> 儿童疾病 > 骨科疾病
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

膝关节不好者别打太极拳

2012年12月05日17:05
来源:汉网-现代健康报
原标题 [膝关节不好 别打太极拳(组图)]
记者刘璇 通讯员欧阳勤 制图钟诚
膝关节不好 别打太极拳
记者刘璇 通讯员欧阳勤 制图钟诚

  您家上下楼时腿疼不疼?您家坐久了是不是关节僵得站都站不起来?您家走路时间长了腿疼吗?如果这些您都说“是”,那么就要当心是骨性关节炎了。

  得了这个病,最常见的就是膝关节疼。11月23日,本报联合武科大附属天佑医院走进武昌梅苑社区,教居民保养关节。骨科专家张卫国的通俗讲解,让大家直呼受益。

  每天锻炼最积极的胡阿姨,关节反而疼得最厉害

  半蹲着打太极很伤膝

  “她是我们梅苑小区锻炼最积极的人,按说身体都活动开了,怎么还总听她喊关节疼呢?今天我们才知道,原来她是锻炼方法选错了。”讲座一结束,婆婆爹爹们立刻把张卫国围了起来,直夸“实用受益,学到很多知识”。

  大家口中的这位胡阿姨今年刚满62岁,是小区公认的运动健将,打了6年太极拳。“刚开始打的时候,关节疼得不得了,我还以为是平时锻炼太少了,所以再疼也咬着牙坚持。”得知太极拳因为需要半蹲着打,有骨性关节炎的人愈发伤关节,胡阿姨大呼意外,“这几年关节疼得越来越厉害,从来没想过是锻炼方式错了。我以后听专家的,快慢交替走。”

  “蛮多人喜欢半蹲着双手扶膝转圈来活动关节,这最不好了!本来半蹲着就伤关节,转圈时关节在里面磨来磨去,就更伤关节了。”张卫国话音未落,现场就炸开了锅,“还以为关节是越活动越灵活,没想到危害这大。”

  蹲着洗衣服、择菜、上厕所,打球都需要半蹲着,这样关节很受伤……张卫国拎出了生活中的一些容易犯错的生活细节提醒大家注意。他建议,最好把家里的蹲便器改成坐便器,平时洗衣服、择菜一定要搬个板凳坐着,坐高一点的板凳。

  休息是最好的“止疼药” 有两种情况要做手术

  关节疼的时候,休息是最好的“止疼药”。如果疼厉害了,还可以用点药。不过,有这两种情况还是需要做手术的:

  走着走着,关节突然“咔”的一声不能动了 这种情况是关节里面有破碎的碎骨或是半月板在到处跑,卡到关节缝里面引起的,我们这把它叫做“绞索反应”。这个时候只需要在关节上面打个洞,用镜子找到它们,然后用钳子把它抓出来就可以了。

  千万别不管它!如果有个东西在里面不停地磨,会把正常骨头磨坏。万一在过马路或上下车卡住了,一下摔倒了就很危险。

  走路还好,但是上楼梯不行,下蹲也不行 如果你家住在一楼,每天不用上下楼梯,家里的马桶也是坐式的,那么可以不做手术,否则还是早点手术吧。

  关节不好,

  多做抬腿训练

  关节总是疼怎么办?这里告诉大家一个小窍门:多做抬腿训练。

  方法很简单:坐在高板凳上,快速绷直小腿,与大腿成直线,足尖尽量向足背内勾,保持5秒,再慢慢放下。这为一组,每次做8-12组,一天做2次。

  保持5秒的时候,如果你直接数1、2、3、4、5,时间就短了,要这样数:01、02、03、04、05,数双数时间就刚刚好。注意腿抬起的时候越快越好,放下时越慢越好。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com