> 早期教育 > 性格与心理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

培养乐观宝宝的5大技巧

2012.09.03  NO.741

  在如今这样紧张的、快节奏的大环境下,我们往往希望孩子也能高效度过每一天。但是你难道不觉得童年的美好正是因为孩子可以无拘无束、轻松自在地做那些想做的事情吗?无数的心理学研究报告都表明,那些能在自己喜爱的事情上"浪费"时间甚至达到忘我境界的成年人,能过上更加平静和满足的生活。

  幸福快乐的秘诀不在于我们拥有多少,而在于珍惜多少。因此让孩子感觉快乐和幸福就应该让他对生活充满发自内心的感激和欣赏。

 带着孩子欣赏和感激生活

  我怀着忐忑的心情带着儿子小宇第一次踏上了车程长达24小时的火车。对于这样长时间被困在火车上的经历,我是有心理准备的,无聊、疲倦、坐立不安是大部分人都会出现的情绪,而孩子就更容易厌烦和疲倦了。可是没想到小宇的表现大大超出了我的预期,他似乎有忙不完的事:和同车的几个小伙伴玩躲猫猫;看那本已经看了1万遍的图画书;享受那些我平时很少给他吃的垃圾食品,睡觉……等郁闷的24小时终于熬过去之后,小宇抓着我的手,问:“妈妈,我们什么时候能再坐这趟火车啊?”——林巧

  林巧相信小宇能够不知疲倦地享受快乐,是一种天生的能力,是良好基因的结果。但是心理专家却不认为乐观和悲观的人只是基因上的差别。或许这的确和某些影响心情的大脑化学物质有关,但这仅仅是一小部分原因,更主要的还是我们从小习得的某种态度和观念。孩子思考、感觉和行为的习惯倾向取决于我们让他如何认识世界、他人和自我。

  谁都想让孩子长大后成为一个积极应对各种困境,享受生活中一点一滴,能在任何情况下都做最好自己的人,缺少的或许只是一些技巧。

  除了让孩子感觉快乐的气氛,你还有必要让孩子学会说谢谢,不管面对的是美丽的夕阳,美味冰淇淋,还是公园里和家里一起晒太阳的那一个小时。我们常常对陌生人或者朋友表达感激之情,却极少对家人这样。即使不说谢谢,我们也应该做些事情让家人感觉到我们心存的感谢和感激。孩子只有看到你做了,才会学着一样做。

  好父母的实践:在过去的三年里,小黎家尝试着做了一件事情:每晚睡觉前,小黎、丈夫和孩子每人说一件今天让自己感激的事。虽然刚开始大家感觉有些别扭和肉麻,但时间长了他们越来越发现这是结束一天最美好、最平和的方式。小黎说:“特别是大多数时候,我们都是在感激家人、感激对方,这种感觉太好了。”

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com