> 分娩_分娩全过程_分娩前的待产知识 > 分娩方式
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

医生都喜欢什么样的产妇

来源:搜狐母婴

  医生喜欢什么样的产妇?

  从职业道德的角度上讲,帮助所有的产妇顺利完成生育任务是每个产科医生的责任。但是,从我的临床经验来看,确实有些产妇更好合作。以下是顺利完成生产的产妇的特征,或许会对想做母亲的女人有借鉴。

  对自己的身体充满信心

  如果产妇产前体检显示胎位、骨盆大小等各项指标都很正常,医生就会告诉她完全可以胜任自然分娩。这本来是个好消息,但有的产妇听了就开始跟医生软磨硬泡地要求手术生产。我们做医生的很无奈,因为我们知道这样的产妇身体条件再好都将很难完成自然分娩。因为她明明知道自己很正常,却还是要求手术,说明她对自己的身体缺乏信心,而这个是医生不能代替她完成的。所以,很多难以解决的医患纠纷问题也正是这个原因引起的——“是医生坚持让我生,非得看到我生不下来了才给我手术。”我们做医生的也觉得冤枉。

  与医生好好配合

  要想漂亮地完成生育任务,就要好好地与医生合作。因为在生产过程中,你看不到宝宝出生前后的具体情况,必须依赖医生的指导,才知道什么时候开始用力什么时候应该稍做控制。最近几年侧切率的升高也是基于这个原因,与不听医生指导失去控制后造成的撕裂相比,侧切的伤口更好处理也更容易愈合。

  依赖医生,但不过分

  至今,促动分娩的基因对医学界一直是个谜。生命的诞生本该是个很自然、不需要太多人为干预的过程,现在的人却变得越来越不自然。一方面,科技在无限发达,在给我们的健康生活加分,另一方面,人类很多本能的东西正在渐渐泯灭。过多的手术生产就是一个佐证。产妇应该首先依靠自己,医生是在出现危险和需要指导时才用得上的。

  懂得放松情绪和身体

  生产过程非常顺利的产妇往往很懂得如何放松自己,那些极度缺乏安全感的产妇浑身较劲、不能放松身体,这也是生产过程延长的重要原因。建议产妇参加产前培训,学习呼吸技巧,帮助自己在产房里放松下来。

  自然分娩女人可以“借力”

  分娩过程中,除了无痛分娩外,医学科学已经给出了很多选择。以下种种就是帮助产妇安全轻松完成使命的“借力”方式。

  导乐分娩——混乱的产科病房、忙碌的医生、紧张的面孔、对面产床上新母亲夸张的喊叫喊……这一切,让刚刚给自己鼓足勇气的产妇又重新泄气起来。而彻底地放松、积极与医生合作才是缩短产程的捷径。导乐分娩就是顾及到产妇的心理需要,把产床设在单独的房间,由一位年龄稍长、经验丰富的助产士陪同进行的分娩方式。助产士会在产程的不同阶段给出细心的指导、陪产妇聊天,让恐惧中的准妈妈感觉安全。

  笑气——笑气的学名叫一氧化二氮,是一位英国化学家发现的。据说他因一次偶然吸入了这种气体结果情不自禁大笑一场,才有了“笑气”这个有趣的名字。“笑气”有麻醉镇痛的作用,可以被运用到分娩过程中减少痛苦。宫缩的阵痛越来越密集,第一轮的痛刚刚忍过,下一轮又卷土重来。根据个人情况选择笑气吸入是更人性化的措施之一,在宫缩密集的时候吸入,且不影响产程,是产妇的好帮手。

  健身球——临床调查发现,生产过程中绝大部分痛苦集中在开骨缝期间。从开始出现子宫收缩到开齐10指大约需要10个小时左右。目前,国内各大医院产房里都备有健身球,为的是帮助加快产妇开骨缝的速度,减少痛苦,缩短产程。

  镇定剂——与笑气吸入的效果比较类似,目的也是为了减少产痛。

  无痛分娩——麻醉师参与产程,感受不到了宫缩也就感受不到了疼痛,操作得当,几乎感觉不到什么痛苦就可以自然分娩。

  关于产痛——那究竟是怎样一种痛?

  产痛一直是让女人们甘愿忍受剖宫手术生产的一个重要原因。就我本人对很多经历过自然分娩的女人的经验来看,每个人对产痛的描述都不太一样。从理论上讲,产痛应该是一种由于子宫肌肉收缩而带来的阵痛,有很多过来人说产痛有点类似于排大便时的那种感觉,也有人说几乎感觉不到痛。但几乎所有的人都说产痛只是一种巨大的不适,与想象中那种被利器划破皮肤的“切肤之痛”完全不同。

  剖宫产率为什么高居不下?

  原因很多。从产妇本人的角度来说,现在大部分女人一生只生育一次,对自然生产的过程不了解,所以千方百计要求医生为她实施剖宫产。其实生育根本上还是女人自身完成的一个工作,医务人员只是协助,或者在真的出现危险时提供医疗帮助。现在很多产妇从心理上就害怕自然分娩,那些被医生要求自己生,结果生不下来又只好进行手术的产妇很多都是战胜不了自己的心理关。如果产妇自己认为自己肯定生不下来,那么医生再怎么帮忙也是徒劳。这样的情况往往是医生不落好,产妇会说都怪医生,早要求剖不给剖,让我受了这番罪才给剖。其实受“二茬罪”是产妇对自己分娩的信心根本不足造成的。如果不适合自己生,医生一般都会事先建议手术生产,不会让产妇冒险。现在,国家为了控制过高的剖宫产率,严格规定必须有指征的产妇才能进行手术产。而所有的指征当中,产妇的心理状态,也成为了其中的一项。这是以前没有的一个变化。

[1] [2] [下一页]
baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20130812/n353968006.shtml report 3874 医生喜欢什么样的产妇?从职业道德的角度上讲,帮助所有的产妇顺利完成生育任务是每个产科医生的责任。但是,从我的临床经验来看,确实有些产妇更好合作。以下是顺利完成生

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com