> 早期教育 > 家庭教育
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

林巨:给孩子无分别的爱

2013年03月02日10:05
来源:搜狐母婴
原标题 [林巨:给孩子无分别的爱]
  本期嘉宾:林巨

  林巨老师是我国心理健康和生命成长教育的开创者和领路人,国内首个将家庭教育与生命成长相结合的家庭教育专家,北大系毕业的他创办花径美德幼儿园八年,投身幼儿工作十年。

    "生命教育":就是要帮助孩子处理好自己与自己的关系

  我把我的教育归结为叫生命教育,什么叫“生命教育”,我们看来生命要解决三大关系:第一个关系就是和自己的关系,第二个叫做和他人的关系,第三个和环境的关系。这三大关系里面,和自己的关系最重要的。一个人他如果不能解决和自己的关系,他不能很好的认同自己,接纳自己的话,他跟外面的关系,他是很难解决的。 用一个通俗的话来说,这个人首先没有一个健康的人格,他要做到和外面的人际各方面处理得很好,是很难的。

    林巨:生命教育三大关系里面,我自己这么多年的经验和自己的关系最重要的。如果一个人能很好的接纳自己,能很好的了解自己,他会自然而然和别人的关系会处理得非常好。三大关系里面,其实生命教育最重要的关系就是希望我们把家庭教育的观点,就像这本书一样,《妈妈,请这样爱我》,通过很多案例告诉大家,我们要帮助孩子处理和他自己的关系。

    当我们教育孩子时,先帮助孩子解决内在的问题。因为我们知道这个孩子为什么给别人这样的行为,他有一个内在的原因。人都是有情绪的,人不是机器,人是有情绪的,人是有情感的,人是有自己内在的信念的,他有自己的认知体系的,这个内在的东西有的时候没有建构好,经常要求孩子直接做出符合社会规范的行为,这个时候孩子会做不到。孩子做不到的时候,我们就会给孩子很多负面的、否定的反馈,教育很多问题从这个地方来。所以我要跟大家说,从生命教育的角度来说,我们要帮助孩子解决和自己内在自己的关系。再用一句通俗的话来说,我希望帮助我们的伙伴们认识到,孩子内在的情绪、情感,他是怎么想的,他的信念是什么,他的想法是什么,这个东西第一重要。他外在的行为怎么做,完全是由内在这些东西来决定的,所以教育的重点是我们希望帮孩子建立起和他自己这种良好的你应该这样做那样做,很多这样做和那样做,都是冲向如何和外面的人打交道。这个东西可能也没有错,但是这个东西的教育是第二步的,关系。

  我们说一个案例,小孩子哭了,我们大人最常用的语言就是:“别哭了”。这个什么不对呢?我们千百年来好象都是这么教孩子的,我们会认为哭是不好的,哭说明你很懦弱,说明你不勇敢,说明你控制能力差。但是我们又怕这个东西因为这么联系起来的,我的孩子老哭,别人就会说我怎么把孩子养成这个样子,所以很多原因内外一起就会让孩子别哭。这个时候发现轻轻的一句,可能很多时候潜藏着我们对孩子的要求,我们希望他达到社会规范的要求。一个标准,我们也很怕自己被别人说你没把孩子教好,这个时候我们很多教育行为是冲着外在的目标去的。别人会怎么评价,别人怎么看?现在我们说到孩子本身,他为什么要哭呢? 这就回到他本身上面,他一定有委屈,他那个时候一定有沮丧,那个时候一定要愤怒。这是他生命真实的一面。我们生命教育如果从这个角度来说,这是他真实的一面,我可不可以允许孩子把他真实的一面呈现出来。起来当我们接纳了孩子的哭,书里面有一个案例,我跟我女儿的对话,我女儿两岁多,她搬一个小凳子,搬着搬着磕到自己脑袋了,她就哇哇大哭。她在那边哭边喊,我听了一回,听出她在喊这样的话,她这么喊,乖,不哭,乖,不哭,乖,不哭。她说得很快,宝宝、乖不哭,宝宝,乖不哭……,我听了心里很难受。其实我们从来没有要求过她不哭,但是孩子可能看动画片看到了,会认为哭是不好的,等等之类的。小小的孩子接受外面的信息,她就对自己有一个不接纳和不认同就来了。我马上给她回了一句,宝宝乖,哭也乖,不哭也乖……。我就这样来回说了五六遍,我的孩子马上停止了哭,我想告诉我的孩子,哭是真实的你,想生气了,就疼了,就委屈了,就等等的,你哭出来,把你内在不良的情绪发泄出来了。发泄出来以后,就没事了。这个时候我们就看到,我希望让大家看到,其实真正决定孩子的是他内在的情绪、情感,他的信念,我们希望帮助我们的伙伴们,教养孩子的时候,尽量往内在的东西看,孩子的情绪,他的情感,他的感受,他的思想,他内心的体验,他的那些情感,那些东西是孩子最重要的,行为是外在的,是第二步的东西。

