> 怀孕中期 > 怀孕中期保健与调理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

专家访谈:我是大肚购物狂

2012年11月20日10:57
来源:搜狐母婴
原标题 [专家访谈:我是大肚购物狂]

  中国好父母系列访谈,本期话题《我是大肚购物狂》,旨在分享孕妈以及曾经孕妈过来人的购物话题,八卦孕期自己购物的方方面面,分享自己孕期胡乱买东西的经验,好玩的购物体验,逗趣的已购物品和交流自己的购物心得。通过资深编辑和行业从业者的指导,达人妈妈的现身说法,告诉你到底孕期我们需要买什么?怎么买才精明?理智面对购物欲。

 《我和宝贝》杂志主编钟煜(左) 当当网孕婴童频道推广市场总监李丹(右)

  主持人:各位网友朋友们大家下午好,欢迎大家来收看中国好父母育儿系列访谈,本期谈的主题是《我是大肚购物狂》,今天请来的嘉宾《我和宝贝》主编钟煜老师,还有当当孕婴童推广市场总监李丹老师。首先非常感谢两位老师今天作客我们的访谈,两位都是妈妈了。

  李丹:我儿子五岁了。

  钟煜:我女儿三岁。

  主持人:都经历过孕期这个过程,你们在孕期的时候有没有类似很强烈的购物冲动呢?

  钟煜:没有特别明显,我一直处在比较喜欢买东西的状态。

  李丹:我因为是计划怀孕,所以对于怀孕了特别冲动特别开心这种我觉得还是心里面有这些准备,所以我是属于比较理智的那种行为。

  主持人:今天我们就来回忆回忆当初两位老师在孕期购物的状态,首先第一个你们在孕期购物的时候是给自己买的多还是给孩子买的多?

  钟煜:按金额还是按什么算,不太好说,但是在孕五六个月之前我基本是为自己考虑的,到接近要生的时间开始更多买一些宝宝的东西。

  主持人:孕中五个月开始算是一个分水岭?宝宝渐渐大了以后快生的时候才会给宝宝买东西?

  钟煜:刚刚怀孕的时候,我觉得自己又有一个新天地去开辟了,马上萌发出很多需求。比如说,刚刚怀孕我对气味特别敏感,所以轮着拨换了所有的擦脸油还有润肤水等等,而且这个星期这个味道我能够OK,下星期可能不行了,又换一拨。

  李丹:刚才钟老师说了两个时期,我是分三个时期,孕早期就像钟老师所说的,我以为平常没怀孕的时候我能接受这个味道,我能接受这些,但是怀孕的时候确实接受不了,孕早期的时候我也是给自己买的多,应该说早期跟中期我是给自己买的多。早期更加关注我怀孕了,我的体形会不会变化,我以后能不能恢复。我要吃什么,现在一家就一个孩子,从胎儿期就要注重这些营养,所以要买孕妇吃的尤其像营养素这类,我会考虑到生完以后我会不会有妊娠纹,用品也要准备。孕期早期中期为自己买的多,中期基本是购物理智,中期集中在营养品日常消耗品上,因为早期已经买到了像孕妇用的,都是消耗品的补充上。到了晚期一定是产后恢复的用品和新生儿的用品会多一些,分阶段性的。

  主持人:我们再问一个比较实际的问题,在这个阶段这期间大概每个月要花费的金额有多少,自己有没有算过,心里面有没有一笔帐?

  钟煜:我是属于数字感零的那种人,和怀孕不怀孕没关系,基本到现在不算数,不见得是对的。

  李丹:我也已经记不住,五年了,太久了,我们有数据,后台会员日的研究数据分析还是做得比较细的。从1300万会员当中,有10%都是我们的孕妈妈在这边购物,这10%的孕妈妈大概观察了一下她的购物经历,我也准备了一个购物清单,这个清单是我当时自己列的,我们也对应了一下,确实是必需品。分为孕妇食品、孕妇服饰、孕妇用品、孕产育儿书,这些只是一个基本需求。比如我买内衣可能根据自己怀孕增长的速度有一个换洗的基本数量来看,一个孕妈妈在孕期要花费一万九千块钱,平均一年在一万九千块钱。我孕妇的时候也没什么计划,看见漂亮的孕妇装也会去买,我想没关系,反正我生完孩子还能穿,现在都流行那种比较肥大的衣服。后来我发现,其实这个衣服设计的特别好,生完再穿穿不了了,刚才我列的也是一个基本的需求。

  主持人:钟老师,如果对比李丹老师说的那个金额,你也有这么多吗?

  钟煜:我感觉应该没有那么多。

  主持人:那么每天花在购物的时间大概有多少?像现在普遍的孕妈妈就是两种形式一种是在实体店另外是到网上,相信大部分的妈妈在网上购物在电脑前的时间比较长,那会儿有没有算过每天大概在电脑前上网购物花多少时间?

