> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

孕妇突发胰腺炎命悬一线 原来左胸有膈疝

来源:新华报业网-南京晨报
原标题 [孕妇突发胰腺炎命悬一线原来左胸有漏斗大的膈疝]
  21岁的小梅怀孕八个多月,大约从一个月之前开始,上腹部有些隐隐作痛,家人带她到当地医院没查出什么毛病,回家后慢慢地症状就缓解了。可谁知类似的腹痛症状一个月内常常发作,而且越来越严重。三天前,小梅突然出现剧烈腹痛伴恶心呕吐、呼吸急促,到当地医院治疗后没有明显的缓解,在医生的建议下被送往鼓楼医院急诊。经检查,小梅的血清淀粉酶高达1200,血象高、发热,腹部B超显示胰腺模糊不清,强烈怀疑是妊娠期合并胰腺炎。由于她呼吸十分急促,随时可能呼吸衰竭导致一尸两命,小梅被送往重症监护室治疗。作为孕妇,小梅无法拍胸片,医生只好为她紧急进行机械通气和抑酸治疗,并用药促胎肺成熟。

  第二天小梅的腹痛症状逐渐消失,当晚破水在ICU分娩出一个健康评分10分的男婴,分娩的全程都戴着呼吸机。孩子保住了!这让所有医护人员都十分振奋。然而,小梅分娩之后心跳150次/分钟,呼吸每分钟40多次,依然需要佩戴呼吸机。胸片显示左胸有一个漏斗大的膈疝!医生们推测,之前怀孕八个月,胎儿将胃和部分肠子挤压到左侧胸腔,把胸腔完全填满,左肺受到挤压,造成呼吸急促,生命垂危。ICU立刻联系胸外科紧急会诊,为小敏进行膈疝修补术。但是,由于患者突发胰腺炎,又刚分娩,阴道出血,这个时候进行开胸手术风险无疑是巨大的。经过连夜的大讨论,反复修改手术方案,在心胸外科专家和ICU医护人员的共同努力下,小梅顺利进行了左胸膈疝修补术。术后复查CT,显示左肺复张,腹腔脏器还纳,患者呼吸逐渐平稳,第二天就撤离了呼吸机。经过几日的精心治疗和护理,小梅的胰腺炎好转,淀粉酶也下降至正常水平,正在逐步康复中。术后一周,小梅被转至普通病房,母子相拥而眠的画面十分温馨。小梅看看身边白白胖胖的宝宝,再想一周前生死一线的样子,真有一种恍如隔世的感觉。

  王娟 戚在兵
baobao.sohu.com false http://njcb.xhby.net/mp3/html/2013-06/29/content_795853.htm report 870 21岁的小梅怀孕八个多月,大约从一个月之前开始,上腹部有些隐隐作痛,家人带她到当地医院没查出什么毛病,回家后慢慢地症状就缓解了。可谁知类似的腹痛症状一个月内常常

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com