> 亲子大讲堂 > 孙云晓:好好做父亲
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

《好好做父亲》连载

2013年01月21日06:44
来源:搜狐母婴 作者:孙云晓 李文道
原标题 [《好好做父亲》连载]

  3.父亲是儿子的桥梁与榜样

  作家贾平凹曾这样论述男人:“作为男人的一生,是儿子也是父亲。”

  一位痛苦不堪的父亲曾这样诉说他的不幸:“我的前半生被父亲毁了,后半生被儿子毁了。”

  儿子不是生活在父亲的阳光中,就是生活在父亲的阴影中。父亲对男孩的影响是多方面的:父亲是男孩通往男子汉的桥梁,是儿子的力量之源、规则之源、自制力之源。

  父亲是男孩通往男子汉的桥梁

  当代社会一个非常值得警惕的现象就是男孩阳刚气质的日渐丧失。

  韩寒说:“超女选出一个男的,好男儿选出一个女的。”

  郑渊洁说:“现在的男人越来越像女人,女人只好揭竿而起,越来越像男人。”

  2010年,我们在出版《拯救男孩》一书时,揭示了一个非常令人忧虑的现象:“男孩不男”、“男孩女性化”现象较为严重。

  上海市一位小学四年级女孩这样评价男孩:

  我觉得我们学校有些男生很讨厌,没有男子汉气概,在学校里总是装出一副娇弱的样子,说话有那么一点儿娘娘腔,还很贪吃,吃得跟个小肥猪似的。也有些男生像我们女生一样,嘴里经常嚼着话梅,做起事情来扭扭捏捏,还不如我们女生。他们说起话来阴阳怪气、走路摇摇摆摆、头上摩丝油亮,让人一看就难受。更让人看不惯的是他们还在老师和同学面前撒娇,比女生还女生。

  “男孩不男”,“男孩女性化”,其实反映的都是现在男孩阳刚气质的衰落与丧失,原因何在?我们发现了一个重要原因,那就是父教的缺失。父教缺失使男孩在成长过程中缺少一个健康的男性榜样,从而使得一些不健康的男性榜样乘虚而入。

  美国父亲角色研究的专家罗斯•派克认为:由于父亲往往以更加鲜明的、更加差异化的方式与孩子互动,父亲在孩子的性别发展中比母亲起着更为关键的作用。父亲塑造了一个男子汉的形象,父亲也是儿子最重要的榜样形象。父亲提供一种男性的基本模式,男孩通过观察与模仿父亲学习男人如何待人接物、如何处理问题。

  无论是心理学、社会学的理论,还是实证研究都证实,父亲在男孩性别发展中具有重要作用。弗洛伊德认为:男孩在发展过程中会有意识无意识地模仿父亲的角色和行为,从而形成具有鲜明性别特征的行为。社会学理论则强调榜样的作用,认为父亲为孩子提供了一种男性的榜样和行为模式,男孩往往把父亲看作未来发展的模型而去模仿父亲。研究证实:如果父亲在家中是果断的、具有支配性的,男孩往往表现出高度的男性化;如果父亲在家里是软弱的,而母亲具有支配性,男孩会表现出更多的女性化特征。

  心理学家麦克•闵尼的研究结果指出:与那些一星期内接触父亲不到6小时的男孩相比,每天与父亲接触不少于2小时的男孩,更有男子汉气概,他们所从事的活动更开放,他们更具有进取精神,也更愿意去冒险。还有研究证实,男孩在4岁前失去父亲,会使他们失去雄心和攻击性,在性别角色中倾向于女性化,往往喜欢那些非躯体对抗性、非竞赛性的女性化活动。

  男性研究专家戴维•斯杜和斯坦芬•阿特伯恩在《愤怒的男人》中写道:“经验告诉我们,今天最快乐、对自己性别角色最满意的男性,是有父亲在他们生命中倾注了大量时间和心血的男人。”

  父亲是儿子的“胆”

  为什么现在的许多男孩胆小怕事、唯唯诺诺、遇事退缩,甚至被女孩欺负得满校园跑?这些现象的发生跟父亲没有正常发挥作用紧密相关,心理学大师弗洛伊德说过:“我想象不出还有什么比父亲的保护更让一个孩子渴求得强烈。”

