> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

抚养“独二代”,多数家庭爆发“战争”(图)

2013年02月20日05:18
来源:重庆日报
原标题 [抚养“独二代”,多数家庭爆发“战争”(图)]
[提要]妈妈要求孩子自己收拾书包,孩子还没动手,奶奶先代劳了;爸爸因为孩子不听话而"教训"他时,爷爷却在一旁准备"教训"爸爸……中国青少年研究中心关于"独二代"现象的调查显示,有超过2/3的"独二代"家庭,因孩子抚养问题而产生矛盾和冲突…[我来说两句]

自己的书包自己收拾! 你吵孩子啥子?!我不是正在收拾吗! 漫画/乔宇
自己的书包自己收拾! 你吵孩子啥子?!我不是正在收拾吗! 漫画/乔宇


  前不久,某报刊也通过调查问卷的形式对此进行了调查。在250份问卷中,有超过89%的受访者表示“已经历或正经历因为"独二代"的抚养问题而引发的家庭战争”。

  靠经验?还是靠书本?

  养育方法的“暗战”

  豆豆妈没有想到,原本还算和谐的婆媳关系会因为女儿的出生而变得紧张。

  两年前,豆豆在众人的期盼中平安诞生。虽然是个女孩,但爷爷奶奶依然对她非常宠爱,特别是奶奶,不顾劳苦地照顾着小豆豆。这让豆豆妈开始很是感动。

  但随后问题来了。“还是在医院住院的时候,婆婆就大包大揽地表示,她非常有经验,照顾豆豆就包在她身上。结果呢,宝宝出生后医生给洗澡,婆婆就皱眉头;宝宝要穿纸尿裤,婆婆脸色就变了;我们阻止她给孩子绑腿,她理直气壮地说,晚上睡觉要给宝宝绑腿,否则以后宝宝的腿会弯,长不直。”

  豆豆妈的理由也很充分,怀孩子的时候,我就买了很多育儿书,也经常上网在妈妈群里交流,大家都认为“绑腿”是一种不好的陋习,一方面影响孩子的舒适感,另一方面影响血液循环,对孩子身体发育也不好。

  可是,固执的婆婆就是不听。于是,婆婆经常偷偷地给孩子把腿绑上,而豆豆妈只要发现就会偷偷解开,双方展开了一场“暗战”。

  也正是因为这件“小事”,豆豆妈和婆婆结下了矛盾,在以后的日子里,小到每顿该喂多少奶、什么时候添加辅食,该不该让孩子吃手,什么时候学步好,大到请育儿嫂、参加早教班,两代人的意见始终无法统一。

  中国青少年研究中心专家孙宏艳表示,在“独二代”的养育方面,“独一代”和父母之前有着完全不同的理解。从祖辈的角度来看,他们更看重于经验和传统习惯;而作为父母的“独一代”,更相信从书本或网络上学来的知识。“这样的矛盾,几乎在所有的"隔代抚养"家庭都存在。”

  是事事回避?还是开放教育?

  教育方式的PK

  58岁的周仁最近十分困惑,“是自己的观念太陈旧了,还是儿子的教育方式过于开放了?”

  前不久,正在幼儿园读中班的孙子松松突然问他:“爷爷,你知道我是从哪里来的吗?你知道我在妈妈肚子里多长时间吗?”

  他当时非常震惊,一个4岁的孩子怎么突然关心起这些问题。一问,才知道原来松松的这些知识都来自爸爸给他买的书《人体奥秘》。

  于是,他赶紧把书没收了,还叮嘱“小孩子以后不要看这些东西,也不要问”。

  “你们的教育太开放了”,当天晚上,周仁把书拍在茶几上,非常生气地对儿子说,“我觉得大可以在青春期再看这些书。”

  不过,松松爸爸却不以为然,解释说“孩子的好奇心重,就是要早点疏导和引导他,国外都是这样教育孩子的。”

  不管儿子怎么解释,周仁都难以接受他的观点,并甩了句狠话:“让我带孩子,就要接受我的方式,要不你们自己带吧。”

  结果,周仁和儿子接下来连续几天都相互赌气不说话。

  21世纪教育研究院副院长、著名青少年教育专家熊丙奇认为,“独一代”思想开放,也较推崇国外的教育方法,而老一辈人则相对保守,“这其实是两代人自身观念的一种矛盾碰撞,只不过是突出表现在了对"独二代"的抚养上。”

  是严格要求?还是处处迁就?

