> 早期教育 > 性格与心理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

怎样让宝宝学会专注?

2013年05月28日06:48
来源:搜狐母婴 作者:林怡

  “三心二意”≠不专注

  这是个很奇怪的不等式。相信每个看到这个不等式的爸爸妈妈都会在心里打个大大的“?”。按理说,这二者之间应该画上等号才对呀!不过对小孩子来说,这个等式确实不成立,因为他们天生就有一种神奇的本能,那就是一心多用,也就是同时关注好几件事情。这也是他们常常表现得“三心二意”的根本原因。越小的孩子,一心多用的本领越大。孩子之所以具备这样一种本能,跟他们吸收外界信息的方式有关。事实上,只要他置身于某个环境,他的各大感官及心灵便都处于开启状态,于是,来自环境的一切刺激——视觉的、听觉的、触觉的、味觉的、嗅觉的、情绪的……他全都无条件在接收。在我们养育孩子的过程中,因为我们总在跟孩子强调要专注、专注、再专注,他才不得不忽略掉环境中越来越多的信息,将注意力集中在某件事情上。于是,随着年龄的增长,他这个不被我们所知、所重视的本能就逐渐被遏制了。更糟糕的是,因为不了解孩子有这样一个本能,我们还可能误解他,想当然地给他贴上不专注的标签,给孩子额外施加压力。

  看《动物世界》等节目就会发现,一心多用是哺乳动物普遍具有的一种本能。不管他们是在嬉戏打闹还是进食,但凡有天敌来袭,它们总能及时发现,虽然不一定能及时逃脱。我想,这也是人类远祖出于生存需要必备的一种本能,最终通过基因遗传了下来。随着年龄的增长,当我们需要同时应对好几件事情的时候,会显得越来越力不从心。但是,在应激状态下,我们的各种感官会变得极其敏锐,一心多用的本能就可能被激发。这就说明,这种本能只是被压抑了。

  最早意识到孩子具有一心多用的本能,是在琛琛1岁半的时候。一天早上,婆婆在看电视。琛琛起床后要求听录音机放歌谣。看到小孙子要听歌谣,婆婆很自觉就把电视机关了。没想到,琛琛不干了,非要把电视机再打开。我以为他要看电视,就把录音机给关了。可是,小家伙又不干了,非要把录音机也打开。跟他确认后,我才明白,原来他是想同时开着录音机和电视机。而与此同时,他面前摆着玩具,正玩得很投入。过了一会儿,趁他不注意,我悄悄关掉了电视机。他立刻意识到,并且不高兴地大声嚷嚷起来。当然,悄悄关掉录音机,一样会引来他的抗议声。这倒是一件新鲜事!莫非他能同时关注这两种声音?出于好奇,我很想考察一下,他是否真的能够完美地兼顾这三件事。安安静静待了一会儿,我突然问他:“刚才电视机里说什么了?”他告诉我,说了什么什么。我又问:“那刚才录音机里唱什么儿歌了?”他又告诉我,他听到了哪首儿歌。分毫不差呀!

  这个发现令我深受鼓舞。他这种一心多用的能力是环境所致,还是一种本能呢?当年我家房子小,家里人多,相对比较嘈杂。琛琛从一出生就处在这样的一个环境。即便他入睡的时候,大人该干什么还干什么,没有刻意给他营造一个安静的环境。他听录音机,或者做别的事情的时候也是如此。难道是这种不完美的环境反而练就了他这种特殊的能力?我无法确定。自从发现琛琛这个特殊的本领之后,我开始关注更多的孩子。结果发现了更多的案例。林怡育儿会所开办后,我更是惊讶地发现——琛琛不是特例,几乎所有的孩子都表现出一心多用的本能。

  记得有个刚刚3岁的小会员,第一次来会所上课的时候,他从头到尾都在跑来跑去,显得很兴奋。看到孩子对课程完全没有关注,妈妈当时很纠结。不过,庆幸的是,妈妈克制住了自己,没有去管制孩子,只是默默地坐在一旁观看。第二天,我收到这位妈妈发来的邮件。她在邮件中特别诧异地告知我这样一件事:这个孩子回家后召集全家上课,他当小老师,其他人当小朋友,小家伙居然把那堂课的各个环节全部呈现了出来。

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com