  在青春期以前,缺少父亲保护的男孩往往会胆小怕事。这种联系在用硫酸泼熊的刘海洋身上就有很鲜明的体现,我(孙云晓)曾把这种关系用“父教缺失的男孩一辈子都会缺钙”这样一句话进行概括。这一点在刘海洋身上表现得非常明显。缺少父亲使他外表文弱,内心也软弱,从小就经常受欺负。时时处处忍让,已经慢慢成为他生活中潜移默化的处世准则。刘海洋用硫酸泼熊被抓之后,他妈妈也承认:“这孩子在胆量、勇气上都不够刚强,可能与没有父亲在身边有一定关系。”

  从反面来看,李双江的儿子之所以如此目无法纪,可能就是因为有个名声显赫的父亲。有些孩子之以退缩,胆小怕事,抗挫折能力差,这往往也跟父教的不足有关,因为父亲往往代表着外在的世界、冒险的世界,缺少父亲的指导,男孩往往没有胆量去探索未知的世界。

  作家肖复兴这样比喻父亲:“一个父亲就是一条船,载孩子驶入广阔的世界。”父教健全的男孩往往敢闯敢干,遇到挫折勇往直前,父亲已经转化为他前行的巨大动力。

  父亲是儿子的教练和顾问

  小学以前,父亲在儿子的心目中往往近乎英雄或神的形象,父亲无所不知、无所不能,而到了青春期,父亲的英雄形象往往会逐渐坍塌。美国著名作家马克•吐温曾写道:“14岁的时候,我觉得自己的父亲如此无知,以至于我很难和他相处。可是,等我长到21岁,我吃惊地发现,老爸居然知道那么多东西。”

  在青春期到真正成熟之前相当长的一段时期内,男孩处于一个四肢发达、头脑冲动的阶段,他们人高马大,他的身高可能已经超过父亲,肌肉块正日渐隆起,体内澎湃着高水平的雄性激素,头脑中有太多的想法以及强烈的独立自主的冲动,希望“我的地盘听我的”,把叛逆当成口头禅。这段时期是男孩一生当中最容易出问题的阶段,也是父亲作用最为重要的时期之一。所以,犯罪心理学家李玫瑾教授认为,对于12岁至18岁的孩子,父亲的教育最重要。这个时期的男孩,特别需要一位态度坚定、要求严格的父亲的管教与激励。他需要一位教练,帮他强壮浑身的肌肉,并引导他如何控制自己的肌肉力量,而这位最好的教练就是他的父亲。这段时期男孩的头脑中有太多的想法、太多的选择,他会暂时性地分不清东南西北,找不到自己,迷失自己,他可能经常犯错甚至行为出轨,他需要一位顾问的指引,而这位最好的顾问正是他的父亲。

  这是一个父子相互叫劲的时期,儿子会有意无意地挑战父亲的权威,跟父亲叫劲。在这段时期,明智的父亲会选择不离不弃地站在儿子身边,耐心地指导,他等待他的成熟。在与父亲较劲的过程中,儿子的力量会稳定地增长,更重要的是,通过父亲的信息反馈,他慢慢学会如何掌控自己的力量,并把这种力量导向对自己和社会有益的方向,而不是暴力与犯罪。

  下面这对父子就是极好的证明,一个从小就和爸爸作对、较劲,一个不想成为父亲那种人的儿子长大后说:“我突然有一天发现,我变得越来越像我爸爸。”

  从小到大,儿子很怕父亲。父亲对儿子要求很严格:要求儿子用冷水洗脸,要求他背诵《论语》、《诗经》,这让年幼的儿子有着强烈的抵触情绪,他时不时会“密谋造反”,又最终因“力量悬殊”而偃旗息鼓。

  儿子就这样熬到高中毕业,以为这下可以自由翱翔了。他自小有个理想:当导演,拍电影。于是,他打算报考北京电影学院。当时报考北影需要专业文艺团体的推荐,儿子便向在中央电视台工作的父亲求助,没想到却被父亲拒绝了:“你没有一点儿阅历,就算考上了导演系,又能怎么样啊?”父亲认为高中毕业就考导演系,只不过学些电影ABC之类的东西,没有一点儿生活感受,不但拍不出什么好电影,还会学出一身自高自大的毛病。父亲还找来单位新分配来的年轻女导演来考儿子,结果儿子在毫无准备的情况下,面红耳赤,夺路而逃。最后,父亲“独断专行”,以“年轻人要多吃苦”为理由,自作主张地在他的志愿表上填了军校。这个儿子真是恨死父亲了。为此,他跟父亲大吵了一架。

