> 怀孕中期胎儿发育 > 胎动
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

孕期如何数胎动?

2012年12月26日14:32
来源:搜狐母婴
原标题 [孕期如何数胎动?]

  每个母亲回忆孕期的时候,都会提到宝宝的第一次胎动。有人形象地把胎动比作是胎儿健康的晴雨表,因此,准妈咪必须学习好如何数胎动,认清怎样才是胎动异常,以保证胎儿在发生意外的第一时间能够采取补救措施。

  一、胎动意味着什么

  胎动是胎儿显示生命的征象,也就是说,胎儿的每一次胎动,都是在告诫准妈咪:我很健康。因此,不少医院直接把孕妇的胎动作为监控婴儿宫内窘迫的一个重要参考。健康的胎儿来说,往往胎动很多,除了睡眠时间,宝宝会踢腿、挥拳甚至是翻身。对高危产妇来说,数胎动显得更加重要。胎动规律如果发生剧烈变化,可能就是胎儿宫内缺氧而产生了危险。

  另一方面,产生第一次胎动之后,准妈咪们也可以开始与宝宝进行交流了。如抚摸肚皮,在宝宝踢腿的时候适当的给以回应,也是准妈咪与宝宝进行情感交流的重要途径,宝宝感受到母亲的爱意,自然会产生更大的安全感。

  因此,孕妈咪必须打起十二分的精神,把数胎动当做是送给宝宝的出生礼物。

  二、孕妈如何数胎动

  每一个妈妈的心跳频率都是不一样的,每个宝宝胎动的次数和幅度也是存在一定差异的。因此,孕妈咪数胎动的关键,是找到自己的胎动规律,而不是在网上跟别的孕妈咪比较胎动的次数。

  目前,中国的产科医生一般会建议你每天数胎动3次,每天早、中、晚各选择一段固定的时间,每次数胎动1个小时。之所以要在固定的时间数胎动,是为了帮你找到宝宝胎动的规律。一般来说,孕妈每12个小时的胎动次数应该在30~40次左右。

  一般在怀孕后期,胎动的次数会大幅度减少,这是因为胎儿的体积不断增大,宫内的活动空间越来越少。当然,孕妈咪也不必要将数胎动变为精神压力,一段时间感觉不到胎动的时候就变得非常焦虑,而宝宝其实是一切正常的。正如一些准妈咪反映的,她们怀孕期间的胎动次数很少,或者根本感觉不到。

  三、孕妈发现胎动异常的征兆

  假如准妈咪已经形成在固定的时间来数胎动的话,那么,准妈咪都会得出一个宝宝的胎动规律。医生一般会建议在怀孕30~32周以后就每天坚持数胎动。那么,孕妈怎样辨别异常胎动呢?

  1、胎动次数减少。

  假如宝宝12小时胎动少于20次,则为异常;少于10次,则表明胎儿有危险,在子宫内有缺氧现象。如果在一段时间内胎动超过正常次数,胎动频繁,或无间歇地躁动,也是宫内缺氧的表现。如果宝宝胎动次数明显减少直至停止,都是胎儿在宫内重度窒息的信号,准妈咪就该及时就医了。

  2、胎动性质剧烈。

  引起异常胎动的另一个原因是病理情况和功能障碍,如脐带绕颈较紧、胎盘功能障碍,或孕妇不正常用药及外界的不良刺激等,导致胎儿在子宫内缺氧。当胎儿的生命受到威胁时,胎儿与成人一样,也会出现挣扎现象。如果孕妈咪出现强烈的、持续不停的推扭样的胎动或踢动,甚或是微弱的胎动,这些都是不祥之兆,准妈咪们要认真辨清。

  每个准妈妈能注意到的胎动次数有很大差别,这是因为人各有异,每个人的孕期有每个人的特点,孕期的每一周、每一天又各有不同。经过一段时间的数胎动,每个孕妈咪基本都掌握了宝宝的胎动规律,如每天什么时段胎动会更频繁,什么情景下会促使胎动更活跃。

  当然,也有一些准妈咪们是感觉不到胎动的。但是,感觉不到并不代表没有胎动。当然,宝宝的生活规律也很重要,假如你的宝宝比较爱睡觉,那么也是不那么容易觉察到胎动的哦!或许是因为准妈咪生活节奏过快,或者说准妈咪性格比较粗糙,未能感觉到胎动而已。如果是这种情况,准妈咪们也应该留心,尽量留出空档把注意力集中在宝宝身上。

  如果准妈咪因为一天或更长时间无法感受到胎动而担忧宝宝的健康,最好去医院请医生进行胎心检查,来帮助你打消疑虑,过度担忧反而不利胎儿成长。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com