  钟煜:没有。

  李丹:我也没有计算过。

  钟煜:因为工作基本上白天都在电脑前,我是做杂志的,开玩笑说,经常有一段话写不出来了或者有一个文章的标题想不出来了,我怎么办?我就在网上逛,没准儿买点什么,常态大致是这样,很难把这个时间剥离出来。

  李丹:购物狂嘛,肯定是属于随机性很多的,大家都是在浏览过程当中看到自己喜欢的。购物分两方面,一方面是逛,一方面是买。可能很多妈妈也是逛的时间居多,现在其实从电子商务来讲购买大家一直在优化它的购买流程,其实从买来讲的话非常方便,几分钟就下单了,包括付款。但是从逛这块来讲,很多妈妈都是逛的兴趣大。

  钟煜:很多人在于逛、比价格、比产品、比质量。

  李丹:从我们的数据来看,应该每个妈妈在一到两个小时浏览的频次。

  主持人:逛的过程当中给你带来了乐趣,有意思吗?

  钟煜:我不知道算不算找借口,我工作的内容之一就是要去找有意思的东西,因为我们做杂志,发现新的品牌、新的产品或者产品新的用途,包括我招编辑会看他是不是对这些东西敏感,这个大致是我们工作要求的一个部分。这一块为什么我做这个事情很开心,我比较能够从中间获得乐趣。之前聊过,我跟她不太一样,一种妈妈是我先有计划,大概要买什么,然后我去找我会比价格或者品牌,我基本属于除了基本的东西之外先看,看着看着发现我应该需要这个吧,我因为需要一个这个,我搭配的什么什么还是需要,那我就扩展开。

  李丹:可能钟老师本身在这个行业当中,我进入孕婴童行业,我怀孕之前不是从事这个行业的,所以钟老师可能知道我该需要这些了,我在怀孕之前我不知道我该需要什么。估计大部分网友属于我这种情况,孕妇效应,你没怀孕的时候没有发现孕妇,怀孕之后发现满大街都是孕妇。像我属于理智型的,会去一些网站,我常上搜狐母婴论坛,到论坛里面看妈妈都说什么,一看才知道有这么多东西需要买,孩子不就是吃喝拉萨用,但是品类非常多,包括孩子用的湿纸巾居然有含水的、含茶树油的、含芦荟的居然有这么多的东西,我就要面临我怎么去选。我更多的是结合逛街的时候特兴奋,这么多,我去选,选的这个过程当中挺开心的,也是比较价格,结合自己的情况。我那会儿没有这么丰富评论,五年前那会儿还是从论坛里面看妈妈的口碑决定买什么,这时候我要上网购搜索寻找下单,这是我比较兴奋的地方。

  主持人:李老师是结合实体店看完之后再逛论坛。

  李丹:更多是在网上,实体店去过,特麻烦的地方是他拉着你老跟你说跟你推荐,不买又不合适,不如我看坛子里面好多妈妈特别喜欢去分享自己的经验,他会说这个东西适合什么样的宝宝,还有我们的一些内容包括网站上的一些内容,我会去筛选去学习。作为一个媒体来讲很功利的角色告诉我,哪些东西适合什么样的孩子,哪些东西适合什么样的孩子,我通过看到这些推荐的时候结合我自己自身的状况,不能说这个商品不好,比如含茶树油、含芦荟、含水哪个好,我会结合自身的情况选择适合我的商品。

  主持人:钟老师刚才说您购物以逛为主,有没有事后买到特别意外的东西,一开始没有想买这个最后反而买了?

  钟煜:有一些工作的经验,我大致知道我需要什么,日常工作当中就知道了,这个事对于我来说不困难,我的乐趣在于我早就想一个这个,我现在终于可以买了。第二,我会找到一些新的牌子,大家都用这个,我觉得没意思,我发现还有一个那个,我会去挖它的比如在网上看到一个新牌子,习惯挖它的品牌背景,我不太比价格,我对数字的概念特别不好,我会觉得这个有意思我去搜它原来的网站,挖它的品牌背景,发现做什么比较擅长,我又知道一个好东西,这种成就感比较多。

  主持人:不断发掘新东西的过程。

  钟煜:原来一个奶瓶可能常规都是这种的,我发现一个异形的,宝宝不喝之后设计感特别好可以做一个笔筒,又有买奶瓶的借口,多数的乐趣在这儿。你说的惊喜意外我购物体验是这样的,一般不太明确。我对于买用品比如湿巾、纸尿裤觉得没什么挑战,反正都要买都要用的,相比来讲不太有意思。我愿意找一些奇怪的用品,比如衣服,我自己的也好或者是宝宝的也好,有一些小细节,三颗扣子里面有一颗跟别的不一样,我觉得这个好,我要一个,多数是这样。

  主持人:现在回想那会儿,当时买的东西到现在有没有一些没有用的?

  钟煜:有。

  主持人:像看见奶瓶比如之前已经买了好几个奶瓶,你在网上又发现一个异形功能更奇特的奶瓶,有没有买回来发现孩子用不着或者只是为了这个外观或者这个性能买回来的。有没有类似这种东西?

