> 母婴专家访谈
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

专家访谈:月子里的那些事儿

2012年11月28日16:33
来源:搜狐母婴
原标题 [专家访谈:月子里的那些事儿]

  中国好父母系列访谈,本期话题《月子里的那些事儿》,通过专家的专业指导和资深专业编辑妈妈们的分享,倡导科学的科学坐月子观念,打消坐月子的种种顾虑,轻松面对产后的这段特殊日子。

嘉宾:兰淑会《父母必读》资深编辑(左) 王立新 五洲妇儿医院护理部主任(右) 

【以下为访谈摘要】:

  主持人:各位网友大家好,欢迎大家收看由搜狐母婴重磅打造的中国好父母系列育儿访谈,今天我们跟大家聊的是月子里的那些事,今天请来的专家是五洲妇儿的王立新主任,还有《父母必读》资深编辑兰淑会。

  王主任,今天我们聊一个产后的话题,关于月子这个事。先请您给我们网友简单介绍一下什么叫做坐月子?

  王立新:其实我们医学上是产褥期就是通常老百姓说的月子,也就是产后生完孩子以后,应该来说在生到出满月整一个月子老百姓管它叫坐月子。

  主持人:这个是很形象,坐月子,等于这一个月都在家里坐着是吗?

  王立新:也不是这样的,坐月子好像就是咱们中国人还有亚洲一些国家讲究这个。其实国外的人像我们去欧洲看他们没有这个概念,但是我觉得你还不能说,现在有好多年轻人说就中国人坐月子人家都不坐,能不能把这个去掉?其实这是文化的不一样,各国文化不一样,几千年来中国人就有这个文化,生完孩子坐月子。但是这个是一件好事,但是你怎么把坐月子弄成科学的坐月子,不能不科学的东西,现在我看网上还有老百姓吃、卫生这些要注意,不能跟外国人比。体质是不一样的,亚洲人的体质和欧洲人是不一样的。我在欧洲呆过一段时间,她们生完孩子从产房里面走着回病房,咱们的人生完孩子拿车推回去,护士推着孩子,丈夫跟在旁边回去了。我们不行,生完孩子两天三天快出院了,有时候上厕所的时候还晕倒,每年都有好多例上着上着厕所一起来一想到第三天第四天产妇不用人跟着,经常一起来把牙摔了,体质真是不一样。我们人像欧洲人生完孩子走回病房恐怕是不行的,作为中国人来说坐月子不能一下子去掉跟外国人学,这个也不科学。

  兰淑会:刚才说那个“坐”,做了这么多年编辑,我是我们那块孕产板块的编辑,每年里面会涉及到很多坐月子的稿子。每次在电脑前面敲字的时候打出来“做”,我每次改“坐”。这个坐可以解释成一种休息,顺应自己身体状况的一种休息,这个字写的很好。包括刚才王主任也说的这个道理,不管国外的体质还是中国人的体质,国外虽然没有我们所谓坐月子的概念,但是产后康复休息是一样的。

  主持人:国外也有这种产后休息恢复的时间?

  王立新:为什么大家都有产假,原来咱们的产假是56天是有道理的,因为到50天以后你的生殖系统像子宫原来像拳头这么大生孩子撑成大口袋,最后恢复,还有其它的不光生殖系统,还有其它的血液循环系统各个系统,要恢复到没有怀孕的时候需要50天,所以我们那时候给产假差不多50多天,现在有的地方三个月,有的地方给半年,都是为了母乳喂养,是有道理的,有一个生殖系统恢复的问题。

  主持人:坐月子30天,据我所知不是准确的说这个月子就是30天,应该产后恢复会不会刚刚小兰说的42天左右,是不是这个时间是比较合理的?

  王立新:老百姓总爱这么说,男孩的月子一个月,女孩子的月子坐长一点一个月两个月,不管男孩女孩生殖系统恢复50天左右,这一段时间都有很多注意事项。

  主持人:小兰经常采访比较知名的国外名人,你对他们西方的产妇是不是有深刻的接触?

