> 早期教育 > 智力开发
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

看宝宝惊人的观察力!

2013年05月28日06:45

  不要小看1岁大的小宝宝,不要以为身边那个憨态可掬的肉娃娃只会接受你一字一句教给他的信息。其实,宝宝天生有着对周围事物敏锐的观察力和理解力。他会从你的言语、行动中洞察你真实的心情;能够在你不经意的流露中,学习你做人的方式;甚至,他还会加入他自己的理解和表达,突然间给你一个意外的惊喜。

  看看宝宝的反应,是不是你也跟我一样,在某个不经意的瞬间发现,原来自己太过小瞧了宝宝的观察力?

  小小调解员

  大概是萱萱6个月大的时候,有一次我和丈夫生气,皱着眉头冲他不耐烦地吼了两句。这可能是萱萱出生以来第一次看到我冲爸爸发火。

  看我发脾气,在奶奶怀里的萱萱不干了,张着手臂,非要我抱。

  我忍着气把她爸爸晾到一边,走过去把萱萱抱了起来。萱萱却指着爸爸在的地方非让我也过去,然后,拿起爸爸身边的一袋饼干递给我,嘴里哼着示意我打开。等我把饼干拿出来往她嘴里放的时候,她却推着我的手往爸爸嘴边送——敢情,人家这个和事佬是给我们当调解员哪!6个月的孩子都能看出大人的情绪了!

  小兔尿盆里的“小小兔”

  前些天,萱萱开始使用尿盆了,我特意给她买了一个可爱的小兔造型的尿盆。刚开始,萱萱只要看到小兔放到屁股底下就乖乖蹲下小便。可惜好景不长,这股新鲜劲就过去了。然后,不管你怎么威逼利诱,她的小胳膊扭来扭去就是不肯就范。

  偶然的一次,小兔尿盆里不知道怎么弄进去了一个黑黑的小东西,奶奶随口说了句:“里面怎么有个黑色的小小兔?”萱萱的小脑袋立马凑了过来,看了一眼,蹲盆上就尿了。这下,我和奶奶如获至宝,以后就如法炮制。每每成功地接到萱萱的小便后就得意不已,嘿嘿,谁说小孩子观察力强,这不一个“小小兔”就上当了?结果,昨天的事情让我大跌眼镜。

  估计萱萱有尿了,奶奶把小兔尿盆拿过来,还没等弄个东西充当“小小兔”呢,萱萱自己主动坐下就尿了。正庆幸呢,人家一边尿,一边抓起脚边的一个小棉球扔进盆里。扔进去就罢了,小手还指着,抬头看看我和奶奶,很认真地说:“小小兔。”那意思就是,我自己放小小兔进去了。一下子,我和奶奶都笑翻了。

  看样子,不是人家上当,反倒是我和奶奶上了萱萱的当了。人家心里根本清楚得很,那层出不穷的所谓的小小兔,就是你们放进去骗人的。你们不放我也能自己放。可怜我和奶奶还自以为聪明,变着花样地让盆里的“小小兔”不重样。

  就是在这一刻我忽然醒悟,原来自己真的是小看了宝宝的观察能力。其实,我们的每一个动作宝宝都看得很仔细。我们无意识甚至是下意识的动作,她可能也看在眼里,记在心里。

  专家把脉: 观察力要从小培养

  观察力是儿童心理发育的一部分,是从小培养和发展起来的,是一个逐渐累积的过程。因此要重视儿童,尤其是学龄前期儿童观察力的早期培养。那么,父母应该怎么做呢?

  培养孩子观察兴趣

  首先,让孩子的多种感觉器官参与认识活动,培养观察兴趣。可以为孩子选择一些色彩鲜明和会活动的东西作为观察对象。在引导孩子观察时,力求让孩子的多种感觉器官参与认识活动。如观察水果时,可以让孩子用眼睛看、用手摸、用口尝,从而认识各种水果的形状、颜色和味道。也可以带孩子到大自然中去,认识大千世界。成人还可用自己的情感和语言来感染孩子,使他产生喜欢看的愿望。

  教孩子有目的全面细致地观察

  孩子观察的条理性差,这就需要培养孩子观察的系统性。为此,要引导孩子有目的、全面而细致地观察某一事物,就要遵循由近及远、由表及里、由局部到整体或由整体到局部、由明显特征到隐蔽特征的观察原则。如:观察大公鸡,可先引导孩子观看鸡头、鸡身、鸡脚,以后再进一步观察公鸡和母鸡有什么异同。边看边引导,还可提出一些问题让孩子回答。这样孩子的观察力就会得到很大的提高。

  为孩子提供良好的环境和观察对象

  要积极主动地为孩子提供一些观察条件,可在家里种植一些植物等,带孩子参观商场、动物园、公园,还可以按季节组织孩子郊游,参加一些画展、花展等有趣的活动,让孩子在实践活动中进行观察,提高观察能力。在日常生活中要为孩子提供观察的机会,选择孩子容易理解的事物,循序渐进地启发他们思考,使他们从小养成认真观察事物的习惯,提高他们的观察能力,有效促进孩子的智力增长。

来源:心理育儿

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com