗液混合在一起,形成小结块,堵塞毛孔。给男宝宝选择的纸尿裤和裤子要宽松,不要把男宝宝的会阴部包裹得太紧。如果你的宝宝没有使用纸尿裤,在他排尿后,你最好用干净的无屑纸巾为他擦干尿液,保持局部干爽。

  此外,跟女宝宝一样,男宝宝也要有自己独用的清洗用毛巾和盆等器具,避免交叉感染。

  宝宝小鸡鸡发红怎么办?

  有时你可能会发现宝宝的小鸡鸡有些发红。由于婴儿几乎百分之百都是先天性包茎,如果你没有为他定期清洗,或者日常护理方法不当,有可能会引发宝宝的阴茎头发炎。如果只是轻微炎症,可用温凉水冲兑浓度较低(1:5000)的高锰酸钾溶液,呈淡淡的粉色即可,用杯状容器来每天为宝宝浸泡阴茎头两次,每次浸泡5分钟左右(否则起不到杀灭细菌的效果)。如果宝宝的症状没有好转,或者你有其他担心,就要及时带宝宝就医。

  要是宝宝已经发生了阴茎头包皮炎,在感染期间,医生可能会开抗生素帮助宝宝消除炎症。此外,医生多半还会让你每天用温水或3%的硼酸溶液浸洗宝宝的阴茎两三次。

  如果发生了包皮粘连,医生会试用手法分离包皮,涂上有消炎和润滑作用的软膏,然后再把包皮推回原来的位置。要让宝宝的炎症完全消失,你需要按照医生的指导在家里帮他做同样的护理。需要注意的是,你的手法一定要轻柔,以免弄疼了宝宝,让他对外生殖器护理产生抗拒心理。

(责任编辑:刘琳)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具