> 早教 > 智力开发
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

该为低龄孩子选择什么书?

原标题 [该为低龄孩子选择什么书?]

  有研究指出,2岁是口头语言发展的关键期,4—5岁是学习书面语言的关键期;若能抓住关键期进行适当的口语和书面语培养,就能收到事半功倍的效果;反之,缺乏良好的早期阅读经验的儿童入学后可能会有学习适应上的困难,如缺乏阅读兴趣、阅读理解能力差等。现在的家长们都比较重视给孩子买书,陪孩子读书。问题也随之而来:选择什么样的书给宝宝呢?作为阅读材料的图书直接影响到孩子对阅读的态度。适合孩子的图书能够唤起孩子对阅读的兴趣,进而让他们喜欢上阅读,而内容枯燥的图书可能让孩子对阅读产生抵触,甚至厌恶。因此,要培养孩子良好的阅读兴趣和阅读习惯,父母就应首先在图书的选择上下功夫。当前市场上琳琅满目的图画书中,父母应该选择什么样的书给宝宝呢?

  图书的形式要图文并茂,形象生动。由于读这些书的人是孩子,孩子的年龄特点决定了他们不能读大段的文字。因此,一定要选择图文并茂的图书,孩子通过观察图画能够理解故事内容。同时,图书中的文字语言简练,字体宜大。大号的字体有助于保护孩子视力。而且,学龄前孩子的认字能力有限,过多的文字叙述会打击他们阅读的积极性。文字的描述要简短精练,读来朗朗上口,方便父母读给孩子听。

  图书的主题要符合孩子的年龄特点,贴近孩子的生活。孩子的思维特点具有直观形象性,已有的知识经验有限,因此图书的内容要贴近他们的生活,这样便于孩子建立生活内容与图书内容的连接,在连接的基础上形成可“消化”的意义。如关于小动物主题的,关于他们生活经验的,如吃饭、睡觉、上厕所等等。

  故事情节有趣,跌宕起伏。孩子喜欢情节生动有趣的故事,生动的故事情节不仅可以让孩子充分发挥想象力和创造力,还可以使孩子对阅读产生兴趣。同时故事的结局最好幽默有趣或出人意料,或者留下可续编的基础,因为可续编的故事便于亲子间的延伸对话与交流。

  图书制作精美,篇幅较短。图书的设计、印刷、纸张、装订以及油墨的使用等方面一定要精美。如果家长不好鉴别,建议家长选择口碑较好的出版社出版的图书,这样更能保证图书质量。同时图书的内容不宜过长,最好篇幅短小精悍,这有利于孩子完整地阅读和理解故事。 内容健康,积极向上。年幼的孩子分辨是非能力比较弱,又很喜欢模仿。因此,家长在选取图书时,要注意图书的内容应以介绍正面形象为主,这可以给孩子树立良好的榜样。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com