搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
母婴频道 > 儿童疾病 > 消化系统疾病 > 婴儿腹泻,小儿腹泻,幼儿腹泻

什么是小儿腹泻?

2012年12月01日07:24
来源:搜狐母婴

  什么是小儿腹泻?

  观点简述:

  腹泻是指粪便水分及大便次数异常增加,通常24 小时之内3 次以上。大便的性状比次数更重要。多次排出成型大便不是腹泻。纯母乳喂养的婴儿的大便比较稀、不成型,但不是腹泻。母亲通常知道孩子何时腹泻,能够提供有用的信息。

  小儿腹泻6个月到2岁婴幼儿发病率高,一岁以内占半数,是造成儿童营养不良、生长发育障碍的主要原因之一。

  腹泻的主要并发症:脱水、电解质紊乱和全身中毒症状。

  专家详解:

  何立辉:

  小儿腹泻,是指小儿粪便性状和次数发生了改变,其实就是它的性状由干的变成了稀的,次数由少变多,这个时候叫腹泻。

  多到什么程度?通常24小时之内,如果排便在3次以上,就可以视为腹泻。但是也不是绝对的,因为有很多孩子正常便次数就要多于3次,比如很多吃母乳孩子,便数非常多,达5、6次。所以医生在判断的时候,要询问病史,如果便的次数差不多是平时2倍,我们说肯定是腹泻了。还有大便性状比大便次数更重要一些,如果是稀的就更说明问题,必须要有性状改变才是腹泻。

  综合以上观点,判断是否腹泻,一看排便次数,二看排便性状。

  专家介绍:

  何立辉 普华国际门诊儿科主任。从事儿科临床工作二十余年,丰富的国内外儿科工作经验。擅长儿科常见疾病的诊治,尤其擅长婴幼儿生长发育.饮食喂养,健康保健等方面咨询。

(责任编辑:李春娟)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具