> 儿童疾病 > 骨科疾病
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

风湿病病人应该如何过冬

2012年12月12日17:49
来源:南海网-南国都市报
原标题 [风湿病病人如何过冬?]
  风湿病病人

  如何过冬

  进入冬季,患双膝骨关节炎的张姨内心既喜亦忧,喜的是冬季气候干燥,关节疼痛会有所减轻,忧的是随之而来的冬季,因为气候寒冷,关节疼痛有可能加重。这个冬天风湿病病人将要如何度过,且听医生说。

  进补推荐名方:当归生姜羊肉汤

  广州中医药大学第一附属医院风湿科副教授关彤指出,中医强调秋冬进补,因为秋冬季人体的机能处于“收”和“藏”的阶段,此时进食滋补的食品可得到更好的吸收和利用。像类风湿关节炎、系统性红斑狼疮等患免疫性疾病的病人,本身体质虚弱,加上在治疗时需服用免疫抑制剂,更伤害人体正气,不少患者出现气、血、阴、阳亏虚,因此利用秋冬季,通过饮食来调理身体,对疾病的康复是有很大帮助的。这类病人可以在冬季多吃鸡肉、兔肉、牛肉、羊肉等以补充气血,同时配合一些中药材如黄芪、当归、附子、高丽参、阿胶、首乌、红枣、桂圆肉等。来自张仲景《金匮要略》的经典名方“当归生姜羊肉汤”是中医风湿科医师常常推荐给这类病人的食疗方。

  痛风病人仍要清淡饮食

  关彤同时告诫,并不是所有的风湿病病人都适合秋冬进补。比如一些属于湿热体质的病人,如果盲目进补反而会加重病情。

  专家特别强调患痛风性关节炎的病人在冬季依然要保持清淡饮食。在冬季食谱中,老火靓汤、各类火锅都有可能诱发痛风急性发作。此外,每逢年末和新春佳节,餐桌上的美味佳肴也常常令风湿科门诊的痛风病人数量大增。因此,风湿病病人能否进补,怎么补,应咨询风湿科医生。

  户外活动适量不会冻坏关节

  有的风湿病病人提出,冬季气候寒冷干燥,户外活动会不会“冻坏关节”?对此,关彤指出,中医治病强调阴阳平衡,冬季人体阳气相对较虚,血行缓慢,适当的户外活动能促进人体气血运行,激发阳气,因此不但不会冻坏关节,反而会令关节局部在寒冷状态下依然保持正常功能。比如强直性脊柱炎患者,适量充分的运动可以减轻腰椎和关节的疼痛,保持腰椎和关节的功能,最适合的运动是到恒温泳池游泳和户外骑自行车。对于患骨质疏松症的病人,每天晒太阳和进行户外运动有助于钙的吸收,从而增强骨质。

  病不同活动准备不同

  但是,不同疾病对户外活动有不同要求。比如冬季偶尔出太阳时,系统性红斑狼疮患者要避免阳光照射,因为阳光照射有可能诱发系统性红斑狼疮的血管炎,出现光过敏,因此这类患者适合在早晨和傍晚进行户外活动。系统性硬化症的病人四肢供血不足,在冬季一定要做好四肢的保暖,到户外前要穿戴后手套袜子,否则容易冻伤手指足指,甚至出现局部坏死。干燥综合征的病人因为腺体受损,唾液分泌减少,因此在户外活动前一定要准备好充足的饮用水。 (南都)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com