> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

催乳师零门槛乱象:6000元速成班号称半月回本

来源:大洋网-广州日报
原标题 [催乳师“零门槛”乱象多]
6000元速成班号称半月回本

  本报讯(记者涂端玉)日前一则“男催乳师90分钟收入200元”的报道引起不小热议,再加上恒天然污染事件,催乳师或成为当下热门职业。对此,专家表示,市面不少叫价数千的催乳师速成班也借产业扩容而价格“水涨船高”,而很多月嫂学成后半月即可回本。“无证上岗和手法业余现象非常普遍,其实很多产妇根本不适合按摩催乳。”

  培训班价格水涨船高

  记者发现,近期国内不少知名社交网站的回复框广告、页面动态广告“一夜之间”就都换成了催乳师培训班的内容。“18天脱产学习,圆您催乳师梦想”的广告词颇有诱惑力。一位业内人士告诉本报记者,随着中外奶粉事件频出、母乳喂养概念不断被提及,催乳师产业迅速扩容,与此同时,各类培训班也出现了遍地开花现象。

  “刚开始主要还是医院产科的医生、护士乃至护工在做这项工作,他们经过专业培训,但并不属于全职催乳师性质。现在已发展为‘自由职业’,因为时薪不菲,市面价格甚至不少达到300~500元每小时,所以培训班也成了产业链的一环。”该业内人士透露,以往还有数百元的速成班,现在基本都是数千元。

  “6000元左右属于中上档次的培训班,报名者十分踊跃,十几天就可以‘毕业’。”该业内人士介绍,月薪数千元的月嫂是培训班主要受众,上课完便可实现月薪变时薪,且半月可回本。“月嫂一大特点在于手劲足,不怕累,缺点在于几乎没有任何人体生理结构知识或中医理论基础。”他表示,还有不少从事按摩者也专攻起了催乳。“完成一单业务就可赚取1000~2500元,时间成本很小,职业性价比非常高。”他表示,这是不少人扎堆涌入的主要原因。

  缺乏统一的行业标准

  “近期前来咨询催乳的新手爸爸妈妈非常多,有些是爸爸亲自学习,有些则是打算雇用催乳师。”广东学院新天生殖医院产科医生陈丽萍在日前一场母乳公益活动上告诉记者,很多人甚至不知道催乳也有“禁忌症”。“目前催乳方法主要有中药催乳、按摩催乳和饮食催乳等,有乳房并发症的产妇很可能不适合按摩,但不少‘杂牌’催乳师仍不管其病症,大力按摩从而导致乳腺炎发生。”她表示。

  陈丽萍医生介绍,按摩催乳的原则是理气活血、舒筋通络,而且应多种手法相配合,无奈不少“自由催乳师”高价之下却鲜有专业技能,按摩手法有“简单粗暴”之嫌。

  记者了解得知,该新型行业目前尚缺乏统一的行业标准,也没有专门的监督管理,催乳师多松散挂靠在家政服务中心或自己单干,属于无证上岗,即使出现问题也大多道歉了事。“就算产生乳腺炎或是催不出奶水来,很多爸爸妈妈也不知道是催乳不当所致,所以行业增速发展的同时,其职业风险几乎为零。这意味着从业者难有学习和提高意识。”她无奈地表示。
baobao.sohu.com false 大洋网-广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2013-08/12/content_2351207.htm report 2024 6000元速成班号称半月回本本报讯(记者涂端玉)日前一则“男催乳师90分钟收入200元”的报道引起不小热议,再加上恒天然污染事件,催乳师或成为当下热门职业。对此

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com