> 怀孕早期 > 怀孕早期保健与调理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

冬日晒太阳孕妈必知4好处

2012年12月24日06:59
来源:搜狐母婴
原标题 [冬日晒太阳孕妈必知4好处]

2012.12.24    

  现在不少准妈妈冬季怕冷,整日很少出门,更不用说经常到外面晒晒冬阳了。其实,最新研究表明,从健康角度看,准妈妈们是最需要接受冬阳洗礼的人群。在冬季里适当进行日光浴对准妈妈们好处多多。

 

预防胎儿小儿先天性佝偻病

  准妈妈常晒冬阳,可降低准妈妈骨质疏松症的风险,减少孩子佝偻病的发生率。

  专家表示,冬阳是最廉价的“补品”,孕妈妈在冬季应多晒太阳,增进人体皮肤中的脱氢胆固醇变为维D3,易被人体吸收到血液中,保证胎儿骨骼和牙胚的正常发育。常晒冬阳可增强准妈妈的抵抗力,预防各种感染。

  北方由于冬季长,日照不足,因而小儿先天性佝偻病发病率非常高。现今,该病在南方也有抬头的趋势,这主要是由于准妈妈接受日光照射过少、补钙意识差所造成的。

  怀孕3个月后为了保证胎儿骨骼和牙胚的正常发育,准妈妈必须增加钙的摄入,而钙的吸收要借助人体血液中的维生素D。只有在紫外线照射后,人体皮肤中的7脱氢胆固醇才能变成维生素D3被人体吸收到血液中。如果不接受阳光照射,准妈妈体内的维生素D就会缺乏,钙、磷的吸收就会减少,会导致将来出生的宝宝出现先天性佝偻病。

提高准妈妈身体抵抗力

  阳光中的紫外线有杀灭病原微生物的作用。

  一般细菌和某些病毒在阳光下晒半小时或数小时,就会被杀死。例如,结核杆菌在阴暗潮湿的环境中能生存几个月,但在阳光照射下只能存活几小时。

  常晒冬阳还可以增强准妈妈的抵抗力,预防孕妇感冒等各种感染疾病。因为阳光中的紫外线有杀灭病原微生物的作用。而且由于紫外线可增加钙的吸收,而钙除了能增强骨骼和肌肉的强度、改善心肺功能外,还能增强气管、支气管的纤毛运动,促进呼吸分泌物如痰液的清除,均有利于呼吸道炎症的消除。

  在增强机体免疫力方面,钙是血清调理素的刺激物,能加速人体抗体的合成,诱导并增强巨噬细胞对病原菌的吞噬作用,对入侵到机体内的病原微生物有杀灭作用。

  所以,准妈妈即使到怀孕36周临产前,也应经常到户外向阳处晒晒太阳,或者居室内要定时“引进阳光”,以增强准妈妈自身免疫力。这样,还可以预防感染性疾病,有益胎儿正常发育,防止婴儿佝偻病发生,保证母子平安。俗语“阳光不进门,医生便登门”,是确有道理的。

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《说出你的故事》

赵薇自曝暗恋学长惨遭拒

《花样爷爷》

揭秘爷爷独家情史

《爱情保卫战》

负心男称怀孕女友是累赘

《柯南秀》

曝柯南威尔男男互亲镜头

《超级先生》

谢娜现场隔空示爱张杰

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com