  本科毕业两年后,觉得自己羽翼渐丰的儿子便想挑战父亲的“权威”,他下定决心报考北京电影学院导演系的研究生,并破釜沉舟似的准备了起来。父亲知道后既没有表示反对,也没有表示支持,更没有动用关系为儿子“铺路搭桥”。当父亲的老友、北影导演系主任主动打电话问他怎么不给他打个电话时,父亲竟说:“我儿子如果不行,你能照顾吗?我儿子如果行,还用你照顾吗?”“冷酷”父亲拒不援手,儿子只得更用功了,他憋着一口气,一定要证明给父亲看,最终以总分排名第一的成绩被录取。

  毕业以后,儿子成为北京电影制片厂的专业导演。因为是新人,整整3年时间没有导演一部戏。那时候的儿子整天无所事事,常常坐在街头,看着夕阳发呆。而当时的父亲,已经写出了《苍天在上》、《大雪无痕》等颇具影响力的剧本。儿子很希望父亲也能为他写一部剧本,再利用他的影响力为他寻找投资方。儿子委婉地暗示过父亲,但每次父亲都这样告诉儿子,“你是个男人,自己的事情自己解决”。想到别人的父亲总是想方设法为子女牵线搭桥,而父亲却对自己的事业不闻不问,儿子心里有种难以言说的滋味。

  2001年,儿子的事业终于迎来转机,他导演的电影《寻枪》荣获国际国内10多项大奖。儿子满心以为父亲会表扬他几句,谁知,父亲只是淡淡地说“还行”。儿子回敬了父亲一句:“在你眼里,我永远成不了气候。”儿子与父亲吵了起来,很长时间谁也不搭理谁。

  2004年,儿子拍了《可可西里》,父亲看完以后对儿子说:“别管别人说什么、怎么说,小子,你肯定行了。”

  2004年,父子俩因一位挚爱亲人的去世而感到悲痛,看到父亲为失去亲人而痛苦不堪时,儿子打来热水为头发凌乱的父亲洗头发。这一举动让苍老的父亲老泪纵横:“孩子,从小到大爸爸对你很严厉,你也许觉得爸爸很冷酷,但爸爸从来都把你的每一步成长放在心里。溺爱与纵容孩子,是一个父亲最大的失职。”

  2006年,父亲在接受记者采访时谈了对韩寒与白烨关于80后之争的看法,并把这篇访谈贴到自己的博客上。料想不到的是,此后几天,有五六百人在他的博客里对他进行谩骂与人身攻击。父亲禁不住老泪纵横,茶饭不思。看到父亲如此痛苦,儿子坐不住了。儿子在自己的博客上发表了文章《关于那场争论》,文章中写道:“我的父亲,他用一生为这个国家做出了贡献。对于这样的老人,我很想问一句那些满嘴喷粪的人,你们没有父母吗?”

  2009年,儿子呕心沥血的四年之作《南京!南京!》举行首映式,记者连线远在异地养病的父亲。在屏幕上,父亲嘴唇哆嗦,老泪纵横,几度哽咽难语,“孩子,四年来你受的苦,我和你妈都看在眼里。”儿子有太多的话想对父亲诉说,可又不知从何说起,只是向父亲深深地鞠了一躬,眼里噙着泪花。

  这个儿子是谁?这个父亲又是谁呢?

  相信读者们已经猜出来了。儿子的名字叫陆川,是当代著名的青年新锐导演,他的代表作有《寻枪》、《可可西里》还有《南京!南京!》。这个老爸也大名鼎鼎,名字叫陆天明,他的代表作《大雪无痕》、《省委书记》、《苍天在上》等反腐题材作品,几乎家喻户晓。

  这让我们想起了大仲马和小仲马父子俩,儿子小仲马的《茶花女》初演引起轰动,他发电报给父亲:“爸爸,我取得了巨大的成功!”爸爸大仲马风趣地回答:“我最好的作品就是你,我亲爱的孩子!”