  是非判断的较量

  1月29日晚,吃过晚饭后,家住华新街东方家园的陈亮一家人出门散步。但是,谁也没想到,一家人开开心心的出门,却都带着一肚子气回家。

  “你这样带孩子,早晚要出问题的。”陈亮的妻子程欣抱怨着对婆婆说。

  婆婆却毫不示弱地反击:“他这么小,不要要求那么多,大了自然就懂了。”

  原来,冲突的导火索是陈亮3岁的儿子博博。

  在小区里,博博和另外一个小朋友玩耍的时候,因争夺东西而产生矛盾,双方发生了抓扯。结果,把孩子拉开之后,奶奶一个劲地说:“乖孙子,你使劲打他呀,打他的头,我们可不能吃亏。”程欣却十分反对这种观点,而是教育儿子:“以后遇到这种情况,可以先让其他小朋友玩一会,大家轮流玩,就是不能打架。”

  婆媳之间的矛盾还不止这些。在回家的电梯里,博博由于调皮,一下子按了很多楼层。由于还有其他业主在乘坐电梯,耽误了大家不少的时间,程欣就责怪孩子:“这样做是错的,以后不能乱按电梯,要有公德心。”奶奶对此却又看不下去了:“孩子这么小,随便他吧,他只是觉得好玩而已。”

  程欣说,只要一教育孩子,婆婆总是以“孩子还小”为理由进行反对,这让我们非常担忧,毕竟孩子的各方面习惯和判断都是从小养成的,“再这样下去,我们只有不让婆婆继续带孩子了。”

  昂贵的早教该不该上?

  消费观念的比拼

  1月26日上午,位于龙湖花园的一家早教机构门口,27岁的郭倩与抱着孩子的婆婆张英莲发生了争执,谁也说服不了谁。

  “半年的课程,要7000多块钱,太贵了。况且,孩子还不到两岁,能学到什么呀,完全是浪费。我不同意。”张英莲说。

  “你不懂,现在社会竞争压力这么大,人家的孩子都来学,我们不学的话以后就落伍了。再多的钱,花到孩子身上都值得。”郭倩说。

  “这样的事情太多了,每个周末,都有因为要不要报名而争吵的家长。”早教机构隔壁小卖部的老板对记者说。

  记者在早教机构门口随机采访了几位正在等候孩子的家长们,发现了一个十分有趣的现象。

  祖辈家长在谈到早教时,大致有两个相同的观点:“太贵”和“浪费”,他们普遍认为,昂贵的早教不能给孩子带来什么帮助,还不如自己在家进行教育。而作为父母的“独一代”家长们则认为:再贵也要消费,不能让孩子输在起跑线上。

  负责早教报名的陈女士也透露,“80后”父母比较热衷于给孩子报早教班,而对于价格,他们也不太计较,而且有人认为“便宜没好货、好货不便宜”,在孩子教育问题上要舍得投入。相对而言,对于这样的做法,老年人都比较反对,但也没办法阻止。  

    搜狐母婴独家解读——独二代成长特性

    独二代,由于生长环境和生活环境的特点,尤其是6+1结构的家庭环境特点,他们的身上不可避免地带有一些特殊性。相信随着时间推移,这代人会显露出与以往年代孩子都不同的特质,目前,社会上已经有越来越多人关注到这一代人的优势与问题。

  根据教育工作者的研究发现,独二代儿童的心理特点及教育问题主要有以下五点:

  一、独立性差

  由于家长,尤其是隔代老人的过度保护,除学习活动之外,孩子在家中几乎没有什么动手机会。尤其对于3岁前的孩子,家长认为宝宝还小呢,理应过着"衣来伸手,饭来张口"的生活,孰不知这样一来,将严重打击孩子的自信心。

  事实上,家长的"过度爱护",超出孩子的需要、超出孩子的承受能力,造成孩子事事总得依赖家长,对孩子的发展尤为不利!有个极端的例子:有个5岁孩子,每天早晨吃的煮鸡蛋都是家长帮他剥了壳的;有一次孩子参加幼儿园春游活动,到了吃饭时间,老师发现他拿着食物在发呆,询问后才知道,孩子不知道怎么剥鸡蛋壳!

  这种情况对孩子自信心的损伤是显而易见的:孩子觉得自己离开了大人的照顾,就什么都不会做,无法生活,他们从心里觉得自己能力低下。

  心理学家的研究已经证实,自信心是获得工作和学习成功、获得生活幸福的关键因素,所以培养孩子的自信心是家长最该关注的事情,而孩子自信心就是在他完成一件又一件的事情、解决一个又一个的问题的过程中树立的。

  家长如果想把自己的孩子培养成有自信的人,就要注意让孩子从小自力更生、自己的事情自己做,让孩子自己穿衣、穿鞋、吃饭等等,而家长不妨做个"懒"家长。例如,孩子2岁开始,就让他们自己用勺吃饭,家长不要再那么"勤劳"地给孩子喂饭了。到了4岁,就让孩子自己练习使用筷子,手巧而心则灵啊。虽然在我们成人看来,吃饭、穿衣都是微不足道的小事情,但对于3岁前的孩子来说,这些就是事关重大的任务。

  二、耐受挫折性差

  耐受挫折性,就是对挫折的忍受能力。现在我们常常看到媒体报道,有些人因为对挫折的忍受能力差而灰心、抑郁甚至去自杀。这个特征在独一代孩子身上已经显现,现在在独二代身上更加明显。

  我在幼儿园遇到这样一件事情:幼儿园中班的一次教育活动,老师提出问题让小朋友讨论、发表自己的看法。很多孩子都举起小手要求回答问题,老师叫了其中一个孩子的名字,突然另一个男孩大叫起来,听课的老师们都很惊愕,而班级老师和其他小朋友似乎对他的表现没有感到意外。原来是因为男孩举了手,而老师没有请他发言,他就大喊大叫起来。课后老师告诉我们,这个孩子一贯如此,拿他已没有办法,因为家长对孩子一味溺爱和迁就。我发现,在教育活动随后的提问中,老师也给了这个孩子发表看法的机会,而他的回答简直文不对题;但是,就是在这种情况下,他也从来不认真听其他小朋友的发言,没有表现出一点儿谦虚好学的精神来。连举手而没被老师叫到名字这样的小小挫折(甚至我们都不能把这个叫挫折),孩子都不能忍受,我们还能指望他将来能完成什么样的工作呢?

  独二代孩子,一般都是在家长的赞美声中成长的,很多家长接受了"无批评教育"的科学观念,把"无批评"简单理解为不批评而一味表扬,把"宝宝你真棒!"挂在口上,即使孩子做错了事情,也无原则地护着孩子,生怕孩子受一点儿委屈。例如,大人说话时,孩子任意打断大人的谈话、随便插嘴,此时有几个家长能认真地对孩子进行必要的礼仪教育?很多家长都是笑眯眯地等着宝宝发表"高见",听完之后还不忘赞美几句"宝宝说得真好!"

  无批评教育,其实说的是尊重孩子的特点;因为孩子的经验少、能力有限,他们还处在发展过程中,对于他们所犯的错误,要在尊重他们的基础上给予帮助和纠正。例如在上例中,大人说话时孩子乱插嘴,无批评的做法就是,坚定地告诉孩子:请你等待2分钟,我们把事情说完,再认真听你说话;而不是简单粗暴地说:"你这孩子,怎么这么讨厌!""大人说话时不要随便打断!"

