> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

1岁女孩两患手足口病昏迷不醒(图)

2013年03月18日10:25
来源:中青在线
原标题 [1岁女孩两患手足口病昏迷不醒 优优请再叫声妈(图)]
“他说孩子可能不会醒,醒了也是植物人。我告诉他我不放弃,那是一条命啊……”每天1小时的探视时刻,优优不能说话,眼角却滴下泪水。

  “他说孩子可能不会醒,醒了也是植物人。我告诉他我不放弃,那是一条命啊……”每天1小时的探视时刻,优优不能说话,眼角却滴下泪水。

  1岁女孩两患手足口病 如今昏迷不醒 “爱心妈妈”集体募捐8万多元

  优优满1周岁那天,按照老家习俗,父母亲煮了鸡蛋,在村里大开宴席,接受亲友们对她健康成长的祝福。没想到3个月后,一场突如其来的手足口病,让她整整昏迷了10天。在优优奇迹般醒来之后,她的妈妈吴小玲说自己“正在等待着下一个奇迹,宝宝能重新叫我一声妈妈”。

  吴小玲和丈夫张雨怀都是湖南浏阳市大瑶镇上升村农民,37岁时吴小玲怀上了优优。2012年6月,刚满周岁的优优发烧,吴小玲抱她到浏阳市人民医院,打针、退烧,才知是感染手足口病,3天后优优痊愈出院。3个月后,已会牵着妈妈手指蹒跚学步的优优,却再次遭遇手足口病,但这一次,她不再幸运。

  二次患病昏迷十天十夜

  2012年9月10日夜,优优再一次发高烧,先在乡卫生院打退烧针,但没有效果。第二天一早,父母抱着她送到浏阳市人民医院,医生诊断其为急性扁桃体炎。到晚上9时50分,优优突然口吐白沫,眼睛上翻,四肢不停地抽搐。“我吓坏了,大声叫医生"救命啊",看到她那么痛,我心如刀割。”回忆那晚的情形,吴小玲说。

  经浏阳市疾控中心诊断,优优身体内已感染肠道病毒EV71,并由此引发重症手足口病,陷入昏迷。手颤巍巍地签下病危通知书,望着陷入昏迷的优优被推入ICU病房,吴小玲在哭嚎中几度昏厥倒地。

  13日,从长沙赶过来的儿科专家进行了会诊,会诊结果是孩子的脑干已经受损。“他说孩子可能不会醒,醒了也是植物人。我告诉他我不放弃,那是一条命啊……”吴小玲在病房外日日夜夜守护着,等待奇迹的出现。

  就在优优昏迷第10天,吴小玲在视频里看到女儿突然微微睁眼睛,“手脚会动,会流眼泪,哪里是植物人?”她掩面而泣,跪谢上苍眷顾。

  病情稳定但后遗症严重

  2013年1月21日,1岁7个月的优优转入广州市妇女儿童医疗中心,被诊断为脑干脑炎,中枢性呼吸衰竭,支气管肺炎。但目前病情较稳定。

  吴小玲每天下午有1小时的探视时间。优优仰躺在病床上,四肢用布带绑定在床沿两侧。看到妈妈走近,她急剧摆动身体,却说不出话。她急急上前,为女儿暂时解开布带,帮她松松手脚,俯身亲吻她的脸。优优依然静默,眼角却滴下泪水。

  “她认得我,也能听懂我说话。我不能流露出任何悲伤的表情,否则她会知道的,会跟着流泪难过”,吴小玲轻轻擦拭女儿的泪水。

  夫妻俩现在没有工作,迫于经济压力,丈夫张雨怀回到老家打工。吴小玲每日在广州的花费不过十多元,晚上睡在医院4楼长凳上,到8楼打开水洗洗身子。每天她都守在病房外,望着天空发呆。

  “来广州之前,湖南的医生告诉我,孩子即便好转了,还是会受到严重的后遗症干扰。但我不能放弃,这是我的一块肉啊。”吴小玲说。

  “爱心妈妈”们捐助超8万元

  自发病至今,辗转三地,优优的治疗费已超过40万元,目前每日医疗费1800多元,医院账上仍有欠费。40多万元里,20多万元由张雨怀夫妇拼力借来、接近一半来自公益组织和热心人士的捐助。

  其中,“虫虫”妈妈和一群“爱心妈妈”,在中华少年儿童慈善救助基金会9958项目平台上,通过该基金平台和施乐会、支付宝公益等3种途径,迄今募得了超过8万元的社会善款。优优每天要喝的奶粉,也是“虫虫”妈妈们网上代购,免费邮寄过来。

  “我也是一名孩子的妈妈,看到优优需要帮助,基于本能也会像对自己的小孩一样,做些事情”,“虫虫”妈妈很低调,她说接下来希望发动更多的人,加入到伸出援手的团队中。

  张雨怀很感恩社会对优优的关爱:“如果没有大家帮忙,优优坚持不到今天。”能找到“虫虫”妈妈们,也是医院里有好心人教我开通微博,帮助他发表求助信息而得。

  “总额20多万元的捐助,我可能一辈子也赚不来这么多钱去偿还,但我想承诺,会尽自己的全力,去帮助别人,回报社会。”张雨怀说。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com