> 育儿手册 > 育儿热点关注
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

关注宝宝健康,提倡科学母乳喂养

2013年05月17日17:26
原标题 [关注宝宝健康,提倡科学母乳喂养]

  首都儿科研究所; 王艳玲  副主任医师

     儿童保健专家,毕业于北京医科大学。从事儿科工作30余年,1990年在卫生部参与起草《中华人民共和国保护儿童健康管理条例》。1991年在首都儿科研究所获"有突出贡献个人"奖。

 

  访谈实录:

  主持人:各位可爱的爸爸妈妈亲爱的网友朋友们大家好,今天我们很荣幸邀请到首都儿研所儿保专家王艳玲老师接受我们的采访,跟我们的家长聊一聊关于母乳喂养的常见问题。提起宝宝健康妈妈最关心的就是孩子吃的好不好营养够不够,我想问一下王老师,在不同阶段宝宝的营养需求方面有什么不同?

 


  王艳玲:要了解不同年龄段宝宝的营养需求,首先应该知道这个年龄段宝宝的生长发育特点和他的消化道的特点,0—6个月的宝宝他的生长发育特点主要是三个字可以概括,快、多、弱。所谓快,就是在这一个阶段是宝宝一生当中生长发育速度最快的时期,比方说体重是以每个月平均0.7公斤的速度在增加,身高出生的时候只有50公分,到了1岁的时候75公分,脑的重量刚刚出生的时候是370克,到了1岁的时候1000克,这是一个平均数。由于生长发育的比较迅速,所以需要的能量就多,比方说如果成人需要每天每公斤体重30卡热能的话,那么这个年龄段的宝宝需要每天每公斤体重50卡的热能,因为他除了维持基础代谢、排泄、活动这些能量需求外,他还额外需要一个能量,这个能量就是用于生长发育的需求。

  这个年龄段的宝宝他生长发育速度又快,需要的能量又多,但是他的消化道吸收能力又很弱,这样就决定了这个年龄段的孩子他只适合吃母乳。为什么这样讲?如果我们了解了母乳核心的营养成分对宝宝的作用这个问题就好理解了,母乳当中核心的营养成分无非是这样几种,蛋白质、脂肪、碳水化合物还有矿物质、维生素。不同的乳类当中蛋白质质量和数量是不同的,母乳当中的蛋白质主要是乳清蛋白,而牛乳当中的蛋白质主要是酪蛋白,乳清蛋白宝宝容易消化,而酪蛋白容易在宝宝的胃里面形成一种凝块不容易消化。这是蛋白质不同,还有母乳当中的蛋白质可以提供给宝宝最佳的氨基酸组合,从排泄的角度来讲,它不会增加肾脏的负担。牛乳当中的蛋白质虽然它的含量很多,但是它的代谢产物也多,这样就超出了这个年龄段宝宝的排泄能力,增加他的肾脏负担。这是蛋白质。

  还有脂肪,母乳当中的脂肪主要是必需脂肪酸,宝宝这个年龄段处在大脑迅速发展的时期,刚才已经讲到他的脑重量增长很快。在人的各个系统生长发育曲线图当中,比方说有淋巴系统、神经系统、生殖系统各个系统生长发育都有固定的曲线图,在这几个曲线图当中神经系统是最上面的一条线,发育速度最快的,其它的线都是比较缓的。因为大脑在迅速发育,脑细胞的增值熟土的延长还有髓鞘的形成需要大量的脂肪酸,而母乳就能够提供这种脂肪酸,所有动物的乳脂不能提供这种脂肪酸。这是脂肪。

  母乳当中还有矿物质,这个矿物质虽然含量不高,比方说母乳当中铁的含量不高,但是它的吸收率高,可以达到70%。母乳当中的钙含量也不高,但是它的吸收率相对也比较高,为什么?因为母乳当中的钙磷比例是2:1,这个比例下比较容易吸收,这也是研究所在上世纪90年代时研究钙为什么把钙元素最后放在92毫克磷是46毫克,2:1,它在同类的钙当中吸收率相对好一点点。

  以上讲的这些母乳特点就决定了这个年龄段的特点只适合吃母乳,世界卫生组织也一再倡导母乳喂养,而且在81年的时候世界卫生组织讲到前六个月要纯母乳喂养。

[1] [2] [3] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com