> 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 坐月子_产妇产后恢复和坐月子生活指南
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

史上最全女人坐月子注意事項

来源:搜狐母婴
第3页 :

  八、其他注意事项

  喂奶感觉腹痛是正常的生理反应

  母乳喂养可促进母亲的子宫恢复,喂奶时腹痛是子宫收缩的表现。每当子宫收缩时,子宫肌暂时缺血,小肚子一阵阵发紧,发硬,并伴随着恶露排出。因此,喂奶时腹痛是正常的。

  用正确的方法停止哺乳

  一般情况下,应等到婴儿自己松开乳头后,方可拔出。如果妈妈因某种原因想中止哺乳,应先将手指放进婴儿口中,使其停止吸吮,然后拔出乳头。

  月子里易患腰痛、关节痛

  产妇经过怀孕及分娩,内分泌发生变化,使骨关节,韧带松驰,钙质缺乏,容易引起腰疼,关节疼。因此,产后应加强适当的锻炼,注意补钙,不要过度劳累,腰腿痛经过一段时间可以自愈。

  丈夫要理解产后情绪焦虑妻子,保持愉快的家庭环境:分娩后的产妇常常会焦虑、烦躁,甚至对于家人也可能有过份的语言和行为,严重者可成为产后抑郁征。这种状态大约有50%甚至以上的产妇都可出现。为此,丈夫们和家里的妈妈婆婆可能认为产妇实在娇气、事儿多,这么多人伺候着,还不满意,因此生气,不理解,有家庭矛盾从此产生。其实这种反常行为是由于身体激素变化的结果,并不是娇气所造成。因此对产妇应该理解,格外体贴,以维护产妇正常良好的情绪,保持欢乐的气氛,这也是为孩子创造一个良好家庭环境的重要条件。

  月子里冷水确实不能碰:新妈妈全身的骨骼松驰,如果冷风、冷水侵袭到骨头,就可能落下“月子病”。月子里冷水确实不能碰,即使在夏天,洗东西都仍然要打开热水器用温水。另外,开冰箱这样的事情,也请家人代劳。

  坐月期间,家里最好不要接受亲朋好友的来访:最好不要接受亲朋好友的来访,通电话是最理想的接爱祝贺的方式。因为新妈妈需要充足的休息,过多的接待客人,使新妈妈很劳累。与客人讲分娩经历、接受祝福、听别人夸奖宝宝……都会使新妈妈很兴奋,造成睡眠障碍。人来人往,也容易带来病菌特别在流性疾病爆发的时候,这会对新妈妈和新生宝宝的健康构成很大的威胁。如果是推辞不掉的造访,也要限定人数,一次最后只接待1~2位,客人来访的时候应该错开新妈妈白天小睡的时段。要求客人进门就脱去外套,抱宝宝之前一定要洗手,不要随便亲宝宝。

  月子里不要在家里大宴宾客,可会扰乱新妈妈和新生宝宝的正常作息。如果家人需要请客吃饭,可以选择在饭店设宴,不需要新妈妈出席。

  产后忌用力挤压乳房,忌用手乱揉乳房

baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20121122/n358339507.shtml report 12092 月不只是30天:传统上人们将产后一个月称为“坐月子”,但实际上,经过一个月的调整,身体许多器官并未得到完全的复原。比如,子宫体的回缩需要6周时间才能恢复到接近非
(责任编辑:陈磊) 原标题:史上最全女人坐月子注意事項

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com