  兰淑会:首先说我自己,生完以后自己回去这个事我真做不到,我回想一下我当时的状态我宫缩的是头一天中午,到不能坚持的时候五分钟左右疼一次的时候是晚上12点。后来稍稍坚持了一下,基本两点的时候到的医院,4:20孩子出生了,实际等于相当于我的产程特别特别顺利,我身体条件还可以。这时候真是极度疲惫,不管亚洲人西方人,当时一定顺应自己身体的状态,不要勉强自己,真正坐和平都费事。我确实采访一些类似于专家,外籍人多一些,特别是他们的护理部主任,我确实问到坐月子的问题。当时产后坐月子的中西方比较我做了这么一篇稿子,国外真的像咱们所说的,基本上第一天自己就去冲澡了没问题,无所谓评价不评价或者文化差异,最主要的顺应自己的身体条件。

  王立新:原来我在国外工作的时候,刚生完回来从产房回来就要冰块,要喝搁冰块的水,我当时刚去觉得是不是我没听对,我的英文不是特好。在中国根本是不可能的事,坐月子真是讲究科学的问题,以前传统的月子有好多地方是不科学的,比如回家以后不许开窗子,不许开门,产妇就躺在床上一个月,不让起床的。有时候我们去家访,一进去那个屋子里面的空气都不敢呼吸,不通风。现在年轻人都能接受这个,比如每天早晚必须通风让空气好对大人孩子好,屋子里面的温度22—24度,湿度50%,他们都能接受这些。但是有时候老人不行,我们在医院里面也是这样,我们刚把窗户打开说把产妇孩子盖好,刚要打开窗户,一转身老人就给关上了,他觉得怎么能坐月子招风呢?还有一个,不让洗,不让刷牙。老人现在还是有好多人这种观点,你一刷牙牙不好了,你要洗脚脚以后脚痛,其实正好相反。以前牙不好因为一个月不刷牙,牙垢把牙给弄坏了。其实用一个软毛牙刷天天早晚刷牙,牙齿倒不会坏。这些健康教育我们都给孕妇,不管剖腹产还是自然分娩的,当天晚上洗脚,剖宫产回来我们拿一个盆把脚泡20分钟,血液循环好,排气就快。我们做过这些科研,你不泡脚的人,我们剖腹产要排气促进肠蠕动,泡脚的人排气就是快。我们做剖宫产血液粘稠度特别高,特别怕产后血栓的形成,泡个脚血液循环好。年轻人都能接受,老年人不接受,一般听孕妇学校的时候鼓励她们带着婆婆妈妈来,她们在孕妇学校听了这些课程就能接受,回去之后再照顾产妇的时候在卫生上面有新的理念。其实真是不能洗澡,要看自己的体质,不能像西方人马上就洗澡,有人身体条件特别好,一般产房给你弄的干干净净就回去了,要好好休息。一般第二天去洗个澡没问题的,但是洗澡的时候正常产的第二天应该去洗澡,洗澡的时候要注意时间别太长,洗头洗身上都可以,一定要是淋浴,好多人说撩着水洗又冷又不干净,撩着洗跟淋浴不是一个道理吗?那个水大又洗的干干净净又不冷。洗个10分钟20分钟就可以了,别一洗一个小时多消耗体力。洗澡过程中不见得人陪着,但是得让他们坐着,一般产妇洗澡给一个座位拿喷头洗。还有外面有人盯着关注她守住她一点。出来的时候一定穿好衣服,别感冒,这一点很重要。有侧切伤口或者裂伤伤口有没问题,有侧切每天也给冲洗不想当于淋浴吗?为什么有侧切的时候老歪着屁股坐,因为疼,两个星期坐着都不舒服。注意这些就行,一定要干净清洁,不清洁天天喂孩子,产后又爱出汗,身体里面很多水分产后要通过汗液小便去排出来,你不洗头发也有味身上也有味,再喂孩子不卫生。剖宫产的是洗不了,剖宫产的一般擦浴,稍微洗洗擦擦冲洗。

  主持人:正常可以洗需要多长时间?