  钟煜:有。我是外貌协会的,有用没用先放在一边,长的太喜欢了我会买,有一点点这种偏向。我不了解我孩子出生以后的状况是什么样的,所以我就会按每一种可能性准备一点东西,比如衣服我很纠结新生儿的衣服到底哪种好穿,她很小。我问同事,她们都是育儿杂志的编辑意见也不一样,有人讲系带的和尚服好穿,有人说这里开身好穿,分身好穿还是连身的好穿不知道,我就一样准备一套再试,也不确定孩子生下来之后一直给她用纸尿裤还是用尿布怎么样,纸尿裤、尿布兜、尿布扣都准备了,这就会带来一部分的浪费。还有你对美好生活的向往过于好了一点,我觉得爸爸的背带弄一个宝宝是特别Q特别帅的事情,我部分给他买一个,人家买妈妈包,我买了一个爸爸包,斜背挺酷的。这些东西有的送人了,背带送朋友了,爸爸那个我还没太舍得,有时候我自己也背一背。

  李丹:我买了两个背带,一个是这样,一个是斜背的。

  主持人:李丹老师拿了一个购物清单,是你自己怀孕时罗列的?

  李丹:是我当时罗列的来做节目之前我也看看其实有一些是不需要的删掉了,应该说是经验知识。我生完孩子以后回想起来最需要的那些,这个清单是这样的。

  主持人:您来之前删除的那些东西是什么东西?像您刚才说的背带。

  李丹:这个清单里面是孕妈妈所需的,新生宝宝需要的太多了,我就没有列。那个要加好几页纸,那个我归到新生宝宝里面的。这里面也有,我是很清晰的知道我觉得我可能百分之六十到七十会顺产,我坚持顺产,但是很多妈妈害怕侧切,为了这个我做过准备,买过让自己身体更加适合顺产的,但是我发现自己没有坚持下去。其它的记的不太清楚了。

  主持人:钟老师刚才说很多东西事后没有用,买这些没有用的东西给你带来乐趣了吗?购物过程是不是还是有乐趣的,即使后来发现这个东西没有什么用,送给朋友也是一种乐趣。

  钟煜:第一,我的收获至少知道它是没用的,可能有些东西有的人会需要。

  主持人:分享的过程也是一种乐趣?

  钟煜:我现在只能说是,至少没有特别浪费。

  主持人:说了那么多没有用的东西,我们再说说孕期购物有没有成功的经验,成功购到过什么特自豪的买的很值买得也很好宝宝也很实用,人人夸我这个东西买的比较好,有没有这样的经验?

  钟煜:人人都夸的不太有。

  主持人:有没有觉得买的值的?

  钟煜:我没有买过专门的孕妇装,从生之前到怀孕穿的衣服,我现在还穿很多怀孕时穿的衣服,这个算是资源上的节约。我怀孕的时候益智游特别大的困扰就是我的背一直特别疼,到孕晚期才会有,我恨不能四五个月就开始疼,我一直尝试各种品牌各种功能的内衣能够找到让我自己比较舒服的,后来找到一个牌子一下子想不起来,从怀孕期一直穿到哺乳,承诺力特别好的内衣,一直到现在都会推荐给很多朋友。

  主持人:这个牌子当时怎么找到的,根据论坛里面网友的分享还是您身边的朋友推荐?还是您自己发现的?

  钟煜:应该不是纯自己发现的,还是有朋友推荐,自己也会试着找一些,像内衣这种东西每个人的状态不一样,所以我觉得购物必须要有试错的过程,这个过程是免不掉的,才会找到适合自己的东西。

  主持人:先要交一定的学费。

  钟煜:她这样理智型的人学费交的少一点我交的多一点。

  主持人:李老师在购物的时候有没有成功的过程经验之类?

  李丹:我太理性了,我选择的这些东西都是必须的,在必须的品类当中我还要择优,我特享受我在选择的过程。我还是挺喜欢回头率的,我买了一辆三轮大轱辘充气轱辘的童车,让我觉得推着孩子出去回头率很高。其实这种车我也是在选择童车的过程当中参考很多因素,比如为什么选择充气轱辘的,对孩子头的震动会少,对大脑的影响会轻一些,其实对孩子有好处的。孩子小的过程当中需要几辆车分得很清楚,需要三档调节的,平躺、半躺、坐着都可以用的,还需要一个伞车,带孩子出去的时候它很轻便。还有几类车,这辆车我觉得它一辆车再加上一个防寒袋,我儿子9月份出生马上面临着过冬的时候,这个防寒袋特别有用,防寒袋外面还有一个篮子,带孩子出去打疫苗的时候可以拎着他去,不至于让他接触到这个床。我当时花了不到一千块钱,七八百块钱,我觉得挺好的,特别兴奋,很有成就感,而且发现它还能前后都能推,冬天的时候风来了会让它两个方向推,不至于让他吹风,有的车不能调节,有风容易吹到小孩。从功能性从价格上,网购的时候送货上门包括安装,我也觉得这一点特别有成就感。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com