> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

兰考承认对袁家惨剧负有责任(图)

2013年01月06日07:45
来源:人民网
原标题 [兰考承认对袁家惨剧负有责任 剩余10名弃婴被送往开封(组图)]
兰考承认对袁家惨剧负有责任 剩余10名弃婴被送往开封


  收养的孩子被送往开封市福利院后,吃上了晚餐。本版图片本报记者王苡萱摄
兰考承认对袁家惨剧负有责任 剩余10名弃婴被送往开封

  名叫袁明燕的小姑娘用笔在纸上不断写“妈妈”二字。

  4日,兰考大火发生之后,袁厉害收养的其余10名弃婴已经先后被送往开封市社会福利院安置。兰考县昨天召开媒体通气会时,认定袁厉害收养弃婴的行为不符合有关规定,同时坦承官方曾默许这一行为并违规给予帮助。

  通报

  7名遇难者均为窒息死亡

  昨天,袁厉害和她所收养儿童居住的两层楼房仍然被警方封锁。

  另据昨天兰考县通报称,目前公安部已经派出专家赶到兰考,火灾原因仍在调查中。河南省消防总队有关人员透露,从现场情况看,7名遇难者均为窒息死亡。至于火灾发生的具体原因,尚待技术鉴定和进一步调查。

  昨天下午,协助警方调查的袁厉害大儿子杜鹏回到家中。据袁家介绍,此前袁厉害一共收养了18个孩子。

  昨天,兰考县通报称,有关部门对作为当事人的袁厉害进行调查,目前调查已结束,袁厉害已得到妥善安置,与其儿子及家人在一起。但记者核实,昨晚袁厉害并未回到家中。

  副县长坦承监管漏洞

  昨天下午4点半,兰考县“1·4”火灾事故应急处置领导组召开媒体通气会,通报事故的最新情况。

  兰考县介绍,火灾发生后,4名伤员被及时送到县人民医院,其中3人到达医院已无生命迹象,抢救约半小时无效宣布临床死亡。另1名伤者面部浅度烧伤、昏迷、呼吸急促,诊断为呼吸道灼伤,经做插管处理,生命体征基本稳定。目前,男童小十仍在开封市第二人民医院重症监护室治疗,生命体征暂时平稳。

  在通气会上,兰考县副县长吴长胜介绍了袁厉害收养弃婴的基本情况,坦承事件的发生与有关部门监管不力、有意宽于管理有直接关系,“负有不可推卸的责任,这正是我们工作中的漏洞所在。”

  默许收养因其爱心之举

  吴长胜介绍,袁厉害不完全具备收养条件,但是考虑其行为是一种关注民生、关心弱势群体的行动,“在这种情况下,我们默许了这种行为。”但他同时强调,当地政府也采取了一些积极有效的措施,想方设法将袁厉害收养的弃婴疏导到正规的福利机构抚养。几年来,先后有10名弃婴被送到开封市社会福利院。

  此外,吴长胜还提到,在袁厉害多次申请救助的情况下,考虑到她的实际经济能力和这些孩子的生存需要,民政部门先后为其家庭办理了20人的农村低保,公安部门给部分被收养人员办理了户籍手续,这些做法有不符合有关规定的地方,“但政府部门考虑这种种行为均为爱心之举,也形成了认同的事实。”

  背景

  袁厉害曾在妇产科当勤杂工

  在兰考县人民医院大门口,袁厉害的百货摊仍在营业,由她的大嫂刘芳明照看,这是一间简易的窝棚。

  刘芳明介绍,袁厉害十多年前便开始经营这个摊档,五六年前自己从河北老家来兰考投奔袁厉害,便主要由自己负责经营,每个月能挣一千多元。她透露,过完农历春节,这个棚屋就要被拆除。

  袁厉害的丈夫是河北邢台人,当兵复员后落户兰考,两人相识结婚。由于在医院门口长期摆摊,袁厉害与医院工作人员关系熟络,逐渐谋得一份妇产科勤杂工的工作。1986年,她受命埋葬一死婴时,意外发现女婴仍有呼吸,由此开始收养弃婴,一发不可收拾。

