> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

“兰考福利院” 袁厉害称想去应聘看孩子(图)

2013年01月11日16:45
来源:东方网
原标题 [袁厉害称想去应聘兰考建福利院继续照顾孩子(图)]

提及被开封福利院接走的几个孩子,袁厉害便失声痛哭。来源:香港《文汇报》
提及被开封福利院接走的几个孩子,袁厉害便失声痛哭。来源:香港《文汇报》

  香港《文汇报》在兰考大火后专访袁厉害,该报11日刊文说,袁厉害称,直到2008年开封福利院才开始接受弃婴。但此时她不舍得一下子给福利院,要慢慢给。后来,福利院说需要开各种证明办各种手续。不识字的袁厉害根本开不了这些证明,只能自己继续养着。

  文章摘编如下:

  经过多番努力,香港文汇报记者终于在兰考大火后第六天,在病房见到了正在留医的袁厉害。在短暂的时间里,袁厉害详述了收养孩子的经过:为了养弃婴,将自己的小儿子送到老家;面对送到家门口的弃婴,也曾有过犹豫;自感心有余而力不足,数次将孩子送到福利院但均被拒绝……袁厉害现在的最大愿望是身体赶快好起来,去看看孩子。她还希望,等兰考福利院建好了,很想去应聘,继续照顾孩子们。

  10日中午,记者终于在兰考人民医院病房见到袁厉害,眼前的她,仍是胖胖的模样,但一脸憔悴。在十余分钟的访问时间里,袁厉害几乎不停地跟记者说话:“我永远记得捡到第一个弃婴的情形”。1989年的一天,已有了两个孩子的她正在兰考县人民医院门口摆摊卖早点。突然从路边的医院厕所里传来一阵哭声—是一个包裹着的小孩。“当时有很多人围观,我上前看到孩子的小脸时感到很心疼,就把她抱了起来。后来一位医生走来,说反正孩子没人要,你就先养着吧。”

  到了1990年,袁厉害的第三个孩子—杜明出生了。而此时的袁厉害已收养了六个孩子。又要做生意养家、又要养孩子,袁厉害实在忙不过来,就让自己的妈妈替她照顾。自己的三个孩子加上收养的六个孩子,还要每天起早贪黑做生意,袁厉害照顾不过来,就把杜明还有另外两个养子送回老家。“其实心里也特别不是滋味,每当到了吃奶的时间,就想起了自己的儿子。”直到杜明12岁,她才把他接回家。

  一度穷到睡大街

  袁厉害对待这些孩子的态度很简单直白:自己要是没有能力就送到别家寄养,别家会挑身体比较好的养,剩下的她都自己养着。因为这些孩子,她被搞得焦头烂额,原本感情不错的丈夫跟她离了婚,一度穷到睡大街上。

  早在1993年的时候,袁厉害就有将孩子送到福利院的想法。但当时兰考民政局有个田局长,说开封福利院条件也不见得多好,还是你养着吧。袁厉害便没再说什么,而兰考民政局也会给她一些面和油作为补给。

  还有一次袁厉害直接将孩子放到了开封福利院里,然后就离开了。结果福利院一个工作人员就骑车追她,还一直骂,情急之下,袁厉害赶紧打车回家。“当时兜里钱都不够,还是邻居给付的打车费。”袁厉害说,那是她唯一一次打出租车。

  在袁厉害的描述中,直到2008年开封福利院才开始接受弃婴。但此时袁厉害说不舍得一下子给福利院,要慢慢给。

  福利院要求太多手续

  “后来有了孩子,就给福利院院长打电话让把孩子带走。”只是再往后,福利院说需要开各种证明办各种手续。不识字的袁厉害根本开不了这些证明,只能自己继续养着。

  至于开封福利院院长王永喜为什么说是袁厉害不肯放手孩子,让袁厉害很不能理解。记者致电王永喜想要求证,但他一直没有回复。

  当从记者处得知兰考要建福利院并且说她也可以应聘时,袁厉害立即感到很兴奋:“我很想去应聘,也很想等兰考福利院建好了,申请把孩子接回来,继续照顾他们。”

  袁厉害说,兰考福利院建成以后,如果她本人再碰到弃婴的话,会及时通知当地福利院把孩子接走,自己不会再私自收养。
  作者:刘蕊 魏上婉 (来源:中国新闻网)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com