母婴首页 > 儿童疾病 > 传染疾病与疫苗

新生儿期宝宝免疫提升计划

来源:搜狐母婴
2013年04月15日15:51

  宝宝在妈妈肚子里的时候接受了一些抗体,相当于有了一层天生的保护屏障,可抵抗某些疾病发生,但是,由于宝宝刚刚降生,白血球功能不健全,而且“补体”(存于血清中,能够增加抗体作用)的成分很低,根本无法配合抗体作用阻止病原体的入侵,因此是抵抗力很差的一段时期。

  母乳是新生儿最好的免疫渠道

  美国医学会婴幼儿健康专家称,母乳中有着丰富的增强免疫力的物质,仅在母乳喂养的头4天里,宝宝就能从中获取40亿个白血球,还能获得T细胞和免疫球蛋白A,这些物质附着在喉咙和肠道内,构筑起抵御细菌的屏障。而且,坚持母乳喂养4个月以上的孩子,得儿童期癌症的情况也相对少得多。

  提升方案:

  尽量以母乳喂养

  专家建议,婴儿出生后的头半年里只喂母乳,之后在添加辅食的同时,最好持续喂母乳直到宝宝1岁。如果实在不具备条件,也至少要喂4个月,即使乳汁不多,但只要是母乳就好。

  注射预防针,免疫有保障

  接种疫苗能够刺激宝宝的身体产生抗体,从而保护他免于感染某些危险的传染病,起码也能降低感染的可能性。因此,一定要遵照医生的嘱托,按时给宝宝注射疫苗,这要比多穿衣、多盖被更重要。

  睡眠,让免疫系统“养足精神”

  充分睡眠能使宝宝的身体通过休息恢复活力,减轻免疫系统的负担。新生儿每天应保证16~20小时的睡眠时间。

(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具