> 怀孕中期 > 怀孕中期保健与调理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

专家访谈:我是大肚购物狂

2012年11月20日10:57
来源:搜狐母婴
原标题 [专家访谈:我是大肚购物狂]

  主持人:我比较好奇像您这么理智的购物妈妈,您从童车品牌的挑选到确定我就要买这款童车大概花了多长时间?是不是深思熟虑考虑来考虑去?

  李丹:这是综合的,看车的时候一定会看别的,这个没有特别计算过。

  主持人:之前的准备工作对童车了解相关品牌的工作已经做得差不多,看着价格合适就下单。

  李丹:有一个逻辑,我预先知道我的需求是什么,我的需求下它能够满足我需求多少的功能,在多少功能选择好了以后我就会去选择品牌,我跟钟老师是一样的,特别关注品牌背景、实力、设计、工艺等等,看到这个品牌接下来知道大概的价位,产品现在基本选定以后我就要看到底在哪个渠道去买。我可能会到实体店去看实物,我也会到网上比较价格,还会比较服务,有些是多长时间送过来等等,这一套下来以后像是一个漏斗,这样挑下来让我的选择余地不大了,就会剩下几家,我挺满足这种过程的。

  主持人:您在购物的时候有没有上过当?相信肯定很多妈妈有网购的经验可能会有,买的东西不合适,或者被店家图片蒙蔽,有类似经历吗?

  钟煜:不合适肯定是有的,难免。被骗没有。

  主持人:比如买了假货类似这种。

  钟煜:没有。

  李丹:我还是比较理性,我选择渠道,也一定是属于有实力的渠道,买假货的情况没有过。我怀孕那会儿应该说电商还不是特别完善,除了网购还有个人发起的团购,那种团购也会有,是团购的雏形。那种时候我差一点上当,当时发起人说他是卖尿裤,我那会儿怀孕的时候到晚期,我会关注纸尿裤的储备,我在关注这个帖子很谨慎,没有马上下手,它的价格实际并不是很便宜不是最便宜的,找到人们的心里,它的价格要比正规的网店便宜一点点,但是它要比一些像C2C类的网站还要高一点,这种状态下也是聚集了很多妈妈去购买这个尿裤,我犹豫了一下,但是第二天发现这个团购大家都在嚷嚷被骗了,大家都把款打给他了,再联系他联系不上了,最后这件事情还立案了。我更加加深了在选择,因为在网络购物方面更加加深了C2C,团购大家一定要谨慎对待,网购其实对于妈妈由于孕妈妈来讲是特别方便的事情。现在像当当可以做到你在上午下单下午可能送到24小时之内,包括今天下单最迟明天送到,孕晚期你在坐月子的时候很方便,你下了单送到家门口。网店在便捷上能够满足妈妈的一些需求,这也是提醒大家在选择这种渠道时一定要选择有背景,我们能够放心的渠道购物。

  主持人:钟老师,刚刚说了半天购物的上当,我们不聊这个了。我们还是聊聊购物的乐趣,钟老师见过您周围有没有超级购物狂?

  钟煜:一般妈妈从怀孕到孩子一岁这两年的时间特别容易激发购物冲动,她有特别多美好的期待在里面,生活是那样的,为那样的一个生活准备。另外一方面还是经验不足,我不知道是什么样的ABCD全备齐了,等你稍微离开新妈妈的时期之后就会笃定比较多了,就会好一些。我在那样一个环境里面,大家觉得购物是蛮有乐趣的一件事情。

  主持人:您周围的朋友跟您一样很享受这种ABCD各个方案全备齐的过程吗?

  钟煜:不一样,每个人的风格不一样,每个人愿意买的东西,找到乐趣的部分我觉得不一样。对于购物的这种热爱不管处于什么样的状态,这一点基本是共通的。

  主持人:对您这种购物的状态,您老公有没有什么意见或者抱怨过您?他对你买的东西表示过赞许吗?在购物这件事上他是什么样的态度?

  钟煜:我的做法就是不告诉他,他只了解了部分状况,他了解的部分状况里面比较满意,没有太多的抱怨。我们家基本上有时候开玩笑,爸爸妈妈分工,我们家衣食住行是我负责,玩这些是他负责,跟他相关的要购买的东西,我用的多,我又喜欢去考察,他不喜欢去考察,所以基本我做主了。有一些大的东西,比如床、车我属于没有概念,比如我看见网上描述多长多少厘米这种我不能形成一个概念,必须得让他看,这个东西能放得进咱们家的什么地方吗或者要组装的,因为他干这个事,你有本事装得上或者你觉得很麻烦还是很容易,他决定了我再买,或者再大的东西在颜色上面包括童车,她说那个我特别有感受,很多父母觉得童车是我的一个炫耀的事,没有孩子的人我开一辆车开什么车对于我的品位是一种证明,童车也是的他要的那种感觉有没有,还是会听他的意见。

  主持人:你买的东西有一部分是你老公未知的,有一天他发现未知的这部分是什么反应?

