> 1-3岁育儿 > 1-3岁婴幼儿营养与喂养
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

孩子春季吃哪些食物助长高

原标题 [孩子春季吃哪些食物助长高]

  春天是万物复苏的季节。此时小儿生长发育最快,活动量大,需要营养多,同时消化吸收功能增强,进食量增加。因此,应利用这个大好时节给小儿科学合理地调养,让小儿吃得更科学,成长更健康。

  巧摄钙与蛋白质,加速生长发育经过一个冬季,小儿外出减少,此时易缺钙,加之春季生长发育加速,需钙量增加,在饮食上应给宝宝多选用含钙丰富的食品,如牛奶、豆制品、骨头汤、鱼、虾、芝麻等。“土豆奶汁清汤”或“奶油磨菇鲜汤”是不错的选择。嫩豆腐含钙也很丰富。小虾皮是“储钙的仓库”,可将虾皮放入汤中或做成菜包子馅,其补钙的功效也不会逊色。

  小儿春天生长发育加速,器官与组织对优质蛋白的需求也随之增加。可多选用鸡蛋、鱼、虾、鸡肉、牛肉、豆制品、小米、红豆等。

  适量进食脂肪,忌食辛辣致敏物脑组织中含有两种不饱和的脂肪酸,它们是组成大脑主要成分,如果缺乏将会大大影响小儿的智力发育。春天脑发育较快,应给小儿多吃些富含不饱和脂肪酸的食品,如核桃、茶油、橄榄油、芝麻、兔肉、鲜贝等。鱼肉鲜美,含有丰富的“脑黄金”,可采用清蒸或清炖的烹饪方法。

  值得注意的一点是,春天气温由冷转暖,阳气上升,小儿容易“上火”。因此要忌食燥热食品,如羊肉、狗肉,少吃油炸鸡、排骨等。一些辛辣食物如辣椒、胡椒、姜、葱、蒜等也要少吃。巧克力、果脯也是产生“内热”的源泉,也在忌食之列。

  对于一些有湿疹、哮喘、过敏性鼻炎等过敏性疾病的小儿而言,春天也是疾病的好发季节。因此,要慎吃海鲜、虾、海鱼、螃蟹等富含组氨酸的食品。

  春季是适于儿童生长发育的“黄金”季节,也是儿童最容易感染疾病的季节。强身才能健体,要让宝宝远离疾病,茁壮成长,家长除了应采取必要的防护措施,最根本的还在于给孩子补充营养,增强体质。但爱子心切的家长需注意,饮食无方,滋补不当,可能适得其反,造成宝宝营养失衡或营养过剩。

  怎样才能吃出健康宝宝?营养专家根据季节变化特点和儿童生长需要,特别推荐四大类食物,以便家长合理计划孩子的春季饮食,提高宝宝的机体免疫力,给予充分的生长供给,快高长大。

  NO.1 补充钙质的食物

  生机盎然的春天,是儿童生长发育最快的季节,不少孩子蹿个都是在春季。孩子生长加速,身体对钙营养的需求自然相应增加,家长应及时为宝宝补充钙质。据健康863网的营养专家介绍,不同年龄的孩子钙量需求不同,补充得当才能促进骨骼的正常生长。具体来看,1岁以下的幼儿每天需要的钙量约为300-400毫克,1-4岁每天需要的钙量约为600毫克,4-7岁每天需要的钙量约为800毫克,其他年龄段的孩子应每日不少于1000毫克。

  日常有许多食物可供钙源补充。比如乳制品类的牛奶、奶粉、乳酪、酸奶、炼乳等;豆制品类的黄豆、蚕豆、豆腐、豆腐干等;海产品类的鲫鱼、鲤鱼、泥鳅、虾、虾米、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、田螺等;肉类与禽蛋类的羊肉、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋等;蔬菜类的芹菜、油菜、胡萝卜、芝麻、香菜、黑木耳、蘑菇等;水果与干果类的柠檬、枇杷、苹果、杏仁、山楂、葡萄干、花生、莲子等。

  特别提醒:家长应让孩子均衡摄取各项富含钙质的食物。羊肉等食物性温,不宜让宝宝吃得太多。此外,应控制宝宝高盐分、高蛋白、高脂肪饮食,控制糖或甜食、汽水、可乐等苏打水的摄入,以免丢失钙质或减少、阻碍钙质吸收。

  NO.2 含“不饱和脂肪酸”的食物

  由于春季儿童生长加速,脑发育处于高峰期,所以需及时补充“不饱和脂肪酸”。专家指出,不饱和脂肪酸是人体大脑和脑神经的重要营养成份,摄入不足将影响人的记忆力和思维能力,影响婴幼儿的智力发育。由于人体不能自行合成不饱和脂肪酸,因此应从相关食物中摄取。一般来说,动物性脂肪主要含饱和脂肪酸,植物性脂肪则主要含不饱和脂肪酸。

  要获取足够的不饱和脂肪酸,家长可以在给宝宝做菜时尽量采用植物油,并可多吃一些富含植物性脂肪的饮食,如核桃粥、黑芝麻粥、花生粥等,或者吃些富含植物脂肪的小食品,如花生米、核桃仁、松子、葵花子等。

  特别提醒:动物性脂肪和植物性脂肪的摄入量应均衡;日常不能通过多吃油炸食物的方法来增加植物油的摄取。

 

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com