  王立新:一般是10天。10天回家洗淋浴没有问题,我们跟国外不一样,国外说一周可以游泳可以洗,我们不主张,子宫内口没有闭的时候这种坐浴有时候怕不干净,我们主张洗淋浴,处于卫生考虑。

  主持人:刚才说到好多老人家根深蒂固的传统坐月子的观念,是不是长期以来积累下来的不能说是误区,或者约定俗成的观念,是不是取决于她们对孕妇怀孕孕期变化的考虑?老人觉得这个孕妇整个孕期十个月再加上分娩好几年非常累人折腾,基本属于透支的状态,老理就得坐着呆着,是不是有这种感觉?整个孕期究竟产妇发生一些什么样的变化?从怀孕到分娩。

  王立新:这样说的太大了,所有的系统都在变化。不光是生殖系统的变化,各个系统都在变化。生完孩子以后光躺在床上是不好的,我刚才说了一个血液循环的问题,剖宫产我们现在都是过六个小时,因为六个小时平卧,六个小时必须翻身翻过来,有的产妇觉得护士不心疼人,翻身促进肠蠕动排气的问题,翻身怕她有血栓形成,翻身背孩子,剖腹产也得母乳喂养。24小时拔了尿管必须下地走,主要怕她有很多合并症的形成。老跟床上躺着,子宫里的那些恶露血块怎么排出来,也排不出来,一排不出来积在子宫里面子宫收缩不好,所以一定要让她坐起来让她下地活动。这个下地活动走必须有人陪着,一般要家属陪着,没有家属必须叫护士,不管正常产的还是护理,一级护理,干任何事情都得有人陪着,不管上厕所还是什么都得陪着。一坐起来那些血块恶露都能排出来,子宫收缩好。所以坐月子不能躺在床上,我们家先生不是特别岁数大的,我坐月子一起床他说你为什么老下地,老人说要躺着,等出了满月的时候都不会走路,都躺软了,但是不主张做体力劳动。在城市里面生一个孩子不可能让孕妇干点什么,在农村有些地方生孩子多了,生完没有人管,还得干很多活儿,尤其干稍微重一点的活儿。老人别看这么说坐月子那么说坐月子,但是很多老人都有子宫脱垂这些合并症,都是怎么造成的?产后没有很好的休息干了重体力活儿。家里那么多孩子你不照顾不可能,所以到了老了60多岁来到妇科看病很多子宫脱垂,跟生孩子的数量有关系,但是跟产后没有很好的恢复还是很有关系的。

  主持人:产后坐月子建议适当活动,但是千万不要做重体力劳动,容易导致后期子宫脱垂。小兰,你能回想起当时坐月子是什么样的感觉?

  兰淑会:刚才说到和老人观念不同,我没有经历特别多,当时在产院第一天一般病房里面的温度比较热,我看我们家的孩子,我妈妈给盖的特别多,老怕孩子冷,结果孩子起小红点。后来我提出来,窗子在上面,等于风是吹不到我的,我说要不然把窗子开开,要不然给孩子少盖一点,窗户打开的时候护士来了以后给打开,立刻给关上了,完全像您说的重演了一遍。我刚才跟陈磊的时候,当时产妇刚生产之后体力其实特别透支,有时候最后那次我让步是因为你已经没有力气跟老妈说我跟你说一遍道理,真的没有那个精力了,那就先这样吧,至少三天之后回家还OK。当时我说了一句话,很多观念您说的特别好,有一些孕妇学校的课程包括《父母必读》也有孕期大讲堂,每个月有一次,这种孕妇教育可以把老人带上,这种东西也是对外公开的也是免费的。你带上之后等于通过第三者的声音把知识传达给他,哪怕他一次不能完全接受,多了或者通过不同形式的东西会接受一些。这样等于你们之间的沟通或者你们这种养育团队的建立是从孕期的时候开始的,而不是等到真正坐月子,如果这样的话等于孩子出生之后是一团乱,因为加了一个小宝贝,家里忙你和他,关键是观念还不同。

  王立新:家里一点小事就能争半天。有时候打一个电话来家里面争的不行,为给孩子怎么枕枕头,这个说枕那个说不枕,这个说枕厚的,那个说枕头的内容物是什么,事先给很多教育,想到的问题都讲到了,家里人家庭为核心。

  兰淑会:产后期需要很多人的帮助。

  主持人:王主任,您给您闺女伺候过月子?