  如果孩子做到了安静等待2分钟,之后大人也要履行自己的承诺,认真倾听孩子的谈话;如果孩子做不到,也要告诉他因为他不能安静等待,所以大人要花更多时间来处理自己的事情,也就没办法听他说话。这样做,既尊重了孩子又告诉他正确的做法,才是真正的无批评教育。

  三、精神孤独

  我们都说,现在的孩子,物质上极为丰富,但精神上更加孤独。由于家庭结构简单,没有兄弟姐妹,缺少同龄伙伴,独二代孩子容易陷入孤独之中。他们从小就习惯与电视、电脑相伴,习惯了自己一个人玩,到了现实生活中,就缺乏与人进行社会交往的基本技能。

  现代社会,由于网络技术的发达,使得人们善于在网上沟通、聊天,反而不习惯进行面对面的谈话。例如同在一个宿舍的大学生,到了晚上都在电脑上聊天,哪怕是背靠背坐着,也更愿意选择网上对话,他们说:不习惯面对面的交流。网络拉近了世界,却疏远了同伴。

  对于孩子的精神孤独,一方面家长可以多了解孩子的年龄和心理特点,多陪孩子参加他们喜欢的活动,做孩子真正的朋友;另一方面,家长要努力为孩子创造同伴交往的环境,和同龄伙伴的交往会使孩子互相学习、受益良多,家长之间也能互相交流、互取育儿的经验。

  四、知识面广,而体育锻炼不足

  现在的孩子,由于接触世界的方式更加多种多样,小小年纪就积累了很多自然知识,他们知道哪些是世界未解之迷,他们知道天上、海底的生物特性,然而,过多的知识学习,占用了孩子的户外活动时间;在进行幼儿发展测评时我发现,现在孩子的体能普遍比20年前孩子的体能差。这个问题应该引起家长的充分关注。

  我们国家教育的传统方式是,学校教育重智育,而家庭教育重德育;现代社会,由于竞争的激烈,学校和家庭都把重点放在了知识学习上,使得孩子小小年纪就背负了沉重的负担。如最近大家热议的小学生学习奥数的问题,这是此类问题的一个典型代表。先不说内容是否适合孩子学习,就单是知识学习过重、时间过多,就必然占用孩子其他活动的时间。所以有人预测未来人类的样子,是一颗硕大的脑袋加退化的四肢;如此看来,此言真是有道理。

  在孩子3岁以前,家长就应该帮助孩子养成喜欢户外活动、喜欢体育游戏的习惯,爬爬山、游游水,哪怕是在楼下你追我赶地疯跑几圈,都能锻炼孩子的体能。等孩子5、6岁以后,家长就可以帮助孩子选择一项易于坚持的体育活动,打球、游泳、跆拳道或者是舞蹈,让孩子锻炼出一个好身体,以便担当未来繁重的学习、工作任务。

  五、自我中心特点显著

  独二代儿童,在爷爷奶奶、外公外婆和爸爸妈妈的呵护下,那是绝对的一个中心,众星捧月之势尤为显著。在这样的环境里成长起来的孩子,眼里只有自己没有他人,是再自然不过的。自我中心的特点,可以延伸出自私的特征,事事只考虑自己不考虑他人,不就是自私吗?家长们想想,一个自私的人,能在社会上获得大家的支持吗?

  若想培养出不自私的孩子,家长还要在观念上更新一番,例如,家里买了好吃的东西,不要急急忙忙、首先就塞到2岁孩子的嘴里,而要体现出家中的长幼顺序:老人辛苦一辈子了,第一个给老人;爸爸辛苦承担着养家重担,第二个给爸爸……如果孩子从小是在这种秩序环境中成长的,那么他们就不会事事先考虑自己,而是首先思考规则、遵守规则。

  搜狐母婴独家解读——应对“独二代”,“独一代”要“充电”

