> 早期教育 > 性格与心理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

孩子可能比大人更抑郁

2013年05月13日06:18
来源:搜狐母婴社区
原标题 [孩子可能比大人更抑郁]

  孩子患了儿童抑郁症,这对一些家长来说一定会感到困惑。一个小孩怎么也会得大人才会有的病呢?其实,抑郁症不分儿童和成人,近些年来这种心理疾病还有明显低龄化的趋向。而重症抑郁潜在的最大危险就是自杀行为。 那么,面对孩子,我们作为家长又该怎样预防孩子抑郁呢?

  孩子抑郁与大人有很大区别

  一般来说,患抑郁症的儿童主要是由于家长给予的压力太重,家长对孩子的期望太高,由于孩子的心理承受能力较弱,孩子在承受学校和家庭的双重学习压力的同时,在学习成绩问题上,只要家长感到不满意,孩子就会时常遭到指责和责骂。

  所以,处在这样家庭环境下的儿童是很容易受到心理伤害的。其次,家庭环境不良、父母之间过多的争吵,家庭缺少温暖,同样可以给孩子造成一定的心理伤害。还有父母离异、亲人丧失、突发的意外事件、师生和同学关系问题等,也均可对儿童的弱小心灵构成伤害,导致儿童发生不同程度的情绪障碍。

  儿童抑郁症和成年人有较大的不同,容易被家长和老师忽视,因此,重视儿童抑郁症的早期识别和防治,就显得非常重要了。儿童抑郁的症状有以下三种表现:

  第一种是身体不舒服,例如恶心呕吐、厌食、腹部不适等,这是精神症状躯体化的缘故;第二种是急性抑郁反应,大多是受了突然出现的严重精神刺激后表现出惊恐、绝望、伤心流泪、失眠、夜惊多噩梦等,急性抑郁反应病程不长,容易恢复;第三种是慢性抑郁反应,表现为情绪低落,孤独少语、郁郁寡欢,甚至流露出“没有劲”、“不开心”等消极的情绪。

  抑郁症患儿大多具有胆小、敏感、固执、任性、安全意识淡薄,主观性、依赖性强,忍耐性、灵活性差、以自我为中心和情绪不稳定的性格特征。他们往往感到很孤独,认为没有人能理解他们,因而表现出情绪的不愉快、兴趣的减少、自我评价过低、言语减少、动作迟缓、行为的退缩、激惹性增高、好发脾气、恐惧不安、悲观厌世,甚至出现自杀的企图,同时伴有失眠、食欲减退和躯体不适感。

  警惕信号:情绪变化成绩下降

  案例:小学三年级男孩小方的父母长期感情不合,吵起架来都会一走了之,小方独自在家常常没饭吃。后来妈妈不辞而别,家人怕孩子受不了就告诉他“妈妈出远门了”,敏感的他说:“妈妈不要我了,我打了150个电话,她1个也不接。”失望日益累积,从焦灼的等待发展到失眠、胃口不好、学习成绩下降。最近一次考试成绩挂了红灯,老师批评了几句,他竟恐惧到夺门而出,蜷缩在学校的灌木丛里,全身发抖。

    分析:作为孩子最亲近的父母,最容易发现孩子的情绪变化,关键是要重视。如果发现以下一些信号,父母要提高警惕:孩子的情绪变得十分暴躁,经常发脾气甚至打父母;持续一段时间地自卑,对以前感兴趣的事物和活动失去兴趣;人变得木纳迟钝,独来独往,郁郁寡欢;胃口不好,失眠,身体频频不适。

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com