  王立新:我家姑娘坐月子是在我的照顾下。

  主持人:您照顾孩子是不是不存在什么问题,基本按照您的办法来实行。

  王立新:我家姑娘生的挺快,退回母婴同室刚往床上一躺,生孩子很干很累,桌上放着很多小西红柿小橘子吃剩下的东西,刚一回来拿起来吃,好多人就来看,怎么刚从产房回来就吃这些东西。这些东西还能吃啊?怎么不能吃啊?没关系的,又不是从冰箱里面拿出来的。她也没事,她也挺好的。除了坐月子还有饮食上也是,说法很多很多,中国不同的地区不同的说法。前两天我们这儿一个生孩子的,刚刚生完自然分娩,我说喝点鸡汤小馄钝,妈妈说 三天之内不能喝鸡汤鱼汤,只能喝素的吃点小米粥清淡的。我说光吃这个怎么下奶,还得喂孩子,光喝这些哪儿行,讲了半天,生完之后不是剖宫产自然分娩,一定饮食上调理好,医院里面的汤不够浓,要不然回家小锅炖点鸡汤排骨汤,不要喝太多,一小碗,浓一点。喝的时候别喝上面的油。现在中国好多地方给产妇吃素,这是不对的,那个素不是有青菜有水果,还不给吃青菜,吃青菜孩子会拉肚子,你不吃蔬菜不吃水果,一个妈妈的恢复要维生素,不吃青菜水果乳汁里面维生素也不够,这些东西都是不科学的。

  主持人:饮食上面的吃穿住行,我们搜集了一些,我们看看哪个是错的哪个是对的。产妇坐月子不能吃青菜,否则宝宝会拉肚子。

  王立新:没有这一说。必须顿顿吃。

  主持人:不建议吃生冷的蔬菜沙拉。

  王立新:煮熟了吃,胃肠道功能不是很好生完孩子。

  主持人:产后一周内不能吃牛奶豆浆等胀气的食品。

  王立新:剖宫产有这个讲究,剖宫产六个小时禁食水,六了六个小时没排气喝点汤类的,不是禁食。禁食以后胃肠道没有刺激更不容易排气,但是不能吃产气的东西,糖类的鸡蛋、牛奶这种产气的东西,豆浆产后不太建议吃,豆浆里面含雌激素,雌激素多回奶,很少有坐月子喝豆浆的。只要真正排气了,产妇排气大便很好了,牛奶真是应该喝。为什么主张喝牛奶?孩子不能喝牛奶,孩子要喝母乳,你要喝牛奶,因为你需要补钙,让她早晚保证喝一杯牛奶可以不补钙都可以,有人不喜欢喝牛奶就要补钙,不补的话年轻时候不觉得怎么样,等到老了骨质疏松。鸡蛋也是一样,一天别超过两个,别吃太多了。中国人刚开始一吃起来一天吃很多个鸡蛋,这个消化不了。坐月子里面的饮食每顿饭要均衡什么都有,你得有碳水化合物的东西,别管米饭、馒头、烙饼得有,要有青菜要有肉要有汤,每一顿弄好了量不要太大,跟平时吃饭一样,吃饱了就行,顿数要多一点吃五顿,因为夜里喂奶,五点吃完饭一直到早晨六七点,再出这么多奶受不了,九点多钟吃一点,早晨起来一睁开眼睛漱漱口就要吃,吃五顿,但是每顿饭的量不要太大,还要均衡。汤也是一样,不用说我看网上很多人说坐月子的时候不许喝水,不喝水怎么活着?这绝对是错的。光靠汤喝太多是不对的,一顿饭一碗汤可以,渴了就是要喝水,把饮食搭配好才是对的。水果是能吃的,但是真的不主张吃冰箱里面拿出来非常凉的。

