> 坐月子_产妇产后恢复和坐月子生活指南 > 保健与调理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

准爸爸学当“月嫂”好处多

来源:搜狐母婴

  近日,32岁的湖南男子黎俊宁放弃老家工作,来京打算当月嫂,并获得了相关部门颁发的证书。但是在求职路上,黎俊宁遭到了“冷遇”……【详细】

  有父母认为,男性身份照顾产妇和婴儿存在诸多不便。那么让丈夫当“月嫂”咋样?

相关内容:
准爸爸的必修课(生活篇)
准爸爸的必修课(情感篇)
爱孕生活更多精彩

男月嫂支招:准爸爸学习月嫂课程好处多

  1、天价月嫂还不好找,准爸爸学月嫂省钱不求人

  准爸爸可以抽空报班学习月嫂知识,自己花点时间花点精力,全心全意为爱人与孩子服务,这绝对相当的值!说不定也可以顺便在课堂上挑一个准月嫂,这比去很多家家政公司逐个面试要轻松很多。

  2、准爸爸提前学习专业科学的母婴护理常识

  从预产期开始,到科学坐月子的各种知识,更全面地照顾老婆孩子。比如抱孩子、洗澡、喂奶、拍嗝、月子餐、心理沟通、产后形体积、婴儿习惯养成等等,有了老公的参与,会让新生儿和母亲得到全面的呵护。

  3、准爸爸照料是增进夫妻间感情的极好方式

  老公照顾自己的老婆和孩子,没有两代人观念的冲突和生活习惯上的冲突,不仅可以减少婆媳之间不必要的摩擦和冲突,还有利于减少产妇产后抑郁,增进家庭和睦。

  男月嫂提醒各位准爸爸,准爸爸学习月嫂课程,就能及时了解准妈妈生产前、生产中和生产后出现的各种紧急情况及新生儿出生后的各种问题,对这些都能有个心理预期,出现问题时就不会慌乱,如果准妈妈心里有很多疑问,你就能告诉她这是正常的,那她心里是不是很温暖?

  如果准爸爸全程参与陪产或剖腹产,将更能充分理解爱人生育小孩的不易。家庭是两个人甚至多个人的小社会,只有全面的沟通与关爱,才能更和谐地相处。准爸爸去学学做月嫂,将会收获多多。

"月子"准爸爸的合格标准

  新好小爸之妻子的“好助理”

  “助理”是个什么概念?《现代汉语词典》解释为:协助主要负责人办事的就叫助理。“生产”这件大事,妻子是主力军,丈夫理所当然就是协助妻子的助理。要当好一个助理可不是那么容易的,特别是要当一个“好”助理。在妻子辛苦产下宝宝以后,助理的责任就更大了。一些平日不曾注意的小节,现在正是你爱妻子的最好证明。做家务、按摩操、解解闷……也许烦琐,也许无趣,但是当你发现妻子对你投来更加爱慕和温柔的眼光时,你会明白“幸福”的滋味。

  现实版受访人:vivian可能是我自身性格的缘故,剖宫产后我就有点轻微的产后忧郁。老公是个细心人,虽然我没跟他说,但他还是有所察觉了。在坐“月子”的期间,他承包了家里的绝大多数家务。他熟悉我的口胃,总是亲自下厨为我烹饪;他明白我的喜好,总是想着法子逗我开心;他理解我的辛劳,总是耐心地打理我的生活,帮我擦洗,替我按摩,陪我解闷。渐渐地,我也变得开朗了,“月子”期间的调理也让我的脸色红润起来,更重要的是,整整一个月,我都沐浴在幸福中。谢谢你,老公!

  “好助理”达标list:

  安全转移产妇回家妻子自然分娩后两、三天即可出院回家,在这个过程中有一大堆琐碎的事情需要小爸处理,比如整理衣服、办出院手续、提前在家准备好妻子休息的场所……理理思路,可别到时候忙成一团。

  包揽家务活“月子”里,妻子需要静心修养,调理身体,一些粗重的家务活并不适宜干。所以我们的“月子”小爸应该义不容辞地承担起家里绝大多数繁重的家务活。

  营养均衡搭配食补对于恢复产妇元气很有作用,小爸得抽个时间研究一下家庭菜谱,注意营养均衡,这样买菜的时候也可以有的放矢。

  生活护理妻子产后身体虚弱,一些生活的料理需要丈夫的帮忙,比如擦擦背、按摩,当妻子长时间保持一个睡觉姿势时,你应该适时地帮她翻翻身,这样对其子宫的恢复较为有利。有时候你也可以担当妻子的助理教练,陪妻子做做产后保健操。

[1] [2] [下一页]
baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20130715/n358358081.shtml report 5008 近日,32岁的湖南男子黎俊宁放弃老家工作,来京打算当月嫂,并获得了相关部门颁发的证书。但是在求职路上,黎俊宁遭到了“冷遇”……【详细

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com