  民政局“非法收养”说法不妥

  昨天,兰考县民政局党委副书记李美姣接受了本报记者采访。她承认,此前对袁厉害“非法收养”的说法不够准确,应称其为“私自收养”。

  针对袁厉害借用弃婴牟利的社会传言,李美姣明确表示,没有掌握有关证据。“初步推断,有的家庭从这里收养子女,给点类似奶粉钱的补偿,这样的情况可能存在。”

  兰考福利院项目获批

  据李美姣介绍,2012年底,兰考申报的福利院建设项目已获审批通过,中央财政资金也已经初步到位。

  兰考县昨天的通气会上提到,2013年全力建好兰考县社会福利中心这一民心工程。

  说法

  正袁厉害给了孩子母爱

  在接受调查过程中,杜鹏始终没有见到母亲袁厉害。

  杜鹏今年25岁,袁厉害开始收养婴儿时,他尚未出生。在他从小的记忆里,对母亲袁厉害便十分不理解,因为“母爱都被分给别人了。”他和那些身患残疾的孩子们一起长大,吃穿住都在一起,甚至他的婚礼,也是在那栋着火的房子里举办的。

  他说,自己有一天突然理解了母亲的行为。半夜里,有人将孩子扔在了袁家门口,“妈妈说,如果我不把他抱起来,他就只有死。”所以成年之后,他外出打工,也会将自己挣得的钱补贴家用。

  袁厉害的一位朋友介绍,因袁厉害的婆婆在河北去世,大火发生时,所有的亲属都回老家奔丧,袁厉害为了照顾孩子留了下来。家人们透露,不仅有家长将身患残疾的孩子扔在袁家门口,当地公安和民政部门都有将婴儿送往袁家的情况。

  对于袁厉害的收养行为,记者在现场随机采访的多位邻居均表示肯定。一位村民说:“这是善举,是给社会献爱心,很多孩子都有缺陷,如果遗弃不管,可能命都没了。”

  孩子在袁家吃不饱饭

  开封市社会福利院王永喜和袁厉害是熟人,他介绍,在自己担任院长的5年多中,不下10次劝说袁厉害将孩子送往福利院,还数次邀袁厉害到福利院参观。每次参观完,袁厉害都说福利院的条件好,答应将孩子送来,但一回家就没信了。“后来她都不敢接我的电话。有一次我在她楼下等到凌晨1点,就为了等一句准话。”

  此后,约10名袁厉害收养的弃婴被送到了福利院。

  有报道称,袁厉害收养的弃婴死亡率达到30%,王永喜认为这个数字还太保守。“我记得很清楚,有一个她的孩子,患有心脏病,是抬着过来的。来了就一直哭,但一说吃饭,立刻就不哭了,可见,她之前连饭都吃不饱。”

  弃婴福利院想妈妈

  4日大火发生后,袁厉害家中剩余的10名弃婴均被有关部门带走,2名年纪幼小的被送往开封市社会福利院安置,其余8人安置在兰考县救助管理站的临时安置点。昨天上午,剩下的8名弃婴也被送往开封。

  兰考县的临时安置点有两个房间,各有20个床位,被褥都是新的。工作人员老杨介绍,孩子们被照顾得很好,也有人哭着喊“妈妈”。

  昨天下午5点,在开封市社会福利院,10个孩子都换上了新衣,在心理教师的带领下做活动。袁明燕正在上一年级,她在纸上画了一位妇女的形象,在旁边写上“妈妈,我想你。”福利院准备的晚饭有蘑菇肉片、土豆丝等,孩子们吃得十分开心。晚上7点,他们便安然睡下了。

  开封市社会福利院院长王永喜介绍,火灾发生后,福利院便为孩子们准备好了一应生活用品和棉衣棉裤等。同时还和开封市北环路小学联系好,7名符合入学年龄的孩子将能够正常到该校学习。

  本版文字本报记者雷军

  作者:王苡萱 (来源:京华时报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com