  主持人:网上还有一种说法,吃鸡蛋下奶,分娩数小时内产妇吃一个整的鸡蛋。

  王立新:没有道理,刚生完孩子胃肠道功能弱,吃个鸡蛋更更好,或者汤里面打个鸡蛋花,吃的再多不孩子吸吮不能产生奶,下奶主要靠孩子吃,孩子吃才有泌乳素,鸡蛋产生不了泌乳素。

  兰淑会:我当时在医院三天定了医院的餐,我婆婆额外熬一些汤,当时量很小,一小碗。我之前上了孕妇学校,当时雇了一个月嫂相对好一些。有一些妈妈会有一些观念为了下奶大量的喝汤,其它的所谓搭配也好饭量很小,这个可能是一个误区。

  王立新:喝汤太多以后排尿特别多,下奶的泌乳受体和排尿在一个受体上,有时候喝汤太多起反作用,就是喝一小碗汤就很好。

  主持人:月子里冷水不能泡。

  王立新:老百姓管它叫开骨缝,其实整个孕期和分娩过程中韧带也是松驰的,各个系统都在恢复过程中还是温水比较好。

  主持人:即使在夏天的话洗东西也要用温水。网上还有一个说法即使开冰箱这种事孕妇不能做。

  王立新:没有那样,开一下冰箱落了病,不会的。但是50天以内产妇会这儿疼那儿疼,这儿关节疼,韧带松还没完全回去,腰疼背疼都是常有的。

  主持人:坐月子不能刷牙,坐一次月子毁了一口牙。

  王立新:一定要刷。

  主持人:小兰月子里面刷牙吗?

  兰淑会:刷。

  王立新:早晚必须刷牙,用软一点的牙刷。

  兰淑会:我当时有一个特别深的体会产后出汗的量,包括你在怀孕的时候想象不到,整天汗不断,我觉得不洗澡的话不行。

  主持人:不洗澡对新生儿也不好。

  兰淑会:你的心情也不好。

  主持人:坐月子期间不能看电视,不能哭,否则以后对眼睛不好。

  王立新:看电视不用看太多,稍微远着一点看问题不大,没有说这是一个禁忌。说到哭,其实产后产妇特爱哭,有时候觉得这点事不算事,产后接受不了,因为产后雌激素水平低,更年期是不是因为雌激素低爱发脾气,产妇也是这样的,你得迁就她。什么时候也不应该哭,家庭的支持系统当然在医院里面有医护人员有大夫有医生的支持系统,在家里面的支持系统也是很重要的,应该了解产妇的生理现象,大家应该多担当,有时候真得迁就一点。原来我们坐月子那天我在母婴同室里面护士打电话找心理医生,心理医生来不了,现在正在给看着病人,一会儿来。我说干吗找心理医生。那个产妇哭的没完。因为什么?不知道因为什么。我就进去了,都二十多岁的人我进去就跟妈似的,我五十多岁就搂着她因为什么哭个没完?我让她丈夫给捏捏腿,他不捏。你都不知道我捏了一个孕期,这个男的天天捏也烦了。我把她丈夫拽出来,想想她产后抑郁吧?这么点事。那怎么办?你去哄她。怎么哄?开玩笑。你搞对象怎么哄就怎么哄。进去一会儿就好了,说点好话,请什么心理医生,一会儿就好了,推着孩子去游泳了,高高兴兴的。平时这点事不算事,有时候一句话什么的,如果没有一个很好的支持系统有时候发展严重了那就真的,岁数大加上生理特别再加上,为什么有时候一听在家里产妇老不高兴老爱哭或者看着孩子老是发呆有很多这些,睡完不睡觉24小时48小时不睡觉,有这些苗头的时候家里一定要注意。

[1] [2] [3] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com