> 新生儿 > 早产儿护理,早产儿喂养,什么叫早产儿
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

你属早产高危人群吗

2013年02月07日06:40
来源:搜狐母婴

2013.02.07    

  到了怀孕晚期,离见到小宝宝的时间更近了,孕妈妈们都很欣慰,积极地准备着宝宝需要的各种物品,但是作为医护人员,却不得不提醒大家,在孕晚期要警惕早产的发生,尤其是那些有早产高危因素的孕妈妈,更需要提高警惕。

 

  早产是指妊娠在28 周后37周前终止, 在此期间分娩的胎儿称为早产儿。 国外把24~28周的分娩定义为“极早产”。早产是围产儿死亡及患病的第一位原因。美国2001年出生一年内的280000例新生儿死亡中,有 2/3是早产儿。

  早产分娩可带来严重的问题,早产儿生后的近期并发症有:呼吸窘迫综合征(由于肺表面活性物质的不足,使肺泡萎陷,而发生呼吸困难),肺、支气管发育不良,脑室出血,视网膜病变,坏死性小肠、结肠炎,黄疸-高胆红素血症等,可引起新生儿严重的疾病,甚至死亡。对于出生体重极低(

为什么会发生早产

  要预防早产,首先要了解为什么会发生早产。70%~80%的早产是自然发生, 其中20%~30%是由于胎膜早破,40%~50%无胎膜早破而发生,另外20%~30%是由于医源性原因,如母体有高血压、感染,或胎儿有异常,需早产分娩。

早产的高危人群

  自然发生的早产有以下可能的原因:

  1.既往有早产史:孕妇上一胎发生早产,下一胎与无早产史者相比,早产的发生几率增加3倍;若以前有过2次早产,超过1/3的人第3次仍早产,且这些早产70%发生于以前早产的前后2周时间内。

  2.子宫颈内口机能不全(宫颈变短、形态为漏斗状):多由于宫颈创伤(既往流产刮宫)或宫颈手术(如宫颈锥切)所致。

  3.有下生殖道感染:如细菌性阴道病等,有细菌性阴道病时常伴有流产、早产、胎膜早破、绒毛膜羊膜炎、羊水感染。携带B族链球菌、滴虫感染也可能导致早产。

  4.有绒毛膜羊膜炎:绒毛膜羊膜炎可引起宫内感染,也常引起胎膜早破而早产。

  5.生活方式不良:如吸烟、滥用毒品、过于劳累、精神过度紧张、心理或体力的压力过大、受虐伤害等。

  6.子宫发育异常:如双角子宫、弓形子宫等。

  7.遗传因素:有反复早产、家族性早产的情况,提示早产与遗传因素有一定的关系。

  另外,母体患有全身性的内外科疾病,如高血压等,如孕期控制不好,为了母婴的安全,常需让胎儿提前娩出,从而导致医源性的早产。

  总之,有上述情况之一存在者,为早产的高危人群,需提高警惕。

如何预防早产的发生

  孕前咨询

  (1)检查有无全身性的内外科等疾病,以决定是否能妊娠,防止因合并症的存在,需行医源性早产的可能。

  (2)检查有无产道的感染存在,如有,孕前开始彻底地治疗。

  (3)有多次流产刮宫史或有宫颈病变做过宫颈锥切手术者,有发生宫颈内口机能不全可能,可进行测试,明确诊断,并于孕前或孕期做宫颈环扎。

  (4)有早产史的女性,再孕可能再次发生早产,所以应尽可能避免前次早产因素的存在。

  (5)对不良生活方式,如吸烟、饮酒、过劳、暴力等情况,孕前应开始纠正。

  孕期保健

  对于上述可能发生早产的高危孕妇,应加强重点监测。

  (1)孕早期筛查早产的危险因素,患细菌性阴道病及B族链球菌携带者进行治疗;可能有宫颈内口松弛情况者定期做B超检查宫颈的长度及形态,以决定是否需宫颈环扎。

  (2)有早产史的孕妇, 至少在前次早产发生时间的前、后2周休息,监测宫缩的发生,定期做B超检查宫颈的长度及形态的变化,并可用胎儿纤维结合蛋白(fFN)试验测试早产发生的可能。

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com