> 育儿精彩内容 > 儿童意外急救_意外伤害急救_意外急救方法
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

烫伤为何要用冷水冲

2012年11月15日09:47
原标题 [烫伤为何要用冷水冲]

  专家:陈志 北京急救医疗培训中心 副主任

  一弄桌子,桌子有一杯热水烫伤了,还有大人不小心兑奶做其他操作的时候,他的操作区和孩子的使用区没分开,大人一不慎水撒了,或者孩子突然一闹,孩子经常一推大人,或者跟大人开玩笑,大人一误操作一下撒在小孩身上。最常见老北方灌热水壶孩子在旁边闹,一下子把小孩烫伤了。烫伤之后我们记住一首诗,"烫伤之后要降温,冷水冲洗十几分,食品药物别瞎抹,保持清洁才是真。"我们烫伤以后第一反应是找自来水管,用冷的自来水缓慢的冲洗伤口。

  不管油的、水的,还是化学品的烫伤,第一步都是大面积清水去冲。

  慢慢冲对他是有好处的,一个防止热继续扩散新的伤害产生,第二个减轻一定疼痛,冲到什么为止,他觉得剧痛稍微减轻了,一般来说十分钟左右,慢冲,不要大压力,否则冲掉一些组织。慢慢的冲,但是不建议凉水盆泡在里面,肢体很脏,烫伤以后局部很脆弱,肢体防卫组织都掉了,造成烧伤后感染是很难治的。同时一些偏方药膏、蜂蜜,还有自制菊花水不要往上抹。这些东西从卫生角度来讲是脏东西,正常组织对它有抵抗力没关系的。但是烫伤以后没有任何抵抗力,对于他来说就是很脏了,细菌落上去一些就会感染局部组织要保持清洁。如果大面积烧伤的话,在一些不良条件下应该拿一个干净被单盖住包起来,防止外部环境感染。用干净的布包一些,局部镇一镇也可以,但是不建议直接把冰放在伤口上,冰很凉造成局部血管强烈收缩,不利于伤口恢复,所以新的急救指南不建议用冰。同时伤口有一个创面用冰包上其他东西放上去,创面和年铁物出现一些黏合,拿开的时候就会受到伤害。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com