> 儿童疾病 > 疾病的家庭护理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

搞定宝宝看病难题5个窍门

2013年01月24日06:28
来源:搜狐母婴社区 作者:张媛

2013.01.24  NO.480

看病

  孩子明明烧了两三天,医生为什么还说不要紧?要不要换家医院去看看?是不是挂个专家号?输液会不会让孩子好得快一些?去看病前应该做好哪些准备?宝宝总是很恐惧医生,该怎么解决哭闹问题?……太多的问题,都是爸爸妈妈们带孩子看病时产生的疑惑。其实只要掌握这些窍门就能让你和宝宝快乐就诊,宝宝早日恢复健康。

带孩子看病过程中,这样的事情经常发生:

  遇到孩子突然生病,38%的人会不假思索马上带孩子去医院。

  84%的人走出医院的大门之后,才想起来很多应该问医生的问题还没有问。

  63%的人在孩子的一次病程中,去过2~3家医院或看过2~3个医生,不但频繁换医院,还频繁换药。

  44%的人不关注医生开了什么药,搬回家才发现许多药家里就有。

  38%的人以为孩子的病不轻,但医生却说没事。

  20%的人回到家里就忘记了药该怎么吃,孩子该怎么护理……

  孩子明明烧了两三天,医生为什么还说不要紧?要不要换家医院去看看?是不是挂个专家号?输液会不会让孩子好得快一些?去看病前应该做好哪些准备?宝宝总是很恐惧医生,该怎么解决哭闹问题?……太多的问题,都是爸爸妈妈们带孩子看病时产生的疑惑。其实只要掌握这些窍门就能让你和宝宝快乐就诊,宝宝早日恢复健康。

窍门1分析病情决定就诊时间

  CASE:一个妈妈抱怨,说孩子深夜突然发烧到38℃,儿童医院的急诊却人山人海,足足等待了3个小时才看上病,等返回家中时天已经快亮了。这一夜孩子又累又饿又烦躁,反而加重了病情。这位妈妈也直后悔:还不如先给孩子退烧,让孩子好好睡一觉,早上起来再去看病呢!

  问题:什么状况下孩子需要马上去医院?

  发热是人体对疾病的一种防御反应,也是许多疾病发生过程中一个最常见的症状。不是说宝宝有点发烧就必须上医院,宝宝的体温本来就比成人稍高,还很容易受外界环境的影响而发热。所以当宝宝体温不太高时不必急着上医院,多喝白开水、物理降温、加强护理就可以了。只要宝宝精神好,就可在家观察。如果发热同时伴有呕吐、腹泻、咳嗽、气喘等,应及时就诊。孩子患急重症时,会有一些特殊表现,如嗜睡、拒绝吃奶、拒绝喝水,或者一喝水就呛。更严重的如抽搐、昏迷、口吐白沫,这些症状出现时,上医院就是刻不容缓的事了。

窍门2照顾好生病宝宝的心理

  CASE:东东天生胆小,怕见生人。这天东东得了肺炎,被爸爸火速送往医院,又是验血又是输液。之后的几天东东只要一看到白大褂就吓得哭了。爸爸说东东一点也不勇敢,还告诉东东输液一点也不疼,再哭就不是男子汉。可是东东不但没有变得勇敢起来,反而哭得更委屈了。

  问题:该如何帮助孩子克服就医过程中的恐惧情绪呢?

  很多家长带孩子看病,都是二话不说,抱着孩子就走。到了医院,陌生的环境、陌生的人、身体的不适,让病中的小宝宝对医院充满了负面印象。更何况在这里,宝宝要遭受验血、输液等种种身体痛苦,小小的心灵难免抗拒和恐惧。家长应该理解孩子的心理,不要用“打针一点也不疼”的假话来骗宝宝,而是应该告诉孩子“打针有点疼,但会让宝宝的病变好”,这样的话才更容易让孩子接受。要借看病的机会教给孩子如何面对疾病,克服恐惧,让孩子理解治疗和疾病的因果关系,这样孩子才能接受疼痛。家长要有耐心,要帮助孩子做好心理准备,勇敢面对各种检查和治疗。当孩子恐惧和哭闹时,家长应该帮孩子消解恐惧,而不是大声呵斥或吓唬孩子。

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com