> 儿童疾病 > 危急重症及家庭急救
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

商场购物,儿童安全七隐患

2013年02月27日06:25
来源:搜狐母婴社区
原标题 [商场购物,儿童安全七隐患]

  爸爸妈妈都有带孩子逛超市的经历,“眼睛不够用了”可能是大家和宝宝的共同感觉。妈妈们既要挑选商品,还要看好孩子;孩子呢,又有那么多新奇的东西都等待他用手、用脚,甚至用嘴去探索。那些让你专注的地方、让孩子好奇的地方,往往也是事故高发的地方。

  隐患一:旋转门

  可能出现的问题——撞伤、夹伤

  旋转门对于孩子而言,是个有趣的大玩具。他会乐此不疲地进进出出,玩个不停。如果孩子好奇心强,把手伸到门缝里去,很有可能被夹伤。如果是手推的旋转门,进出的人突然用力推门,孩子很可能被撞倒。

  终结危险:进出商场大门时,一定要牵着孩子。如果孩子执意要玩旋转门,别嫌麻烦,陪着他一起玩。进出旋转门的时候,把孩子的手拢在胸前,别让孩子的手到处摸。

  隐患二:扶梯

  可能出现的问题——磕伤、摔伤

  商场里上下运转的扶梯是孩子们最喜欢的地方之一,坐多少遍都不够。如果孩子踩在两级台阶之间,电梯往前走,孩子会因为站不稳而摔倒,那些尖尖的角对孩子的威胁可不小。

  终结危险:这时候你需要做的是小心谨慎,而不是急于锻炼孩子自己上下电梯。要牵着孩子的手上下电梯,并教给孩子如何迈步。另外,注意别让孩子的围巾、衣服卷入电梯,给孩子造成伤害。
 
  隐患三:地板

  可能出现的问题——滑倒

  商场里光滑如镜面的地板对于爱跑爱闹的孩子来说就像一个冰场,一不小心就会滑倒,如果撞到柜台就更危险了。而且,冬天如果孩子的鞋底有雪或冰,进到温暖的室内就会化成水,孩子就像穿上了溜冰鞋。

  终结危险:平时给孩子穿鞋底防滑的鞋子。冬天带孩子去商场,进门时最好让孩子在垫子上蹭蹭鞋底,进去后先牵着孩子的手走一会儿,等鞋底干后再让他自己走。不要让孩子在商场里跑跳。

  隐患四:结账处、游戏区、试衣处

  可能出现的问题——走失

  你结账和试衣服的时候,对于孩子来说是最无聊的时候,走又不能走,玩又不能玩。等烦了,也许他会悄悄溜号,自己找乐子去了。

  有的商场设有游戏区,你可以把孩子“寄存”在那儿。这些地方虽然有专人在出入口看守,但也时有一不注意让孩子从眼皮底下溜出去的事。

  终结危险:走失的危险一般不会出现在太小的孩子身上,因为小宝宝不是抱在怀里就是放在婴儿推车里,爸爸妈妈也不可能把他放在游戏区不管。孩子到了3岁,可以教会他们找不到爸爸妈妈时,不要跟不认识的人走,最好是留在原地等待,或者向保安叔叔和售货员阿姨求助。在游戏区玩,没有爸爸妈妈来接,一定不要自己出来。

  如果收款台前排了很长的队,你最好先忍痛割爱,放弃你购买物品的欲望。特别是你独自一人带孩子的时候,还是先保证孩子的安全吧。

  一旦孩子走失,要记住“一动一静、十人四追”的原则。一静就是心要静,不能乱了方寸;一动是赶快找人帮你去广播。十人四追就是找十个人,朝四个方向追,自己站在原地等候。

  在广播找人时,要把孩子的特征描述清楚。“孩子大眼睛、很活泼”这样的描述一点儿用也没有,要说得很具体直观,比如孩子几岁,穿什么衣服,头发什么样儿,哪里有颗痣……这些明显特征很容易识别。

  隐患五:超市推车

  可能出现的问题——摔伤、剐伤

  如果你留心一下就会发现,超市的部分推车存在着各种各样的问题,比如左右两轮的高度不一致,万向轮转动不灵活等等,好动的孩子坐在没问题的车里都容易出事,更别说这些有安全隐患的推车了。另外,孩子的手扶着推车的两边,也很容易被过往的推车或购物筐剐伤。

  终结危险:如果想让孩子坐在推车上,首先要看看轮子转动是否自如,车体是否平稳。孩子坐上去后,叮嘱他扶着前面的手把,而不要扶车的两边。

  隐患六:开放式货架

  可能出现的问题——砸伤

  堆满商品的货架很容易吸引住妈妈们的眼球,只顾专注地挑选商品。如果宝宝小手闲不住,这儿抓一把,那儿碰一下,很可能货架上的东西就奔他的头上身上去了!即使宝宝不出手,旁边人不小心弄掉商品,也可能殃及我们的“小无辜”。另外,卖玻璃器皿等易碎品的地方,也要看好宝宝,或者干脆把他抱在怀里。否则,不是那些东西伤着了他,就是他伤着了那些易碎品。不管出现哪种情况都很麻烦。

  终结危险:不要让孩子离货架太近,周围人多时,最好把孩子抱起来。另外,不要光看商品,还要时时注意你身边的小不点儿。

  隐患七:散装食品区

  可能出现的问题——喉咙或气管被噎

  散装食品区对宝宝来说是一个极具诱惑力的地方:那么多好吃的东西都摆在眼前,而且很多东西都能直接放进嘴里吃!可能你一个不留神,你那个“小馋猫”就会抓起一颗话梅、一粒花生塞进嘴里。

  终结危险:叮嘱孩子不要随便拿东西吃。但你也不能太“相信”他,孩子的克制力还不太强,而且他不是故意和你对着干,是那些东西让他欲罢不能。所以,你还要看牢他。

  转载:摇篮网


 
 
夫妻带患癌孩子捐献遗体
小女孩与斗牛犬
搜狐母婴频道
搜狐母婴频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com