> 早教 > 性格与心理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

0—3心理常见问题问答

2013年01月08日06:05
来源:搜狐母婴 作者:青见
原标题 [0—3心理常见问题问答]

  每个年龄段的孩子,都有各自的心理发展规律和特点。了解他们的特殊性,做到有的放矢,才能轻松又远离纠结!

  0〜1岁

  Q 孩子哭到底要不要抱?

  从孩子出生没多久开始,家里的老人就教育我们:“孩子哭时,别去抱他,否则以后会一直要你们抱。”可是听到孩子的哭声,我实在受不了!老人的说法到底有没有道理?

  A 不抱,孩子确实以后不太需要抱,但是孩子将来的整个人格会比较冷漠—独立,但是冷漠。

  这么小的孩子哭 ,就表示他有需求,不一定是饿了、尿了,而可能是你看不见的不舒服,或者只是想让你抱抱,这时候我们就应该去抱他。这样,孩子整个人以后会比较温暖和有爱心,因为“我有需要时,别人会来照顾我,那么将来别人有需要的时候,我也懂得去照顾别人”。相反,当我哭,我有需要时没人来照顾我,他会得到一个信息:哭也没用,因为没人理你,没人管你。渐渐地,孩子会逼自己否定自己的需要,或者有需要时不敢表达,这样会造成孩子的自我价值感很低,因为你的需要、你的渴望都是没有意义的。这对敏感的孩子来说尤其不好,而且孩子的心也会比较冷,“不管怎样,什么事情只能靠自己。”

  Q 会爬的小孩要注意什么?

  儿子8 个月,已经会爬了,所以开始做一些离开我们的独立探索,这个阶段我们应该注意点什么?

  A 今天的很多妈妈都知道爬对孩子身体发育的意义,但是未必知道,爬,也是孩子心理发展的一个里程碑。他第一次知道,可以依靠自己的力量,离开妈妈,自己去探索。当然这时候的离开还只是短暂的离开。

  其实从4 个月开始直到10 个月,都是孩子学习在亲密和疏远之间拿捏度的关键阶段。这时候,通常孩子会自己玩一会儿,然后爬回妈妈身边,妈妈抱他一下或者妈妈注意他一下,等会儿他又出去。如果妈妈能够很放松地让孩子爬来爬去,孩子爬来时我们抱抱,他爬走时我们忙自己的,那么他将来面对陌生人的时候就不容易焦虑,而是呈现出更多兴趣。有的妈妈刚开始看到孩子爬着离开他,会没办法承受和孩子分离的焦虑,特别是本身没有安全感的妈妈。这样,妈妈就会变成过度照顾孩子,而有时候又使性子,故意拒绝孩子,作为对孩子离开她的一种惩罚。如果妈妈是这样,孩子将来会变得不敢自由地去探索。

  Q认生严重!

  10 个月的女儿这两天突然开始认生,而且挺严重的。我们经常带她出去玩,超市、商场、酒店、朋友聚会……可前几天去一个朋友家时,一进门她就表现得很紧张,男主人抱她玩了一会儿,她就开始哭,从那以后认生开始严重。这正常吗?

  A 这么大的孩子认生是正常的现象,我们也可以带孩子去各种场合,确实有些帮助,因为可以让孩子比较习惯在陌生场合的感觉。

  但是,无论去哪里,无论面对谁,我们都不逼孩子跟别人做很多互动,而是让孩子跟着自己的感觉走。如果是大胆的孩子,他很愿意互动那就随他。但如果孩子不愿意,我们就一直等,等到他觉得可以的时候。也不用说“没什么好怕的”这类鼓励的话。

  这个阶段的孩子做决定的唯一依据只是他自己的感觉,“这个人安全吗?我可不可以跟这个人交往?”这对孩子很有用,因为他的感觉非常灵敏,对方一有恶意,至少有某种不友好,孩子马上能收到信号,然后退缩。所以,我们一定要允许孩子跟随自己的感觉,否则如果孩子一直被教导“不要相信自己的感觉”,当他真的遇到坏人时,他就会不知所措。而且,感觉接收到的信息,总是比头脑快,很多时候也比头脑准,要让孩子习惯相信自己的感觉。

  1〜2岁

  Q 突然变得很黏人!

  宝宝1 岁3 个月,这一两个月突然变得很黏人,离开他身边一会儿都不行。他这是怎么了?之前都好好的,是不是我们做错什么了?

  A 这是一个很容易被忽略的、孩子的分离焦虑期。根本原因是,孩子对独立的探索到达新阶段,伴随着独立性的增强,他与妈妈分离的焦虑也同时加剧。因为他并没有准备好和妈妈做彻底的分离,所以,小人儿对独立有多少渴望,他分离后回到妈妈身边的渴望就有多少。

  另外,16 ~ 20 个月的孩子逐渐掌握了许多新本领:思考、奔跑、喂自己吃饱……掌握和练习每一种新本领的过程中,必然伴随着挑战和挫折,这极容易引发焦虑感。因此他的心里满是冲突,既想依靠自己完成大小事情,又因为离开妈妈的保护而不安。

  所以这个阶段,妈妈需要拿出更多给宝宝“黏着”的时间,当他觉得在妈妈身边充够了电,自然会再次走出去。

  Q 宝宝最近患了急性肠胃炎,病好后他的脾气变得很暴躁,常因为一点小事,比如她要做什么如果不让,就哭闹,而且哭得很大声,哄也不行,这是怎么回事?

