> 母婴行业资讯
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

小儿难养之春季篇:呼吸道感染最可怕

原标题 [小儿难养之春季篇:呼吸道感染最可怕]

  近日来,电视剧《小儿难养》正在搜狐电视剧频道火热播出中,而与此同时,春天的脚步也正悄悄临近。春暖花开,冰雪消融,必是一派欣欣之景,但是在此,育儿专家提醒父母们不要忽视:在万物复苏的同时,细菌和病毒也正悄悄展开活动,威胁着宝宝的身体健康。其中,呼吸道感染是春季小儿的高发疾病。

  呼吸道感染是小儿最常见的疾病之一,多见于季节交替时,一般症状表现为发烧、打喷嚏、流鼻涕以及咳嗽等等。儿童上呼吸道感染一般由病毒引起,但是由于患病期间,小儿的机体抵抗力下降,便极有可能使一些致病细菌趁虚而入,继而引发细菌感染。因此,当患儿的病情迟迟不见好转或出现发热等症状时,应该引起父母的警觉,并及时就医。

  提高免疫力:饮食要合理

  小儿呼吸道感染与外界环境因素和自身的营养状况息息相关,在疾病高发期间,父母应避免带孩子到人多拥挤、空气质量差的场所,要保持家中的清洁和空气流通,避免让孩子接触感冒患者,并及时根据天气情况为孩子增减衣物。除此之外,提高孩子自身的免疫力是预防疾病的关键所在。

  在饮食上,各种营养应合理搭配,父母要多给孩子吃一些可增强抵抗力的食物,如富含维生素A、D以及铁、锌等元素的食物。儿科专家提出,冬春季节儿童体内缺乏维生素A是呼吸道感染疾病的一大诱因。维生素A有助于保持呼吸道粘膜的完整性,增强上皮组织的防御能力,对提高宝宝的抵抗力有很大帮助,而且能帮助减轻症状并缩短病期。而维生素D除了促进钙质吸收外,也能增强身体抵抗力,增加机体抗击病菌的能力,预防感冒、流感的发生。锌、铁元素也是免疫系统不可或缺的物质,锌元素能够直接抑制病毒增殖,有效减少流感的患病率及缩短腹泻的病程。而宝宝体内缺乏铁质,可引起T—淋巴细胞和B—淋巴细胞生成受损,免疫功能降低,难以对抗感冒病毒。

  父母平时应多通过饮食来为孩子补充以上的营养物质,同时,由于食物中营养元素含量有限,专家建议家长:宝宝出生15天起,应每日为孩子每日补充维生素AD制剂(俗称鱼肝油,如伊可新)一直持续到3岁,在预防佝偻病的同时,可有效提高宝宝的抗病能力,降低呼吸道及消化道感染的发病率,和另外,春季适当地预防性补充锌剂和铁剂对提高机体抵抗能力也很有必要。

  父母应警惕:预防哮喘病

  近年来,大量的临床观察和调查研究表明:呼吸道感染,尤其是肺炎支原体和病毒性呼吸道感染与哮喘发作密切相关,尤其在5岁以下的儿童中感冒诱发哮喘或加重哮喘更为普遍且严重。在我国,儿童哮喘病的发病率现已达0.5%-2%,个别地区高达5%。该数据应引起广大父母的警示。

  专家提醒:在春季呼吸道感染高发时期,致病的病原体多为病毒、细菌、支原体等,尤其是对于那些有哮喘、鼻炎、过敏性结膜炎病史的孩子,这些病原在作为感染原同时又可以作为过敏原被患儿吸入,可直接导致呼吸道感染并诱发哮喘或鼻炎、结膜炎发作。家长应提高警惕,并为孩子做好相关防护措施。

  雾霾正横行:防护是关键

  近期,全国部分地区接连出现的雾霾天气,空气污染正在危害人们的健康。近日来大医院儿科门诊中,因为咳嗽、发烧、哮喘来就诊的儿童数量明显增加。父母们不禁担忧,到底如何在这样的情况下保护宝宝脆弱的呼吸道?

  专家建议,在雾霾天气,应尽量减少或避免儿童外出,尤其不要让孩子太早出门,因为相对来说,清晨是一天中雾霾较严重的时期。当宝宝进行必要的户外运动时,父母应适当为孩子佩戴口罩,并且避免让孩子进行剧烈运动,否则容易导致孩子将更多污染物吸入呼吸道。

  而在口罩的选择上,父母也应尤为注意,为孩子选择口罩,并不是越厚越好,因为雾霾空气中的首要污染物均是直径小于或等于2.5微米的固体颗粒或滴液,也就是人们常说的“PM2.5”。而厚的纱布口罩或布口罩不仅不能阻挡住PM2.5颗粒和流感病毒,而且容易给孩子的呼吸造成障碍。所以,家长应为孩子选择具有阻挡PM2.5功效的N95滤材口罩,如达因药业开发的N95滤材达因小葫芦3D立体儿童口罩。

  春季流感多发时期,父母们要行动起来,保护好宝宝们脆弱娇嫩的呼吸系统。孩子健康,才是全家快乐的关键!

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com