> 儿童疾病 > 疾病的家庭护理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

偏方化解宝宝春季常见病

2013年01月30日06:10
来源:搜狐母婴
原标题 [偏方化解宝宝春季常见病]

  一年之计在于春,春季是宝宝在大自然中放飞的时节,同时也是容易被各种经冬之后蛰醒细菌感染的时节。妈妈若能学会运用春季儿童多发病的一些小偏方,不但可以减少医院就医的麻烦,而且对宝宝身心健康发展有很重要的意义。

文|夏桂选 中医儿科博士

 

  感冒

  春季天气变化多端,感冒是大部分宝宝的家常便饭。近期接诊的患儿中,有90%以上患儿的感冒是由病毒感染引起的,不少父母却给宝宝服用头孢、阿奇等抗生素,而这些药主要适用于细菌、支原体感染,没有治疗感冒的作用。其实,自古中药才是治疗感冒的首选方法,感冒偏方更是民间的常用药物。

  根据症状的不同特点,中医把感冒分为寒、热两大类,即风寒感冒和风热感冒。这两者症状表现不同,用药也不同。

  风寒感冒

  判断风寒感冒时,可依据的标准有以下几点:1、宝宝流鸡蛋清样的清鼻涕。2、咳嗽出来的痰是清稀的,或者有白色泡沫,且没有气味。3、舌头和口腔黏膜颜色相近,即淡红舌;舌苔是薄白的,如同初春一场薄薄的小雪盖在泥土和庄稼上,透过舌苔可以看见下面红色的舌头。

  ● 可用小葱少许,将葱白划开贴在宝宝鼻梁上。适用于感冒鼻塞、呼吸不畅。

  ● 用少许风油精涂擦在太阳、印堂、风池等穴位上。适用于感冒头疼。

  ● 发烧时,用新鲜生姜30克,捣烂后加水适量煎煮,水开后兑入凉水,等温度适宜即可给宝宝洗浴。每次洗3~5分钟,要求遍身均能洗到,再用柔软干毛巾将水擦净,然后保温,盖上被子睡觉,等全身出一层小汗就能降温。

  ● 葱头、新鲜生姜各30克,捣烂后加入5克食盐、一盅白酒,调匀,然后将药铺在纱布上,涂擦宝宝的前胸、后背、足心、手心、腘窝、肘窝等处,涂擦20分钟,至局部皮肤发红即可,然后给宝宝保温,让其安卧。约半小时即可汗出退烧。

  ● 准备葱头10克、淡豆豉6克,捣烂后外敷双手心,等汗出后即可退烧。

  ● 准备葱头7个、生姜1片、淡豆豉7粒,将以上三味药共同捣烂,然后在锅上蒸热,铺在贴膜或厚纸上,贴在宝宝的囟门上。宝宝出汗后,发热、鼻塞等症状均会减轻。

  风热感冒

  判断风热感冒时,可依据的标准有以下几点:1、鼻涕是黄色黏稠的。2、痰是黄黏的,时有腥臭味。3、舌头比口腔黏膜的颜色鲜红;舌苔也是薄薄的一层,略微有些黄色。4、宝宝咽、扁桃体比口腔黏膜鲜红,甚至肿大,颌下淋巴结肿大、压痛。

  ● 风热感冒的宝宝遇到发热症状时可以采用柴胡注射液滴鼻进行退烧。

  用滴管或注射器吸取柴胡注射液,滴在宝宝双侧鼻孔里。新生儿每个鼻孔1滴,2~6个月婴儿每侧鼻孔可滴2滴,7~12月婴儿滴3滴,1~3岁滴4滴,4岁以上滴5滴。

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com