  A 有两种可能。一种是,孩子病得太严重,身体消耗很大,而这又需要一段时间来恢复,所以短时间内她很容易感觉疲倦,之前能做的事情现在都做不了,孩子不明白为什么会这样,只是感觉自己的能力、内在,都比从前辛苦,因此很容易发脾气。再加上身体恢复需要消耗很多激素,而激素不仅用来恢复身体,还要用来调节心情,激素不够用的直接结果就是一旦有情绪不容易控制住,表现出来就是脾气大、不好哄。

  另外一个可能是,父母平时对孩子关注不够,只是在孩子生病期间才特别紧张,花时间陪孩子。等孩子病一好,父母又不见了。这样的孩子比一般孩子更容易生病,或者更容易出意外,因为生病和意外能让孩子得到他想要的好处——获得父母更多关注和呵护。

  Q吃手严重!

  女儿1 岁半,吃手一直好严重!从8 个月断奶开始,她就一直有吃手的习惯,本以为她会像其他孩子一样,大了慢慢就不吃了,可直到现在依然非常严重,导致食指全部红肿脱皮。不管用奖励还是惩罚的方式,希望她不再吃手,都没用。她到底是怎么了?

  A 孩子在某些场合感觉紧张,通过吮吸手指来达到自我安慰、获得安全感的目的,这是没有问题的。

  但如果程度非常严重,孩子吮吸频率过高,或者孩子不是吮吸,而是咬指甲、吃手,那么说明孩子已经非常焦虑了。这种焦虑通常来源于爸爸妈妈常常吵架,或者妈妈与常常带她的老人吵架,而且吵架的主题都是围绕这个孩子,比如怎么管她,怎么抱她,怎么喂东西给她吃。因为孩子和两个人都非常亲近,所以她不知道该怎么办,才会如此焦虑。

  如果不是,那还有一个可能性就是,妈妈是个过于焦虑的人。所以,不管是哪个原因,父母要做的不是阻止孩子吃手,而是改变成人自己的状况。

  2〜3岁

  Q 突然变得脾气很大

  两岁的孩子,以前情绪非常稳定,很少哭。但从两岁左右开始,情绪起伏突然变得比较大,碰到不顺心的事情很容易掉眼泪或者大发脾气。

  A 两岁,正是孩子最皮的阶段,外国人也给他们专门取了个名字叫Terrible Two(可怕的两岁)。他们很想自主,可是能力又不够。他们最喜欢探索行为的疆界在哪里,可又不听妈妈的话。他们希望妈妈及时保护他们,可又急于摆脱妈妈的监视和控制。所以,他们怎么可能不碰壁呢?而碰壁的结果就是常常发脾气。

  所以,这个阶段需要妈妈把“温和而坚持”的原则发挥到淋漓尽致的程度,特别需要有耐心,任何事情只要没有危险,就放手让他慢慢尝试。比如他自己穿鞋,就让他穿,哪怕弄得乱七八糟也随他。

  Q 幼儿园的烦恼

  女儿刚上幼儿园就新添了一堆毛病:稍有不如意就尖叫,故意吃手气外公,喜欢摔东西,特别能吃,回家恨不得看见桌子都要咬一口…… 这是为什么?

  A 这表示孩子已经有过多的情绪,我们只能通过生活中的事情,一点一点教孩子怎么处理情绪。

  如果刚开始孩子不懂得主动表达情绪,我们可以找机会问问她:“你是不是不高兴?有不高兴的事情可以告诉妈妈。”让孩子感觉到,她的任何情绪,妈妈都可以接纳。

  当然不是所有孩子都愿意分享自己的情绪,你可以给孩子选择的权利:“你可以跟妈妈讲你

  的不高兴,妈妈会教你怎么解决它。但你不讲出来也行,你可以找个纸笔画出来,或者去院子里跑跑。”总之,教孩子用健康的方式管理情绪,但是像拿东西出气、伤害别人和自己的行为是绝对不能被接纳的,因为那会让别人不舒服,而任何人都没有义务为你的情绪埋单。

  教孩子直接面对引发情绪的事情,也是很重要的部分。比如当孩子告诉你“老师威胁说要拿走我最心爱的毛绒玩具”时,你可以教导孩子用恰当的方式,直接对老师说“不要拿走我的玩具”。

  除此之外,妈妈也不要过分担心孩子的这些问题,因为这也是孩子社会化的一部分,他在这种社会经历里面学习长大,学习在一些特定的情境里,做哪些事情是合适的,哪些不合适,只能回家做。比如,我们不希望孩子委屈自己,憋着眼泪,所以会对孩子说:“没关系!你想哭就哭吧!”但孩子可能还是做不到,尤其没办法在外面哭,因为他感觉到妈妈说的其实行不通。当他在幼儿园的那个环境里,老师肯定会拼命对孩子说“要当勇敢的孩子,不能哭”,所以孩子知道他的眼泪在幼儿园是不被接纳的。哭,反而会给他带来麻烦,比如引来老师的不喜欢,或者其他小朋友的笑话。因此,我们作为妈妈,虽然不用刻意跟孩子强调“在外面不能哭”,但“要不要哭”的决定权还是放在孩子手里,让他跟着自己的感觉走。孩子只要知道回到家,妈妈能接纳他所有的情绪就够了。

  内容来源:《我和宝贝》杂志

  欲了解更多精彩内容,请关注《我和宝贝》杂志2012年11月刊。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com