    内在构建好的孩子更能适应和改造社会

  我要跟大家说,如果我们把孩子内在的情绪、情感、他的信念,我们帮他建立得非常好的话,他自然而然会成为一个健康的人。一个健康的人他的行为一定是符合社会规范,不仅符合社会规范,不会被社会规范轻易的影响。

  林巨:适应社会有两种,第一种是适应然后被这个社会同化,第二种适应是适应保留自己的独立性,慢慢影响这个社会。我们要培养的是下一代,后一个这样的新的生命,只有这样的生命才能把我们世界建立得越来越美好,他才能主导潮流。

  林巨:生命教育可以使孩子适应这个社会,他会适应得更好这个社会,但是不会同流合污,说同流合污可能有点严重,他不会被同化。他独立的人格,自由的思想,从小保护得非常好。这样的人他会尊重这个社会,也会理解这个社会,但是他会带给这个社会更多的独立的东西、美好的东西、公平正义的东西、真善美的东西。

  每个家长自身怎么做,才能克服原先的那些束缚的观念,来达到成功做成这样的教育呢?

  林巨:这也是我这本书想帮助大家的,其实很多时候我们各位伙伴目标都很好,但是有的时候要看很多方法。很多时候教育最根本的地方,我的理解我们对人性的理解出了问题。

  林巨:我们经常把人性先定义成他是不好的,他不管教就会出问题,这个是坏的,那个是好的。这个时候我们要去想,一个人他所有的行为都是自然流出来的,你把它分成好与不好的话,你会把这个生命割裂掉的。就跟一棵树一样,这棵树本来天然长就这么长,我们跟它说你不应该这样的,中间无数个这么说你应该那么长,那么长,那棵树很容易长偏。

    从人性角度来说,有一个中心需要很重要,叫安全感,安全感一定要满足他。安全感是什么东西呢?他内在的情绪、情感,他的信念,他的身体的感觉,这些东西他如果充分满足了,我跟各位伙伴说,他如果安全感充分满足了,他就是一个健康的人,这个书叫“健康人格读本”。一个健康的人,他做事情一定符合社会规范。反过来我们经常要求他,直接符合社会规范,而不去注重他内在的健康,他内在的不够。其实我们一定要知道生命所有外在行为,都是由内在那些东西决定的。这本书也是提醒大家,通过无数案例告诉大家,内在的东西才是生命外在行为的决定因素,我们很多时候不要太去看外在,也不要看一时半刻外在没有做到。他内在的东西如果成长了,圆满了,他外在一定会很好的呈现出来。我再三跟大家讲,花径生命教育再跟大家讲,那些内在的东西,那些情绪、情感,那些信念,身体的知觉能力,他的紧张,那些东西每个人都有,那个东西不管你是长得多好看,多难看,成绩多好,智商有多高,什么性格都是一样的,每个人都是生命本身的,我把它叫做“内部的东西”,那个东西是内决定外的。我们很多时候往往忘了内在的那个情绪、情感,那些东西是生命最重要的东西,那是教育比较大的误区。第一是内在的。

  第二个我再告诉大家,如果我们真的能很好理解孩子每个行为背后的情绪、情感,他的信念体系,他真正需要的话,我们充分满足他,孩子就会健康长出来,长出健康的孩子,他一定是理性的孩子。健康的孩子才是理性的孩子,理性的孩子一定符合社会观,并且能给这个社会注入正能量。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com