  父亲是儿子的自制力之源

  在撰写《拯救男孩》一书的过程中,我们发现男孩比女孩更容易网络成瘾。2008年,“中国青少年网络协会”发布的《中国青少年网瘾数据报告(2007)》同样指出:男性青少年比女性青少年更易于沉溺于网络。男性青少年上网成瘾比例为13.29%,女性为6.11%。2009年,“中国青少年网络协会”发布的《中国小学生互联网使用行为调研报告》指出,在小学阶段,男孩上网成瘾的比例(9.5%)明显高于女孩(4.6%)。

  在网络成瘾的众多原因之中,有一个重要原因就是父教缺失。统计表明:网络成瘾患者中,95%是缺少父爱的男性青少年。对于父教缺失与男孩网络成瘾的关系,著名网络成瘾研究专家、北京军区总医院成瘾医学科主任陶然给予了这样的解释:因为男孩在5岁以后就会对父亲产生依赖和崇拜,父亲代表了权威、规则和精神动力,但一旦此时的父亲忙于工作,疏于与儿子进行思想沟通,那么孩子转而就会迷恋上网络世界。这种解释合情合理:如果父亲没有帮助儿子走向真实的外部世界,他就有可能走进虚幻的外部世界——网络世界。

  不管网瘾还是其他各种形式的成瘾行为,它们其实都跟孩子自制力缺乏有关。自制力,即自我控制的能力,在心理学上还有一个同义词,即“延迟满足”,即为了追求更大的目标,暂时克制自己的欲望,放弃眼前的诱惑的一种人格特质。美国研究者所进行的多项研究表明:父教缺失的男孩不大可能会延迟满足。当研究人员询问一些男孩,有两种选择,一是现在吃,可以立即得到一小块糖,二是如果等几天后再吃,可以等到一大块糖。结果发现,父教缺失的男孩更可能要一小块糖,以求得立即的满足。

  延迟满足是人生当中的一项重要能力。20世纪60年代,美国斯坦福大学心理学教授沃尔特•米歇尔设计了一个著名的关于“延迟满足”的实验,这个实验是在斯坦福大学校园里的一间幼儿园进行的。研究人员找来数十名儿童,让他们每个人单独待在一个只有一张桌子和一把椅子的小房间里,桌子上的托盘里有这些儿童爱吃的东西——棉花糖、曲奇或是饼干棒。研究人员告诉他们可以马上吃掉一颗棉花糖,或者等研究人员回来时再吃。如果等到研究人员回来,他们可以再得到一颗棉花糖作为奖励。如果他们忍不住想吃可以按响桌子上的铃,研究人员听到铃声后会马上返回。对这些孩子们来说,实验的过程颇为难熬。有的孩子为了不去看那些诱人的棉花糖而捂住眼睛或是背转身体,还有一些孩子开始做一些小动作来转移自己的注意力——踢桌子、拉自己的辫子,有的甚至用手去打棉花糖。结果,大多数的孩子坚持不到3分钟就放弃了。“一些孩子甚至没有按铃就直接把糖吃掉了,另一些则盯着桌上的棉花糖,半分钟后按了铃。”大约三分之一的孩子成功延迟了自己对棉花糖的欲望,他们等到研究人员回来兑现了奖励,差不多有15分钟的时间。

  心理学家米歇尔对这些儿童进行了数十年的追踪研究,从1981年开始,米歇尔逐一联系现今已是高中生的653名参加者,给他们的父母、教师发去调查问卷,针对这些孩子的学习成绩、处理问题的能力以及与同学的关系等方面提问。结果发现,当年那些不能延迟满足的孩子无论在家里还是在学校,都更容易出现行为上的问题,学业成绩分数也较低,他们通常难以面对压力、注意力不集中而且很难维持与他人的友谊。那些可以等上15分钟再吃糖的能“延迟满足”的孩子在学习成绩上比那些马上吃糖的孩子平均高出210分。追踪这批孩子到35岁时,研究人员发现:当年不能等待的孩子成年后有更高的体重指数并更容易有吸毒方面的问题。

  中国孩子的延迟满足怎么样呢?一项中澳儿童延迟满足能力的对比研究给我们敲响了警钟。2004年,在北京召开的第28届国际心理学大会上,澳大利亚专家莫尼卡•屈斯克利博士报告了他的一个研究成果——一个关于儿童自制力的实验:

  孩子们面前有两盘巧克力,一盘多一盘少,只要能多忍耐15分钟,就可以吃到多的那盘,反之则只能得到少的那盘。这项持续了7年之久的跨文化实验结果是,在参加该实验的近百名3至4岁的中国儿童中,超过80%的儿童只忍耐了几分钟就按铃呼唤实验人员要求得到巧克力,而66%的澳大利亚孩子都得到了多的那盘。这意味着:中国孩子的自制力不容乐观。

  中国的父亲们,该在孩子的教养上动动脑子了。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com