> 母婴专家访谈
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

专家访谈:月子里的那些事儿

2012年11月28日16:33
来源:搜狐母婴
原标题 [专家访谈:月子里的那些事儿]

  主持人:现在还有一种照顾月子的就是月嫂,这是一个比较敏感的话题,天价月嫂。现在还存在一种现象,不管妈妈照顾还是婆婆照顾月子里面肯定会请月嫂。

  王立新:月嫂这么火说明有需求。

  主持人:月嫂照顾月子是必须的吗?

  兰淑会:在北京这种情况为什么特普遍,有可能两方老人都不在北京年纪都大,另外也有一些年轻人考虑比如观念的差异为了避免矛盾请个外人来随时可以直接沟通,这些都是优势所在。现在按照职业要求来说经过培训好一些,当然请月嫂之前要调查了解,凡事有利有弊,都会有自己的弊端所在。月嫂把孩子把的紧,倒不是我不想参与,她希望你第二个月续,让你离不开她,会有这样的情况存在。包括家庭请月嫂之后你是什么样的心态,她是来帮助你育儿帮助照顾产妇,帮助你和孩子情感的建立,你该做的还是要做,有人就是甩手一个人帮忙我何乐而不为。我那个月嫂给我讲过很多原来的故事,当月嫂走那天晚上哭得不行,她和孩子没有建立很好的依恋关系,当时给月嫂打电话必须回去,又续了一个月。这种跟孩子分离早晚要面对的,请她来之前定好位,她在育儿团队里面起什么样的角色,你需要做的或者提前准备的,这个东西做好规划。

  主持人:月嫂这个角色,在坐月子里面到底有没有必要?

 

  王立新:关键问题不在这儿,关键月嫂公司不是把每个月嫂都培训好,有的月嫂从老家招过来根本没讲两堂课放到家里面,可能那些观点和做法是不对的,跟保姆一样,只不过为什么她的工资高?因为她要熬夜,她要晚上照顾孩子,伺候月子很辛苦,凭着自己带孩子的经验。也有的月嫂培训的很好,从做饭营养到母乳喂养到给孩子洗澡抚触操作很好,而且去过很多家经验丰富。当月嫂很不容易,白天晚上照顾孩子,她们如果没有点职业道德的话也有很多问题。妈妈不能都依赖月嫂,要看着她,比如夜里面不要给孩子加奶,夜里不喂妈妈奶就少了,纯母乳喂养老得起来,月嫂偷偷的拿奶瓶给孩子加奶粉,孩子一睡三四个小时她也能歇会儿。有妈妈发现了,把月嫂开了,我纯母乳喂养的,你怎么这样样。有的月嫂把孩子放在身上这么抱着睡着了把孩子摔着了,多危险。白天得让月嫂睡一觉,晚上起来白天得让人家睡一觉,还要看着月嫂。不是所有人都这样,但是很多人都是农村妇女,她的思想觉悟和职业道德没有到那个份儿上。

  兰淑会:还是从前期做更稳妥一点,毕竟你是为了休息,我找月嫂之前确实首先在网上查,那时候我们同事还没有生孩子没法口碑相传我这个月嫂不错,彼此推荐更好一些。毕竟别人用过,这是一个。另外,如果没有这种途径的话可以在网上多搜一下多去几家公司或者让你老公做这件事情也可以。之前有一些问话,要见到这个月嫂,见了之后跟她聊一下。别说连月嫂面都没见过,一定要见一下。很多时候她做什么不重要,有没有爱孩子的心,我当时走了几家月嫂公司,后来有一个离我们家比较近,那个月嫂年纪稍微大了一些,入户经验多一点。当时我决定选她因为她当时她上一家离开那个孩子的时候眼睛里面有泪花,当时就是她了,后来还不错。无论选谁要求别太高了,你的满意度就会好一些。

  主持人:王主任有没有什么经验给网友介绍一下。

  王立新:本身我们没有用过月嫂,我一般用保姆,家里有保姆帮忙不要求她干这些活儿,家的家务活儿,给孩子的这些活儿一定家里人干,我享受这个过程,给孩子洗澡做抚触。

  主持人:对年龄有没有比较好的年龄?

  王立新:不能岁数太大,三十多岁可以,我原来派过小护士进家,护理员20多,但是母婴同室干的特别有经验,产妇出院觉得哪个小护士好带走哪个,火极了,三四天在医院里面觉得这个孩子又勤快又会照顾人又母乳喂养,出院的时候带回家去,满意度特高,每次回来带一个表扬信回来,她也没生过孩子,有照顾孩子的经验,二十出头。有的月嫂公司招点小护士培训好也挺好的,另外你得问她照顾多少,受过哪些培训,给你讲讲她接受哪些培训。一听她说刚从老家来两三个月肯定不行,还得跟她的经验有关系。

  主持人:是不是可以提前把月嫂挑好带她听一下孕妇学校之类的课也是可以的。

  兰淑会:一般定不了那么早,不知道她的出户排期。

  王立新:这个应该跟月嫂公司有要求,拿着培训证,到你们家,现在已经在做这些,还没做完,要受过多少小时的培训发证,这个很踏实,国家应该把这块做一下。

  主持人:至少挑口碑好一点的月嫂公司。

  兰淑会:可以上论坛大家彼此问问。

  主持人:可以找一个保姆。

  王立新:你家里你怕妈妈太累,就找一个保姆,杂七杂八的活儿让她干,找一个保姆又不贵,三千多块钱。真正照顾孩子的当一个乐趣,我就是这样的,无怨无悔,真是一个乐趣弄我孙子,我闺女就没有这个乐趣。这点活儿不舍得让别人干,干是特别好的。其实爸爸也是可以感的。

  主持人:很多产妇找月嫂是不是对自己照顾孩子没有自信,怀孕前应该对这种后续的照顾孩子应该是会做很多知识的储备。

  王立新:孕妇学校一定要去听,如何照顾孩子,新生儿的护理,怎么做抚触都去听,而且现在很多医院都是床旁护理,洗澡做抚触都在妈妈床旁边,到了第二天第三天的时候起来看看护士怎么洗澡怎么做抚触你要学,不能说反正我特累什么都不学回家有月嫂,那不行。

  主持人:还得把自己的位置摆正,照顾孩子对于产妇来说你是最主要的,不管从精神上还是行为上。月嫂只是一个帮手而已,甚至有的产妇当月嫂走的时候哭了,已经受不了不能没有月嫂的日子,这样是一种恶性循环,是不对的。

  今天我们聊了这么多关于月子里的事,我们现在最后再给两位专家每人一句话对镜头前的网友关于月子给他们一个最精辟的建议。

  王立新:要科学坐月子,吃好休息好讲卫生,还有一个很好的心态,很健康的渡过月子。

  兰淑会:首先恭喜你成为新妈妈,另外你有一个特别好的养育团队,你怀着一颗感恩的心,把自己照顾好,把家人照顾好把宝宝照顾好。如果你心怀感激一切都OK。

  主持人:谢谢两位专家今天来到我们的访谈现场,我们今天的访谈就到这里结束了,谢谢大家,再见!

[上一页] [1] [2] [3]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com