> 女性健康_妇科病_妈咪健康 > 保健与调理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

女性健康睡姿排行榜

来源:搜狐母婴
原标题 [女性健康睡姿排行榜]

2013.07.24

  睡姿也有健康排行榜!仰卧、侧卧、俯卧还是像胎儿那样蜷缩,哪种睡姿最健康呢?帮你健康专业分析上榜睡姿的利弊。欢迎大家对号入“睡”!

  无论你是朝九晚五的上班族,还是长期蜗居的御宅族,睡觉都是大家最热爱的一项“运动”。只是,用什么姿势来睡,可就大有学问了。睡姿也有健康排名,快来看看你的睡姿健康吗?

最佳睡姿:仰卧

  优点 :防止脖子和后背疼痛,降低胃酸返流的几率,最大程度的减轻皱纹,还能保持自信的胸部。

  缺点 :打鼾者慎选。

  仰卧是最简单不过的一种睡姿了。可就这么面朝天花板一躺,好处还真不少!

  仰卧能使你的头、颈以及脊椎处于自然的生理曲线(颈椎、胸椎、腰椎、尾椎这些部位有自然的弧度),十分惬意,而其他的睡姿可能会让你的后背被迫扭曲。

  艾瑞克•奥尔森(Eric Olson)博士是位于明尼苏达州罗切斯特的梅奥睡眠医学临床中心(Mayo Clinic Center for Sleep Medicine)的主任之一,他指出,仰卧还是避免胃酸返流的最佳选择。因为仰卧时,枕头会抬高头部,让胃处于食道的下游,这样胃酸和食糜想要逆流就没那么容易了!

  仰卧能避免脸部皮肤产生皱纹,还能防止胸部下垂哦!(有多少女性读者看到这里,就下定决心改变睡姿了呢?)

  圣路易斯大学(Saint Louis University)的皮肤专家迪安娜•格拉泽(Dee Anna Glaser)博士认为,仰卧时脸部皮肤不受其他额外作用力的牵拉和干扰,大大降低了皱纹产生的几率。另外,仰卧时胸部能得到最大的支撑,还用担心下垂问题吗?

  对号入睡 :凡事有利有弊,奥尔森医生指出,仰卧的一大缺点就是打鼾会变得更频繁更严重。 因为仰卧时,舌根可能因重力作用后坠,阻塞呼吸,增加你打鼾的机率。所以,打鼾人士考虑一下要不要换个睡姿吧。

  完美的枕头 :一颗饱满蓬松的枕头,目标是让你的头颈得到足够的支撑,同时又不会让你的头抬得过高。

较好的睡姿:侧卧

  优点 :除了防止颈部和后背疼痛、减少胃酸返流,侧卧还能减轻鼾声,特别适合准妈妈们。

  缺点 :皮肤皱纹和胸部下垂(爱美的女性慎选)。

  从全身健康的角度出发,侧卧的确是非常棒的选择。侧卧不仅能使脊柱保持在伸展状态,对减轻打呼噜也有一定效果呢!如果你饱受胃酸返流的折磨,侧卧是仅次于仰卧的睡姿了。

  准妈妈怀孕在20周以上的,若仰卧的话,沉重的子宫可能会压迫到脊椎前的腹主动脉,让从腹主动脉分支出来的子宫动脉血液缓慢。所以对于孕中后期的准妈妈们,侧卧是个好选择。只是这侧卧也要分一分左右,因为孕育胎儿的子宫会自然地向右旋转,为了不让子宫“歪”得太厉害,准妈妈们最好选择左侧卧的睡姿。

  侧卧时最舒服的莫过于将一侧脸埋在软软的枕头里了。但格拉泽博士说,正是这样让面部皮肤受到牵拉,产生皱纹。

  《健康》(Health)杂志的医学编辑罗西尼•拉贾帕克萨(Roshini Rajapaksa)提醒女性读者说,侧卧会长时间拉伸乳房韧带,影响其弹性从而导致胸部下垂。

  对号入睡 :如果你是个准妈妈,左侧卧是个很不错的睡姿呢!

  完美的枕头 :一个厚实的枕头。波斯顿理疗专家凯恩•夏伦(Ken Shannon)说,考虑到侧卧时肩膀撑起的高度,侧卧的枕头应该能把你的头颈支撑到与脊椎同一水平。

不太理想的睡姿:胎儿型睡姿

  优点 :减轻鼾声,适合于准妈妈。

  缺点 :不利于减轻头颈部的疼痛,皱纹、乳房下垂等问题

  胎儿型睡姿可以让你觉得很有安全感,就像在母体内一样受到呵护。不过这样大尺度的蜷缩弯曲,后背肌肉往往被过度牵拉,造成不利后果。奥尔森博士说,将膝盖抬得很高、下巴耷在胸前,以这样的睡姿睡一晚,并不会让人觉得舒服,如果你脊椎或其他关节有炎症的话,还会让疼痛感加剧。

  这种大幅度弯曲的姿势还会限制身体内横膈膜,阻碍正常的呼吸运动。还有哦,如果你已经提前产生皱纹和乳房下垂,并为此苦恼不已,不妨想一下你的睡姿是否理想吧,除了仰卧以外,其他睡姿都能引起这些悲催的变化!

  对号入睡 :稍稍把你的身体拉直下,不要把自己团成个问号。

  完美的枕头 :枕头当然要鼓鼓的,和侧卧类似,需要注意肩部的高度。

最坏的睡姿:俯卧

  优点 :减轻鼾声

  缺点 :加重颈部和后背的疼痛,皱纹、乳房下垂等问题

  尽管肚皮朝下是大多数哺乳动物的休息姿势,但对人类来说却是“最坏的睡姿”。因为俯卧不仅无法保证脊柱处于最放松的生理状态,而且还给关节和肌肉增加了额外的压力,这种额外的压力会刺激相应的运动神经,最终你会觉得一觉醒来,不仅不解乏,身体某些部位反而觉得很痛,或是感觉麻木、刺痛感。

  你觉得俯卧并不会对肌肉和关节产生那么大的影响?试着将你的头扭向一边一动不动地保持15分钟,再来谈下感想吧!俯卧时你的头就这样整小时地扭向一边,短时间可能你还察觉不到这有什么害处,时间一长,疼痛问题就来了。

  对号入睡 :打鼾?俯卧这个睡姿也许很合适你。奥尔森博士指出,面部朝下有助于保持上呼吸道通畅,如果俯卧并没有对你的颈部和背部造成什么不良影响,试俯卧吧。

  完美枕头 :一个薄枕或者干脆不用枕头。

  想用一种睡姿睡整晚也是个高难度的事情呢。所以,你可以按照健康排行榜换个好睡姿开始睡觉,至于睡眠中的姿势,就别强求了!

  来源:果壳网


 
 
夫妻带患癌孩子捐献遗体
小女孩与斗牛犬
搜狐母婴频道
搜狐母婴频道
baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20130724/n363133321.shtml report 3052 2013.07.24睡姿也有健康排行榜!仰卧、侧卧、俯卧还是像胎儿那样蜷缩,哪种睡姿最健康呢?帮你健康专业分析上榜睡姿的利弊。欢迎大家对号入“睡”!无论你是朝九

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com