> 呼吸系统疾病 > 小儿咳嗽,小孩咳嗽,婴儿咳嗽
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

宝贝咳嗽分型食疗

2013年01月17日09:49
来源:搜狐母婴

  天气一凉,宝宝就开始咳个不停,让妈妈们很是心急,怎么办?其实,对于病情轻浅的咳嗽,采用温和的药食同源的食疗方法,有助于咳嗽的好转。

  肺燥型咳嗽

  北方冬季多见。表现为宝宝干咳无痰或痰少不易咳出。或鼻咽干,舌苔薄少津,燥咳者宜吃有润肺生津止咳作用的食物。

  食疗方法

  银耳乳鸽汤

  发好银耳,择去杂质,漂洗干净待用。乳鸽用温水洗净,去毛及爪甲、内脏。然后将银耳、乳鸽、生姜一起放入砂锅内, 加清水1000 毫升, 先用武火煮沸,然后改用文火慢煲1小时,加入调味品,即可食用。银耳可滋阴润肺,对肺燥的干咳、久咳及咳嗽吐血均有治疗作用,乳鸽能祛风解毒,二味配合,可改善体质。

  雪梨膏

  将2 个雪梨果皮刷洗干净,温水浸泡1 小时,用清水冲洗,连皮切成1 厘米见方的小丁块。捣烂取汁。将雪梨渣浸入适量温开水中,浸泡 30 分钟,重复上述过程再取汁1 次。合并两次滤汁。将滤汁放入锅中,用文火煎熬浓缩,雪梨汁浓稠时,加蜂蜜100 克。调拌均匀,收膏后凉凉,装罐备用,宜放置冰箱冷藏。每日2 次,每次20 毫升,温开水冲服。功效是生津止渴、滋肺润喉痛,适合秋冬季节喝,1 岁以上宝宝尤为适宜。

  风寒型咳嗽

  这种咳嗽主要由外感风寒引起。表现为咳嗽频作,痰色白稀薄,恶寒无汗,发热头痛,鼻塞不通,喷嚏流清涕,喉痒声重,全身酸痛,小便清长,脉象浮紧,舌苔薄白。治以疏风散寒、宣肺止咳。宜吃辛温散寒或化痰止咳的食品。

  食疗方法

  烤橘子

  将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会儿,剥去橘皮,让宝宝吃温热的橘瓣。如果是大橘子,宝宝一次吃2 ~ 3瓣就可以了,如果是小贡橘,宝宝一次可以吃一个。一天2 ~ 3 次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用也比较明显。

  生姜+ 红糖+ 苏叶+ 甜叶菊

  宝宝患了风寒感冒,喝温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,如果宝宝同时还伴有咳嗽,可在生姜红糖水里再加少许苏叶和甜叶菊,然后用小火煮10 分钟即可服用。

  梨+ 橘皮+ 冰糖

  梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入少许橘皮,2 粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。

  风热型咳嗽

  这种咳嗽主要由于外感风热引起。表现为发热、流涕、咳嗽,喉中痰鸣、痰黄,日重夜轻,小便黄赤,大便干燥,舌红苔厚腻。此类咳嗽患者宜吃具有清肺化痰止咳作用的食物。

  食疗方法

  宝宝患风热咳嗽时,还可以给他吃冬瓜煨汤、炒丝瓜、炒藕片、炒苦瓜,这同样起到消内热、去火、止咳的作用。

  川贝冰糖雪梨

  雪梨连皮洗净,在离蒂部1/3 的位置横切一刀,上面的部分作为盖子。剩下的部分去核,加入川贝、冰糖,盖上“盖子”,用牙签封好。把梨放入炖盅,用中火炖约20 分钟即可。

  煮白萝卜水

  白萝卜洗净,切4~5 薄片,放入小锅内,加大半碗水,放火上烧开后,再改用小火煮5 分钟即可。

  等水稍凉后再给宝宝喝,此方治疗风热咳嗽、鼻干咽燥、干咳少痰的效果较为明显。

  荸荠水

  取2 ~ 3 只荸荠去皮,切成薄片,放入锅中,加一碗水,在火上烧5 分钟即可。荸荠性寒,荸荠水能化痰、清热。此方对热性咳嗽吐脓痰者效果好。

  咳嗽居家护理9 法

  除了在食物方面要注意,针对咳嗽的居家护理也是有讲究的。

  1、空气要新鲜

  室内应每天早晚开窗通风半小时。房间里不要有人吸烟,也不要有其他异味,如厨房油烟等,这些都会加重咳嗽。

  2、避免灰尘

  房间里打扫卫生时不要让灰尘飞扬起来,可用湿抹布轻轻擦拭家具,以免引发咳嗽。

  3、居室保持适当湿度

  咳嗽不止的宝宝在室温为20℃左右、湿度为50% ~ 65% 左右的环境下可以有所缓解。环境过于干燥,空气湿气下降,会使鼻黏膜发干、变脆,小血管可能破裂出血,纤毛运动受限,痰液不易咯出。因此,要保持房间空气湿润,可以使用加湿器、挂湿毛巾、用水拖地板等方法增加空气湿度。

  4、睡眠时侧卧

  为了避免宝宝晚上睡眠时咳嗽,让其取侧卧位,最好将头部或上身用毛巾、枕头垫得稍高一些,以免呼吸道分泌物返流到气管引起咳嗽,影响睡眠,这样也可使宝宝感到舒服些,缓解呼吸困难。

  5、咳嗽时拍背

  只要有痰的刺激,宝宝就会咳嗽,一旦有痰液排出,咳嗽就能暂时缓解。所以,拍背能起到宽胸理气,促进痰液排出的作用。每天临睡前给宝宝拍痰,有利于宝宝安睡。给宝宝拍背时,妈妈应抱起宝宝,用空掌(手指聚拢,手心是空的)拍宝宝的背部,上下左右都拍到。

  6、咳嗽要忌口

  中医认为,鱼、蟹、虾和肥肉等荤腥、油腻食物,可能助湿生痰,有的还可能引起过敏反应,加重病情。辣椒、胡椒、生姜等辛辣之品,对呼吸道有刺激作用,会使咳嗽加重,要注意避免。而新鲜蔬菜,如青菜、胡萝卜、西红柿等,可以供给多种维生素和无机盐,有利于机体代谢功能的恢复。

  7、借助蒸汽浴

  如果宝宝咳得厉害,妈妈可以抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里坐5 分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽。

  8、多喝温热水

  宝宝咳嗽的时候,多给宝宝喝温热的水,或煮梨水、苹果水、萝卜水等,多喝水可以使宝宝痰液变得稀薄,促进痰液咳出。

  9、不要吃得太多

  咳嗽严重时可能会引发呕吐,因此每次不要给宝宝吃得太多,可少食多餐。

  需要就医的咳嗽

  1 、宝宝突然咳得很严重,并且呼吸困难,可能有异物堵住了气管。容易误吞的东西有花生、药丸、纽扣、硬币等,这类情形非常危险,应及时去医院。

  2、发高烧、咳嗽、喘鸣并伴有呼吸困难,需立即送医院紧急处理。

  3、婴儿很容易患毛细支气管炎,这是肺炎的一种。患儿脸色不好,常发紫,或者呼吸增快、加上吸气时胸壁下部凹陷,也应及时送医院救治。

  ◎ 文/王薇 指导专家/佘继林(北京中医医院儿科主任医师)

  来源:《父母必读》2012年12期

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com