  钟煜:夫妻这么多年,他大概知道我是什么样的一个状况,他真的是没有看到或者装作没有看到还是怎么样我不知道。但是在这些事情上我适当的时候会收敛,他适当的时候会包容。

  主持人:李老师跟您先生有没有这种问题?

  李丹:有过,再理智的人也有冲动的时候。我说一个近期发生的事情,我们公司当当会有一些内购的情况,在包装上可能磕了的情况我们不能够拿出去销售,这种情况有一个内购,有一次我花了一千多块钱买的乐高玩具,我分批次拿回家,不敢一下子拿回家,一个一个也不少,发现把我们家大衣柜上面装满了,当我第一天拿回去三盒的时候我老公看见,你们那儿内购给孩子买的玩具?对。我们那儿东西挺好,就是包装盒而已。什么也没说。第二次我又拿了三盒回去。你又买了吗?一起买的。等到第三次我又拿了几盒回去的时候开始爆发了。花了多少钱啊?买一个玩具居然花一千多。不停的往大衣柜上塞,大衣柜上塞满了。我也会跟他说不一定是孩子玩的,可以送别人,再慢慢化解这个矛盾。你看每次一到过年过节的时候你也要给朋友送礼物,一点点破损的地方,可以的,满满一点点化解。我是属于大事化整为零的方式。

  主持人:刚才聊了这么多购物的,我作为一个准妈妈我跟李丹老师很像,我也属于比较理性的。但是对于我这么理性的,我最近也是购物有点冲动,成狂的。

  李丹:现在一家就一个,我的经历相信你也是这种感觉,这辈子就生这一个,一定要享受一下。

  主持人:钟老师,像我现在这种状态有没有说存在一些生理上的原因,是不是因为孕期荷尔蒙的分泌?

  钟煜:听说是会有,有一个词“筑巢癖”,跟激素分泌有很大关系,我要布置包括他们说,我自己没有经历过,我一直保持这个状态。有朋友会讲,他们快生了,你负担很重,我特别喜欢收拾家里,小衣服什么,特别愉悦,可能有激素分泌的关系。而且你不觉得是特别幸福的现象吗?

  主持人:现在觉得有点幸福,但是跟我之前的行为举止差别太大,有点担心害怕。

  钟煜:怀孕了体验一把原来不会有的状态去体验的。

  主持人:心里是暗喜,有借口可以不用那么理性理智去消费。

  李丹:现在市场上婴幼儿用品种类太繁多了,从吃的食品、用品、书籍非常非常多,看着这么琳琅满目的商品怎么可能没有冲动呢?

  主持人:除了这个以外还有没有什么心理上的原因?我现在五个多月,我的行动受局限挺大的,毕竟家里人说这个不可以,运动也不可以,负荷工作也不可以。自己的行为无形当中小了,心里会觉得有点落寞,不知道自己该干吗。我感觉坐在电脑前浏览各个网站购物像您刚才说的逛是非常好的方式,这个是不是每个妈妈都存在的?

  钟煜:每个人不一样,有人焦虑可能会通过购买化解焦虑,有时候这个也是很好的转移你注意力的方式。有时候不舒服,宝宝动的多了担心,动的少了也担心,干一些别的事情分散一下注意力会轻松一些。

  李丹:你现在的这个时期可以做一些胎教,分散注意力。

  主持人:是不是还有一个生活上的原因,跟爸爸一起去购物可以增进夫妻之间的亲情互动感觉之类。您购物的时候先生有没有陪着您在网上转或者去实体店逛?

  钟煜:没有。我同意你的说法,妈妈九个月跟孩子有联系,爸爸比较难觉得是一个外人进不去也帮不了什么忙,有的新妈妈抱怨爸爸不帮忙找不到状态,一起做一些跟孩子有关的事不一定是购物,购物是其中一部分。我现在想起来有一种很温暖的感觉,我原来写过孩子快要生之前有一个日记,爸爸每天一点一滴把你的小床装起来,衣柜装起来,车装起来,你在旁边看这个过程很幸福的,会特别舒服,可能爸爸也在这当中找到他的角色可以安放的地方。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com