  对于“独一代”遭遇“独二代”时的窘迫状况,社会学家、心理学家及护理专家纷纷提出了相关建议。

  两代妈妈育儿观念要一致

  专家认为,“独一代”们首先要跟自己的父母沟通好,争取两代妈妈在育儿的观念上先保持一致。

  现在很多家庭出现爷爷奶奶外公外婆爸爸妈妈一家人争带一个宝宝的局面。可是由于“独一代”们与上辈在育儿方面,特别是观念上存在着很大偏差,产生了很多问题。“这样的情况现在越来越普遍了,因为在对待孩子的问题上意见不一致,本来一个很和谐的家庭往往闹得不愉快。”这样的环境会对“独二代”的成长带来负面影响,所以“独一代”自己和爸爸妈妈应该对教育“独二代”有一致的看法。

  “独一代”应及时再“充电”

  “独一代”和“独二代”的核心问题还是教育的问题,包括家庭教育、学校教育以及社会教育。家庭教育应该侧重于对“独一代”持家以及责任感的培养。中华民族一直有着非常优秀的家教传统,一些名人的家训、家书至今仍然被我们津津乐道,比如曾国藩家训、傅雷家书等,虽然这些都有一定的历史局限性,但一些优秀的家教传统还是应该继承并发扬下去。学校教育也在慢慢向职业教育方向转变。

  在对待喂养宝宝的问题上,“独一代”们不能满足于已经掌握的有限知识,要不断及时学习,有空多“充电”,使喂养宝宝保持相对的科学性。“独一代”们可以通过阅读一些关于儿童生理和心理方面科普知识的书籍,或者其他渠道获得一些比较科学的育儿信息,及时把握儿童的生长发育和心理发育规律,“这样对于养育"独二代"无疑是有帮助的。”

  谨防“母性剥夺”

  对于“独一代”将自己的子女全权交给家里的父母养育或请保姆照顾孩子的做法,华侨大学心理学教师赵冰洁也发表了看法:如果“独一代”将年幼的孩子完全交托给爷爷奶奶或是外公外婆照顾,特别是与孩子在一起沟通交流的时间很少的话,就会对孩子的心理造成非常不利的影响,这在心理学上被称为“母性剥夺”。这样做会使得“独二代”孩子不能与他人建立亲密的关系,与爷爷奶奶或外公外婆的关系也是一种“焦虑性的亲密关系”,害怕再一次被爷爷奶奶或外公外婆抛弃。

  如果孩子们稍大一些,再回到父母身边生活,他们就会再度面临分离,第二次受到伤害,而且重新与自己的父母相处也需要很长的过渡期和适应期。童年时期与父母分离的孩子容易形成分离的焦虑和对爱的焦虑,不太相信别人会爱他们,对自我的认同低。如果“独二代”孩子们与父母生活在一起,而日常生活都由爷爷奶奶或外公外婆照顾的话,情况会相对好一些,但是仍存在一定的心理影响,毕竟两代人的教育方式和观念有很大的不同。

    搜狐母婴相关阅读:

    聚焦"独二代"早教:圈钱还是"助跑"?(图)

    记者在北京实地体验了多家早教机构后发现,风靡北京的早教主要分为本土早教品牌,如红黄蓝;洋品牌早教,如美吉姆、金宝贝、悦宝园等等;游泳等特色早教,譬如家盒子、倍优天地;B2C早教品牌,巧虎、布奇乐乐园等。这些早教的一个共同特点是价格不便宜,一节课有的高达320元,便宜的也得100多元,巧虎、布奇乐乐园只是邮寄产品每个月也花费100多元。购买大部分早教课程家长出资都在万元左右…[详情]

   中国独二代如何教育?

   在中国高等教育被认为是一种极其珍贵的资源,而中国的独生子女体系又增加了这一压力,于是就有了这种实施严格家庭教育的完美"配方"。但事实上,许多家长也很矛盾,一方面他们希望孩子可以以学习为准,另一方面,他们也希望孩子不要只是生硬地接受知识…[详情]  


 
 
夫妻带患癌孩子捐献遗体
小女孩与斗牛犬
搜狐母婴频道
搜狐母婴频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com